Адвокат решил лишить Стуса звания Героя, потому что очень не любил Ющенко

2 Декабря 2011, 17:22

Оленцевич называет адвоката Бандеры тупицей и равнодушно относится к Стусу, котрого даже не читал

Оленцевич подал иск по Стусу еще до награждения Бандеры званием Героя, фото "Сегодня"
Оленцевич подал иск по Стусу еще до награждения Бандеры званием Героя, фото "Сегодня"

Адвокат Владимир Оленцевич подал иски о лишении звания героев поэта Василия Стуса, песенника Владимира Ивасюка и руководителя Украинской капеллы бандуристов в США Григория Китастого еще в 2008 году. Об этом сам адвокат рассказал "Сегодня", заверив, что со званиями Бандеры и Шухевича иски связаны лишь формально – тем, что все эти люди не были гражданами Украины. "Эти иски я подал в 2008 году. Я подал их в Донецкий окружной административный суд, он меня послал, то есть отказался отменить, я подал в Донецкий апелляционный суд, который меня тоже послал, и после этого я подал конституционные жалобы. Иск по Стусу поступил в Высший админсуд в 2009 году, и 29 мая 9 года судья открыл кассационное производство", – рассказал он нам.

Читайте также: Сын Стуса: Я не буду вводить отца в эти политические разборки

"Я январе 2010-го будет только Бандера награжден, то есть эти иски запущены в 2008-м году, они болтаются, валяются, пылятся – как хотите – в ВАСУ. То есть это не выглядит так, что я разобрался с Шухевичем и Бандерой, и взялся за Ивасюка и Стуса, это было раньше. Когда они рассмотрятся? Они могут открыть производство, а заняться через три года, и так до бесконечности", – отметил Оленцевич.

Читайте также: Скандальный адвокат взялся за Стуса. Сын поэта: "Отцу звание Героя было не нужно"

Объясняя мотивы своих исков по Стусу и Ивасюку, адвокат заявил, что очень не любил президента Виктора Ющенко. "Скажу так: я очень не люблю и не любил президента Ющенко, и когда он давал эти звания, он поступал так, как будто это его собственность. А это не его собственность, это госнаграды. Я скорее был движим нелюбовью к президенту", – подчеркнул он. "Я безразличен к их творчеству…, – заявич Оленцевич, комментируя свое отношение к тем людям, которых он хочет лишить звания героев. Стуса не читал и читать не собираюсь…"

Адвокат также пояснил, что правопреемственность по отношению к УССР тут не играет роли – формально ни Стус, ни Ивасюк гражданами Украины не были и быть не могли. "Гражданами Украины являются те, кто на момент 24 августа 1991 года или проживали на территории Украины, или потом получили гражданство. И здесь не важно, что Украина – правопреемница УССР. Из того, что Украина – правопреемница УССР, не следует, что все граждане УССР – это граждане Украины", – подчеркнул он.

"Есть еще такой адвокат Орехов (Роман Орехов, адвокат Степана Бандеры-младшего – ред.), который говорит, что если умер, то у мертвого нет гражданства…Ну он или тупица, или шарлатан. У мертвых нет гражданства, но вопрос в том, имели ли они гражданство на момент совершения своих деяний", – говорит Оленцевич.

Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат решил лишить Стуса звания Героя, потому что очень не любил Ющенко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования