укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Апреля 2010, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Апрельские тезисы: пять задач Януковича, от которых зависит будущее власти http://www.segodnya.ua/img/article/1935/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1935/34_tn.jpg Власть Если за месяц удастся закончить формирование исполнительной вертикали, получить вердикт КС о коалиции, принять бюджет, договориться с МВФ и Россией, Украина получит 2,5 года стабильной власти.
Апрельские тезисы: пять задач Януковича, от которых зависит будущее власти

Апрельские тезисы: пять задач Януковича, от которых зависит будущее власти

Если за месяц удастся закончить формирование исполнительной вертикали, получить вердикт КС о коалиции, принять бюджет, договориться с МВФ и Россией, Украина получит 2,5 года стабильной власти.

Месяц взятия власти — март — окончен. Виктор Янукович и Партия Регионов могут записать в свой мартовский актив создание коалиции и почти полностью состоящего из регионалов Кабмина, а также начало формирования исполнительной вертикали в стране. В тот же актив можно внести повышение международных кредитных рейтингов Украины, что показывает — международные инвесторы питают некие надежды на улучшение ситуации в Украине после смены власти.

Однако все это — только прелюдия к основному действию. Как известно, удержать власть сложнее, чем ее взять — и начинающийся апрель станет ключевым в вопросе: сможет ли власть Партии Регионов быть длительной и стабильной. Задачи стоят на всех фронтах — политическом, экономическом и внешнеполитическом. Если в течение месяца удастся закончить формирование исполнительной вертикали, получить вердикт Конституционного суда по законности коалиции, принять бюджет, договориться с МВФ по новому траншу и с Россией по изменению цены газа, а также произвести нужное впечатление на руководство США, регионалы и Украина получат два с половиной года стабильной власти. И потому важно разобраться, с чем может прийти власть к майским праздникам.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД: ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЗАКОНЕ

Решение Конституционного суда о том, что нынешняя коалиция законна, является фундаментом, на котором будет строиться вся система новой власти. Не случайно вчера Виктор Янукович заявил: "Я очень хочу, чтобы Конституционный суд принял положительное решение, чтобы у нас была стабильность, чтобы мы хотя бы 2,5 года могли поработать". Правда, за этим последовали и другие слова: "Если КС примет отрицательное решение, я его выполню. Это будет означать, что мы пойдем на досрочные выборы. Это очень плохо для страны". Но то же Янукович говорил на прошлой неделе представителю Европарламента, и тот сказал нечто вроде "только не это, Европа хочет вашей стабильности". А если в ЕС не хотят, чтобы в Украине было плохо, то этого, безусловно, не может хотеть и КС. Так что вероятность нужного вердикта велика. В среду, по информации "Украинской правды", состоялось рейтинговое голосование КС по этому вопросу: 11 из 18 судей считают, что коалиция законна. Этого вполне хватит для принятия положительного решения.

СУДЬБА ВЛАСТИ: ИМЕЕШЬ СТО ДРУЗЕЙ — ИМЕЙ СТО ДОЛЖНОСТЕЙ

Нерешенность кадровых вопросов остается одной из главных проблем Януковича. В регионах дорога не пройдена даже до середины: мало назначить губернаторов, нужно, чтобы и в районные администрации сели свои люди — лишь после этого можно говорить, что президент стал хозяином. А пока ни один новый районный начальник не назначен.

Проблема общеизвестна: назначение губернаторов тормозится из-за торгов с союзниками. И КПУ, и Блок Литвина требуют свою долю во власти, в то время как Янукович хочет выстроить свою собственную вертикаль во всех регионах, которая бы четко выполняла поставленные президентом задачи. А должностей, которыми можно было бы заменить губернаторские посты, уже не осталось.

Но и здесь Януковичу хорошую службу должно сослужить решение КС: после него процесс увеличения коалиции пойдет быстрее, и КПУ с Блоком Литвина потеряют золотые акции. А значит, станут более сговорчивыми.

БЮДЖЕТ: КАК СЕМЬЮ ХЛЕБАМИ НАКОРМИТЬ ВСЕХ

Сводить бюджетные концы с концами — головная боль для любого правительства. Нельзя сказать, что у Кабмина Азарова и экономического комитета первого замглавы Администрации президента Акимовой нет рецептов — они действительно разрабатывают план, который мог бы быть реальным. Но он рассчитан скорее на идеальную страну, в которой нет коррупции, так как значительная часть дефицита должна быть покрыта за счет ликвидации воровства при госзакупках и возврате НДС, а также детенизации зарплат. То есть фактически дефицит бюджета должны покрывать прокуратура и налоговая. Но даже если они это сделают, еще остаются союзники, многие из которых ради "распила" бюджета и идут во власть. В общем, как ни крути, бюджетную задачу не решить без другой — получения транша МВФ. А торги тут тоже идут тяжелые. В общем, бюджет до майских, скорее всего, примут. Но будет ли он реальным к исполнению и получим ли мы под него кредиты — вопрос.

ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ: ВМЕСТО КОНТРАКТА — ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Самая желанная, но самая трудная задача новой власти — снижение цены на газ. 200—230 долларов, которые хотят регионалы, вместо 330 нынешних не только избавили бы их от непопулярных мер по повышению стоимости топлива для "коммуналки" и населения, но и стали бы главным рычагом для быстрого роста экономики и выполнения бюджета. Беда в том, что сейчас мало что зависит от Украины. Как сказал вице-премьер Сергей Тигипко, невыгодный для нас газовый контракт, "освященный" в январе 2009 года Тимошенко и Путиным, выписан русскими настолько грамотно, что прицепиться практически не к чему. И чтобы Кремль согласился на его пересмотр, украинской власти придется пойти не на одну серьезную уступку. Но делать все сразу просто невозможно, так что практически нет сомнений, что в течение апреля на переговорах будут лить газированную воду. В лучшем случае определенность может наступить в середине мая — перед визитом Дмитрия Медведева в Киев.

ЗАВТРАК С БАРАКОМ ОБАМОЙ: ВСЕМИРНАЯ ВИЗА ЯНУКОВИЧА

Это покажется смешным, но от того, согласится ли Обама позавтракать с Януковичем, зависит, будет ли с него на Западе окончательно снят ярлык "пророссийскости". Над тем, чтобы американский гарант во время саммита по ядерной безопасности 12—13 апреля уделил нашему не 10 минут, а полчаса, сейчас работает весь МИД. Но получится ли?

Проблема в том, что именно в Штатах наиболее сильны позиции противников Януковича. Европу Ющенко и Тимошенко проиграли еще во время последней газовой войны, а вот в США сохраняются связи и жены экс-президента, и Григория Немыри. Не случайно на днях The Wall Street Journal опубликовал очень резкую статью какого-то американского профессора с украинской фамилией, в которой первые шаги Януковича объявлены ошибками, ставящими под угрозу украинскую демократию.

Такое впечатление президенту необходимо развеять. И для этого решение КС, делающее коалицию законной, должно состояться до поездки Януковича в США. По нашей информации, сейчас его обещают до 15 апреля. Но, скорее всего, оно будет еще раньше.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Апрельские тезисы: пять задач Януковича, от которых зависит будущее власти". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: