укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Апреля 2011, 19:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат: Дела Пукача и Кучмы нужно было объединить http://www.segodnya.ua/img/article/2435/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2435/0_tn.jpg Власть А Кравченко, скорее всего, судить не станут
Дело Кучмы с Пукачем не объединят. Фото "Сегодня"
Дело Кучмы с Пукачем не объединят. Фото "Сегодня"

Адвокат: Дела Пукача и Кучмы нужно было объединить

А Кравченко, скорее всего, судить не станут

Уголовное дело бывшего шефа милицейской наружки Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, направлено в Печерский суд столицы (в ближайшее время он определит дату первого заседания). Туда же ушло постановление о прекращении дела в отношении экс-главы МВД Юрия Кравченко. Об этом "Сегодня" сообщил начальник отдела связей со СМИ ГПУ Юрий Бойченко.

"Обвинительное заключение инкриминирует Пукачу статьи 365-2 и 364-4 УК в редакции 2001 года, а также 166-3 и 93 старого УК (мера наказания — вплоть до пожизненного заключения. — Авт.), — сказал Бойченко. — Досудебным следствием установлено: являясь должностным лицом, выполняя приказы и указания министра внутренних дел Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело против которых выделено в отдельное производство, Пукач в мае-сентябре 2000 года превысил власть и служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе, совершив 17 сентября того же года умышленное убийство последнего. В июле 2003-го, злоупотребляя служебным положением, Пукач приказал подчиненным уничтожить документы о незаконном наружном наблюдении за Гонгадзе, что препятствовало раскрытию убийства".

Как заявил Бойченко, дело в отношении Кравченко было возбуждено по настоянию вдовы бывшего главы МВД Татьяны Кравченко (ранее в ГПУ это не подтверждали), которая отстаивает непричастность супруга к убийству Гии. "Но если суд и примет решение, — говорит один из следователей, — дело, скорее всего, прекратят — в связи со смертью обвиняемого, что не является реабилитирующим обстоятельством и вряд ли удовлетворит семью Кравченко".

ДОПРОС ЗА ДОПРОСОМ. По делу Леонида Кучмы в ГПУ продолжают вызывать и экс-президента, и других деятелей из его бывшего окружения. В пятницу Главное следственное управление посетили Леонид Данилович, экс-секретарь СНБО Евгений Марчук. А вот Леонида Деркача там пока не видели — по слухам, у экс-председателя СБУ ухудшилось состояние здоровья.

Адвокат Виктор Чевгуз "Сегодня" заявил, что дела Кучмы и Пукача следовало объединить в одно: "Они ведь связаны, в каждом один и тот же объект посягательств — Гонгадзе. Значит, Пукач и Кучма должны быть в одном деле. Но этого нет. Считаю, разделили их умышленно: Кучма никогда не будет предан суду, а Пукач — может. Поэтому дело Кучмы я расцениваю как фарс".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат: Дела Пукача и Кучмы нужно было объединить". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: