укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Декабря 2010, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
2011 год: новые аресты, нарастающий Тягнибок и вопрос Тигипко http://www.segodnya.ua/img/article/2307/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2307/79_tn.jpg Власть Что может ждать ключевых политиков Украины и какие перемены увидят простые украинцы
Главное событие — голосование по изменениям в Конституцию
Главное событие — голосование по изменениям в Конституцию

2011 год: новые аресты, нарастающий Тягнибок и вопрос Тигипко

Что может ждать ключевых политиков Украины и какие перемены увидят простые украинцы

Главное событие, которое определит весь политпроцесс на год вперед — голосование по изменениям в Конституцию. Нардепы должны набрать 300 голосов, чтобы назначить выборы парламента на осень 2012 года. Если изменения внесены не будут, то выборы придется проводить в марте 2011 года.

Читайте также: Экономика в 2011-м: к концу года станет хорошо. Не всем, но многим

Пока все идет к тому, что 300 "штыков" найдутся и выборы таки перенесут. Большинство представителей Партии Регионов считают, что это им выгодно, так как на начало 2011 года придутся довольно тяжелые времена, связанные с реализацией болезненных реформ. Дадут они свои всходы (положительные для народа) в начале 2012 года, затем будет проведен ЧЕ по футболу, и на волне этих успехов ПР сможет легко выиграть выборы в Раду. У регионалов логика именно такая. А чтобы все было совсем четко, нардепы поменяют еще и закон о выборах, чтобы отдать половину мест в парламенте под мажоритарщиков: как показали местные выборы, большинство из них будут ориентироваться на власть, что гарантирует регионалам контроль над будущей Радой.

Читайте также: Запад простит Украине все за долги, а Россию уговорят по газу

Юлия Тимошенко, по тем же причинам (а также ради получения депутатской неприкосновенности), заинтересована в выборах в Раду поскорее — в марте 2011 года. Понимая, что оппозиция не сможет сорвать голосование за изменения в Конституцию, Леди Ю. надеется на помощь со стороны неких сторонников скорых выборов в Администрации президента. Якобы глава АП Сергей Левочкин также заинтересован в том, чтобы переизбрать Раду уже в марте 2011 года (дескать, ему хочется поставить под контроль Банковой фракцию ПР, которая сейчас больше ориентируется на руководителей правительства, а также сформировать чисто региональное большинство, чтобы не зависеть от коммунистов и литвиновцев). Но никаких доказательств того, что Левочкин намерен сорвать голосование за изменения в Конституцию, нет. Да и глава АП подобные мысли категорически опровергает. Единственное, что косвенно может говорить о приближении выборов, — это аресты и уголовные дела против людей, приближенных к Тимошенко. Высказываются предположения, что так их накануне выборов выводят из игры. Но эта версия сильно хромает: ведь как раз быстрое избрание в парламент и даст бютовцам депутатскую неприкосновенность. Нелогично как-то получается. Так что пока наиболее вероятно, что выборы перенесут на 2012 год.

Оппозиция будет развивать майданную активность по любому поводу. А их будет достаточно — пенсионная реформа, пеня за коммунальные долги, рост тарифов… К революционному Майдану это вряд ли приведет, но так можно накапливать в обществе негативный в отношении власти фон, который может сыграть на выборах в 2012 году. А потому для президента и правительства будет критически важно к тому времени уже предъявить стране хоть какой-то положительный результат своих реформ, ну и хоть как-то начать бороться с коррупцией и выполнить свои предвыборные обещания по русскому языку.

Впрочем, и у Тимошенко спокойной жизни не будет. Ее вряд ли посадят (максимум доведут дело до суда и дадут условный срок). Но арест Юрия Луценко показывает, что всем ее ближайшим союзникам придется несладко. "Казенный дом", возможно, вскоре ожидает и Александра Турчинова, не говоря уже о соратниках калибра поменьше. Власть рассчитывает так окончательно развалить команду БЮТ (переманив всех серьезных бизнесменов и политиков в свой стан), а также предъявить народу образ "Юльки золотой ручки". Сама же "Юлька", судя по всему, рассчитывает, что в образе "жертвы репрессий" она станет для того же народа более привлекательной и сумеет нарастить свой рейтинг. Пока первые дела против Леди Ю. превращают ее не в воровку, а в "робин гудшу" (пустила деньги от Киотского протокола на выплату пенсий). Но если ГПУ копнет глубже, тогда общественный эффект будет совсем иной. Речь идет о крышевании контрабанды, разворовывании миллиардов бюджетных средств, пущенных на поддержку углепрома и других отраслей, вымогательство денег за закрытие уголовных дел по линии МВД и прочих проделках Тимошенко и ее команды, слухами о которых полнилась земля украинская в предыдущие годы. Почему за эти дела никто не брался — вопрос. Не исключено, что все эти схемы работают и сейчас. И, как говорят, участвуют в них те же люди...

Еще одна горячая точка на оппозиционном фланге — Олег Тягнибок. На местных выборах он укрепился на западе, и к нему переходят симпатии националистического электората (Тимошенко их теряет).

А вот еще один потенциальный конкурент Тимошенко — Сергей Тигипко — в следующем году будет решать для себя главный вопрос — "с кем вы, мастера культуры". И ответов у него всего два. Первый: он может заявить об уходе в оппозицию в надежде на хороший результат своей партии "Сильная Украина" на выборах в Раду в 2012 году и, возможно, рассчитывая принять участие в борьбе за пост мэра Киева (выборы в столице — в мае 2012 года). Второй: влиться в Партию Регионов, став одним из ее лидеров в надежде, что со временем он станет преемником Януковича. Возможен и третий путь (оставаться во власти, но во главе собственной партии), но он приведет к окончательной потере Сергеем Леонидовичем всех своих политперспектив (неудача на местных выборах — тому доказательство). Пока наиболее вероятным кажется второй путь. Особенно с учетом того, с каким рвением Тигипко берется за самые непопулярные реформы — пенсионную, Налоговый кодекс — с таким "багажом" в оппозицию путь заказан. Правда, в Партии Регионов много и своих "преемников" и новому конкуренту там не обрадуются.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "2011 год: новые аресты, нарастающий Тягнибок и вопрос Тигипко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: