укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Августа 2011, 18:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат Тимошенко хотел "съюлить", а она допрашивала свидетелей (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2600/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2600/27_tn.jpg Власть "Мы должны были оставить наших партнеров в Евросоюзе без газа и сами без него сидеть?" — спрашивала экс-премьер у свидетеля Огрызко.
Тимошенко сегодня шутила и косе и сама допрашивала свидетелей. Фото "Сегодня"
Тимошенко сегодня шутила и косе и сама допрашивала свидетелей. Фото "Сегодня"

Адвокат Тимошенко хотел "съюлить", а она допрашивала свидетелей (фото)

"Мы должны были оставить наших партнеров в Евросоюзе без газа и сами без него сидеть?" — спрашивала экс-премьер у свидетеля Огрызко.

В четверг в Печерском суде баталии вокруг дела Юлии Тимошенко продолжились. Для начала новый адвокат подсудимой товарищ Сухов (Юрий) попытался было "съюлить" с процесса. Дескать, за два дня, которые ему великодушно даровал судья Киреев на ознакомление с делом, он успел прочесть лишь 482 страницы. Причем, спал всего по 4 часа в сутки. "Я объективно не готов к допросу свидетелей", — заключил Сухов. Но прокурор (да и судья тоже) ему навстречу не пошли, и процесс продолжился — начали слушать свидетелей.

ФОТО: Фанаты Тимошенко мокли под дождем, а Власенко достался стульчик под навесом

ОГРЫЗКО. Наиболее интересным был допрос экс-главы МИДа Владимира Огрызко. Он длился три с половиной часа. Экс-министр явно помог обвинению. Он рассказал, что, по его мнению, контракты от 19 января интересам Украины не отвечали. Директив Кабмин не принимал. И вообще, он считает, что ни премьер, ни Кабмин не могли выдавать эти директивы. Мол, у "Нефтегаза" есть свои органы правления, которые и должны были решать (то есть, Тимошенко, по логике Огрызко, действительно превысила полномочия). Он рассказал, что 19 января на заседании Кабмина спрашивал, в чем выгода Украины от этих контрактов: "Если в 2008 году газ стоил $179 при ставке транзита $1,7, а в 2009 — уже $235 и той же ставке транзита? Но Турчинов мне этого не объяснил".

ДОПРОС. Допрос Юлия Владимировна вела, преимущественно, сама. Спорила по поводу своих полномочий (доказывала, что имеет право давать директивы) и вступила в дискуссию по поводу цены. Закончилось все взаимными претензиями: "То есть мы должны были отстраниться от переговоров и оставить наших партнеров в Евросоюзе без газа и сами без него сидеть?" — с вызовом спрашивала Юля. "Насколько я знаю, цена на транзит в европейских странах намного выше, чем в Украине. Почему — для меня загадка", — парировал Огрызко. Из зала суда он уходил под крики сторонников Юли типа "обгрызанный свидетель", "слуга "РосУкрЭнерго"...

А вот экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко (который, как и Огрызко, считался человеком президента) принял сторону Леди Ю. и сказал, что директивы были ни к чему. Киреев в ответ напомнил свидетелю, что на досудебном следствии тот уверял, что для ведения любых международных переговоров нужны директивы Кабмина, и что министры требовали предоставить проект договора. "Ваши показания?" — строго спросил судья. "Да", — согласился Павленко. Но тут же добавил, что с тех пор многое для себя в памяти освежил, да и с коллегами пообщался "гуляя в коридорах Печерского суда".

ОЛЕЙНИК. По ходу процесса прокурор попросил приобщить к делу материалы о российском генерале Григории Олейнике, которого в России посадили за то, что он превысил свои служебные полномочия, а именно: перевел деньги на счета английской компании, которая была членом корпорации ЕЭСУ. Примечательно, что Тимошенко не возражала. В своем "Твиттере" она написала, что Олейника якобы осудили по совсем другому поводу — за незаконную вырубку леса в Подмосковье. "Теперь будут спрашивать, где топор, которым я вырубала лес с Олейником в Подмосковье. Дрова нужны были, потому что газ дорогой. У меня коса, а не топор:)", — пишет в соцсети Тимошенко.

ПРОТЕСТЫ. Тем временем чем ближе к вердикту, тем более грозные речи произносят лидеры БЮТ. На днях вице-спикер Николай Томенко заявил, что в случае, если Тимошенко посадят в тюрьму, страну ожидают массовые акции протеста. В том же духе высказалась и нардеп Наталья Королевская: мол, если посмеют арестовать Юлию Владимировну, ее соратники выведут людей на Майдан. Также Королевская посоветовала власти "не надеяться на мнимые расколы в наших рядах", видимо, отвечая таким образом на слухи о том, что она (якобы не без помощи влиятельных бизнесменов-регионалов) хотела бы возглавить партию, если Тимошенко арестуют.

Политологи, впрочем, ни в арест Юли, ни в акции протеста не верят. "Во-первых, маловероятно, что Тимошенко посадят, во-вторых, даже если это случится, массовых акций ожидать не приходится — даже тот электорат, который все еще поддерживает Тимошенко и готов за нее голосовать, деморализован и не пойдет устраивать власти уличные войны", — говорит Михаил Погребинский.

КИРЕЕВ-ПОТТЕР ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Судья Киреев, которого любит третировать Тимошенко, стал настоящими супер-героем. Пока, правда, только на плакатах, которые развесила по Киеву гражданская кампания "Тимошенко — к ответственности". На них Родион предстал в образе Гарри Поттера—антикоррупционера.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат Тимошенко хотел "съюлить", а она допрашивала свидетелей (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: