укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Февраля 2013, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В Ашхабаде Янукович и Бердымухамедов решили вернуться в 1990-е http://www.segodnya.ua/img/article/4169/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4169/92_tn.jpg Власть Президенты якобы уже давно договорились бы между собой по поводу газа, но все возможные пути доставки блокирует Россия
<p>Встреча. Янукович и Бердымухамедов после протокольных мероприятий поговорили тет-а-тет. Фото: М. Маркив</p>
<p> </p>
<p> </p>
Встреча. Янукович и Бердымухамедов после протокольных мероприятий поговорили тет-а-тет. Фото: М. Маркив    

В Ашхабаде Янукович и Бердымухамедов решили вернуться в 1990-е

Президенты якобы уже давно договорились бы между собой по поводу газа, но все возможные пути доставки блокирует Россия

Нынешний визит президента в Ашхабад вызывает ощущение дежавю. Хотя сейчас Виктор Янукович находится в Туркменистане с государственным визитом, все это выглядит как хроника официального визита осенью 2011-го — те же церемонии, те же встречающие делегацию сотрудники МИДа, все то же часовое ожидание журналистов перед воротами президентского дворца. И когда дело доходит до договоренностей, становится ясно, что обсуждаются все те же темы, что и полтора года назад.

Из главной — газовой — темы тайны никто не делал. Да и смысла нет: все знают, что Туркменистан хочет продавать побольше газа и подороже, а Украина хочет покупать его подешевле. Впрочем, президенты Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов уже давно договорились бы между собой, но все возможные пути доставки блокирует Россия. В 2011-м договаривались о поставках туркменского газа через Каспийское море и Кавказ — теперь этот проект отошел в разряд гипотетических: Россия не дает разделить Каспий на территориальные воды. Однако президенты встретились вовсе не для того, чтобы погрустить над старым проектом. Нынче они вернулись к идее возобновить ситуацию 1990-х и начала 2000-х годов, когда Туркменистан в больших объемах гнал нам газ через территорию России. В подписанных документах это скромно названо меморандумом "Нефтегаза" и "Туркменгаза" о расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Источник в делегации расшифровал для "Сегодня", о чем идет речь в договоре. Вице-премьер Юрий Бойко не случайно в последние недели вновь зачастил в Москву. По словам источника, поставки туркменского газа должны возобновиться после подписания в ближайшие месяцы соглашения о создании "Нефтегазом" и "Газпромом" газотранспортного консорциума — это единственный (помимо вступления Украины в Таможенный союз) способ заинтересовать Россию в улучшении условий поставок газа в нашу страну. При этом договор Путина—Тимошенко 2009 года остается в силе вместе с его дискриминационной формулой (отменяется лишь пункт об обязательной закупке 40 млрд кубов); однако при этом "Газпром" разрешит прокачку по своей трубе в Украину 15—20 млрд кубов туркменского газа по цене не выше $230 за тысячу кубов, а также определенных объемов туркменского газа для реэкспорта в Европу. В комплексе это даст возможность Украине получать газ по средней цене $270—290, что в сравнении с нынешними $410—420 будет просто раем небесным для отечественной экономики и позволит обойтись без серьезного повышения цены на горячую воду и отопление для населения. Туркменистан, конечно, хотел бы продавать газ подороже, но у него нет выхода: Россия закупает его газ в минимальных объемах, Иран тоже стал брать гораздо меньше — нет валюты из-за мирового эмбарго, а Китай активно разрабатывает свой сланцевый газ. Так что в Ашхабаде сейчас любому покупателю рады. Тем более что на экспорте в Европу Туркменистан планирует заработать больше.

По информации "Сегодня", цена и объемы закупки туркменского газа президентами согласованы. Но сама договоренность не будет опубликована, по крайней мере до того момента, когда Виктор Янукович и Владимир Путин объявят о создании консорциума по ГТС. Вчера же украинский и туркменский президенты ограничились только намеками. 

ТУРКМЕНБАШИ — НА ОКРАИНЕ. Время в Ашхабаде все-таки застыло не полностью. Выселенный из центра города еще два года назад золотой памятник прошлому президенту Сапармурату Ниязову теперь прописался на окраине столицы и больше не вращается вслед за солнцем. "Раньше он был в центре и смотрел в разные стороны Ашхабада, а теперь он смотрит в одну сторону — на город", — объяснили местные журналисты.

Есть и другие изменения. Полтора года назад на входе в президентский дворец изымали только мобильные телефоны, а теперь нужно сдавать еще и сигареты. Раньше мы могли побеседовать с министрами из украинской делегации, пока президенты говорят тет-а-тет, — теперь министры ждут в одном зале, а журналисты — в другом.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Ашхабаде Янукович и Бердымухамедов решили вернуться в 1990-е". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: