укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Февраля 2010, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Банковую Янукович взял. На очереди — Кабмин Власть Уже в начале следующей недели может быть коалиция. И премьер Яценюк?

Банковую Янукович взял. На очереди — Кабмин

Уже в начале следующей недели может быть коалиция. И премьер Яценюк?

В четверг Виктор Янукович уже издал свои первые указы в качестве хозяина своего президентского офиса на Банковой. Секретариата президента больше нет. Виктор Янукович вернулся к привычному по временам Леонида Кучмы названию — Администрация президента, которое, видимо, в его глазах символизирует силу главы государства тех времен (в отличие от СП, который символизировал слабость Ющенко).

Вместе с кадровыми вопросами Янукович решил и финансовые. Уже дана команда сократить расходы АП на 20% по сравнению с СП Ющенко, причем главная статья, попавшая под сокращение, — зарплаты, которые сокращены наполовину. Вместо 41 тысячи, которую получал Ющенко, Янукович будет получать 20,5 тысячи. Будет сокращен и ряд штатных единиц.


Кликните по изображению для увеличения

К слову, как заявила Анна Герман, свой офис в Администрации президента будет и у жены президента Людмилы Янукович. "У нее будет в Администрации президента свой офис — офис первой леди, и там, где протокол будет требовать — она будет присутствовать", — сказала она.

КОАЛИЦИЯ. Решив вопросы с внутренним кругом власти, уже в пятницу Янукович намерен приступить к созданию внешнего круга — коалиции, которая даст возможность создать свой Кабмин. Пока этот вопрос решен наполовину — нардеп-нунсовец Олесь Доний сказал "Сегодня", что 226 голосов за недоверие Кабмину Тимошенко у Януковича есть. Но такое голосование лишь открывает отсчет времени для роспуска Рады, а премьером тем временем остается Леди Ю. Поэтому нужна коалиция.

В четверг этот вопрос активно обсуждался частью фракции НУНС, от которой, собственно, все и зависит. Пришли к выводу, что НУНС пойдет в коалицию, если премьер будет от их фракции — причем это предложение будет сделано и "Регионам", и БЮТ (то есть Тимошенко в любом случае должна уйти). Фамилия премьера не предложена, но наиболее часто называется Арсений Яценюк.

Для переговоров по коалиции фракция выделила группу делегатов в составе своего лидера Николая Мартыненко, представителя "Единого центра" Виктора Тополова и все того же Яценюка, причем уже из ее состава можно понять, что переговоры будут вестись исключительно с регионалами — ни Тополов, ни Яценюк с бютовцами говорить ни о чем не будут. Скорее всего, ради формальности предложения НУНС им передаст один Мартыненко (который, впрочем, тоже понимает, что Тимошенко не пойдет к Яценюку даже первым вице-премьером).

Впрочем, Доний высказал сомнение, что заседавшие представляли большинство фракции. Это подтвердил и наш источник в НУНС, сказав, что на данный момент есть 33—34 голоса за коалицию с ПР под премьера Яценюка (правда, он по-прежнему вызывает опасения у части регионалов — не начнет ли этот молодой, но амбициозный человек свою политигру в расчете на будущие выборы?), но недостачу смогут перекрыть за счет 3—4 человек из группы "За Украину!" уже к понедельнику. Тем временем замглавы ПР Борис Колесников заявил, что "Регионы" могут рассмотреть как компромисс кандидата в премьеры от НУНС. "Главное, чтобы это была незаангажированная, не националистическая кандидатура", — сказал Колесников.

ЛУЦЕНКО УЖЕ НЕ КОМАНДУЕТ МВД

За день инаугурации Януковича его давний недруг Юрий Луценко перестал руководить милицией. Он уже даже не и.о. министра. Исполнение обязанностей главы МВД возложено на первого замминистра Михаила Клюева. Как сказано в распоряжении Кабмина от 24 февраля, это решение принято "в целях обеспечения выполнения задач, возложенных на МВД и подчиненные ему органы и подразделения, до завершения рассмотрения дел в соответствующих судах относительно Юрия Луценко". Как сообщалось ранее, после того, как 28 января Рада отправила Луценко в отставку с поста главы МВД, Кабмин назначил его и.о. министра — первым заместителем главы ведомства. Суд приостановил это распоряжение, но Луценко заявил, что будет игнорировать вердикт суда. Однако, как уже писала "Сегодня" со ссылкой на близких к Луценко людей, он уже как неделю редко появляется в МВД и не подписывает никаких бумаг (возможно, это связано с тем, что Луценко боится, что его привлекут затем к уголовной ответственности за то, что он незаконно исполнял обязанности министра, несмотря на запрет суда).

Михаилу Клюеву 49 лет. Считается близким Луценко человеком. Но он далек от политики и вряд ли будет в нынешних условиях мобилизовывать МВД в поддержку Тимошенко.

ЕВРОПА СДЕЛАЛА ЯНУКОВИЧУ РЕВЕРАНС БАНДЕРОЙ

Первый свой зарубежный визит Виктор Янукович нанесет в Брюссель уже в следующий понедельник, 1 марта. А вот в Москву будет второй — 5 марта. Это уже комментируют как то, что Янукович, которого ранее считали пророссийским политиком, разворачивает свой курс на Запад. Но стоит напомнить, первый визит Виктора Ющенко состоялся в Москву. Однако после этого отношения между двумя странами только ухудшались.

"С Москвой мы договоримся по-любому. По крайней мере, по политическим вопросам, — сказал нам человек из окружения Януковича. — По газу и прочей экономике переговоры будут сложными, но, думаю, и здесь прорвемся. А вот с Западом у нас есть проблемы. Поэтому нужно первое время максимально укрепить свои позиции на евронаправлении. А то, что Медведев не приехал — так а к кому на инаугурацию ездит президент России? Там это не принято".

По-видимому, в Европе также сейчас настроены делать шаги в направлении Украины. Как раз в четверг Европарламент принял важную и весьма позитивную для нас резолюцию. В ней, во-первых, признается право Украины попроситься в Евросоюз. Во-вторых, Европарламент обратился к Совету ЕС предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины (над чем безуспешно билось не одно украинское правительство). И в-третьих, европейцы призвали нового президента отменить указ Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины как деятелю, сотрудничавшему с нацистской Германией (собственно об этом же говорят и многие в окружении Януковича). Все это можно рассматривать как четкий реверанс Европы в сторону нового украинского президента. Видимо в Брюсселе действительно не хотят отдавать России "монополию" на Януковича и собираются весьма плотно с ним поработать. Более того, появление в резолюции призыва по Бандере может означать значительный переворот в европолитике по отношению к нашей стране. Видимо, в ЕС уже не считают, как раньше, что "антироссийский украинец=проевропейский".

Потому Виктору Федоровичу просто необходим визит вежливости в ответ на резолюцию Евросоюза, считает наш источник в МИД. В то же время, по его мнению, у последовательности визитов есть и другие цели. Брюссельский вояж не означает каких-то реальных переговоров и ограничится декларациями о приверженности Украины демократии. В то время как в Москве президент планирует провести серьезную ревизию российско-украинских отношений и, в первую очередь, по вопросу цены газа. Но последний момент находится в ведении правительства, которое пока возглавляет Юлия Тимошенко. А к 5 марта, как рассчитывают у Януковича, Кабмин может быть отправлен в отставку и сформирован новый — под президента. И тогда уже можно предметно будет говорить с Москвой и по газу, и о многом другом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: i.jpg
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Банковую Янукович взял. На очереди — Кабмин". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: