укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Мая 2011, 18:48  Версия для печати  Отправить другу
×
21 мая в Одессе: львовян встречали 70 милиционеров, а коммунисты потоптали флаг УПА http://www.segodnya.ua/img/article/2497/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2497/64_tn.jpg Власть В городе прошел флеш-моб "Найди нацика", но "свободовцы" так и не появились
Ногами по флагу. Красно-черный разорвали и выбросили в урну. Фото О. Константинов
Ногами по флагу. Красно-черный разорвали и выбросили в урну. Фото О. Константинов

21 мая в Одессе: львовян встречали 70 милиционеров, а коммунисты потоптали флаг УПА

В городе прошел флеш-моб "Найди нацика", но "свободовцы" так и не появились

Ожидаемого многими повторения львовских событий 21 мая в Одессе не случилось. Напомним, на субботу в городе запланировали свои акции праворадикальная ВО "Свобода" и еще 6 оппонирующих националистам политсил — от Компартии до "Родины"". Но накануне Одесский окружной админсуд, удовлетворив иск мэрии, запретил им всем выходить на улицы. Тем самым радикалам разных мастей не дали "подставить" Одессу, развязав уличное побоище, наподобие того, что они устроили во Львове (в результате чего имидж столицы Галичины был изрядно подпорчен).

Противники — как правые, так и левые — с вердиктом суда согласились и пообещали никаких массовых мероприятий не проводить. Но тем не менее власти решили перестраховаться. С утра субботы центр Одессы буквально наводнило беспрецедентное количество стражей порядка, в форме и штатском, машины "скорой" и пожарной охраны. Последние, как рассказали нам огнеборцы, нужны были для того, чтобы поливать струями воды толпы экзальтированных митингующих, если таковые появятся.

Встреча. В центре Одессы 21 мая было беспрецедентное количество правоохранителей. Фото О. Константинова

Усиленные меры безопасности ощутили на себе и пассажиры львовского поезда, который прибыл на одесский ж/д вокзал в 7.50. Его встречало по меньшей мере семь десятков милиционеров! "Две группы работников органов перекрыли входы и выходы с платформы, еще одна встала цепью напротив вагонов, — поведал нам один из очевидцев. — Они выборочно подходили к людям, в основном к молодежи, спрашивали документы и проверяли сумки. Но никого вроде не задержали".

Смотрите фоторепортаж: В Одессе разорвали в клочья и втоптали в землю флаг Бандеры

Основное действо должно было состояться в 16.00 у главного корпуса ОНУ им. Мечникова на Пастера, угол Дворянской. Там и сосредоточилось большинство людей в погонах. Подтянули даже автозаки для транспортировки задержанных. Возле милиционеров толпились журналисты, между которыми сновали, время от времени давая блиц-интервью, политики из левого и пророссийского лагерей. "Мы не нарушаем решение суда, мы просто гуляем. Но если националисты предпримут что-то — обязательно поможем правоохранителям обуздать их", — заявил нам депутат горсовета от "Родины" Александр Васильев.

"Это у нас такой флеш-моб — "Найди нацика" называется", — произнес кто-то из толпы, дожидающейся националистов. Но "свободовцы" так и не появились, а потом хлынул проливной дождь, разогнав "встречающую делегацию" по домам. Напоследок патриоты заявили, что считают срыв "нацистского марша" своей победой, а также пообещали и впредь мешать последователям Бандеры митинговать в Одессе. Оказывается, так много заявок на 21 мая появилось неспроста. "Мы и другие организации антифашистского толка специально подавали заявки по тому же маршруту и в то же время, что и националисты, чтобы городская власть запретила им проводить марш", — пояснила координатор ГО "Дозор" Мария Бильчак.

Когда стало ясно, что марша националистов не будет, около 80 противников "Свободы" ("Славянское единство" и коммунисты), которые группировались на Соборке, решили сжечь "бандеровский" флаг. Но промокшее под дождем полотнище гореть отказалось, и ребята ограничились тем, что основательно его потоптали, потом, разорвав в клочья, выбросили в урну.

Митинг — во вторник

По словам лидера одесских свободовцев Павла Кириленко, партийцы отменили свой марш 21 мая из уважения к суду и во избежание провокаций. Но законным решение Фемиды они не считают. Более того, еще "подумают, выполнять ли подобные вердикты в будущем". Что касается следующей акции, то националисты намерены провести ее уже в ближайший вторник. "Это будет собрание инициативной группы против продажи земли сельскохозяйственного назначения", — сказал нам Кириленко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "21 мая в Одессе: львовян встречали 70 милиционеров, а коммунисты потоптали флаг УПА". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: