укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Июля 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Беларусь исподтишка дала нам коленом под зад, мы ответили тем же http://www.segodnya.ua/img/article/2570/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2570/29_tn.jpg Власть Минск и Киев без шума высылают дипломатов.
Лукашенко говорил Януковичу: «Запомни, я здесь хозяин». Фото пресс-службы президента
Лукашенко говорил Януковичу: «Запомни, я здесь хозяин». Фото пресс-службы президента

Беларусь исподтишка дала нам коленом под зад, мы ответили тем же

Минск и Киев без шума высылают дипломатов.

Вслед за охлаждением отношений с Россией у Киева вдруг возникла напряженность в отношениях с другим славянским соседом — Беларусью. Стало известно, что из Беларуси высланы двое украинских военных атташе, в ответ на что Украина также выслала военного атташе Беларуси.

Официально стороны ничего не комментируют. Но неофициально наш источник в дипкругах сказал, что все это, скорее всего, правда: "Просто никто не хочет делать конфликт публичным. Они нам исподтишка дали коленом под зад, и мы ответили тем же". Истоки лежат в апрельских событиях, когда Украина отказалась приглашать президента Беларуси Александра Лукашенко на Чернобыльскую конференцию, так как его отсутствие поставил условием своего приезда президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Взамен Бацьку позвали собственно 26 апреля отметить 25-летие Чернобыльской трагедии с украинским и российским коллегами, но он не только не приехал, но и разразился оскорбительной тирадой: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины". По информации некоторых СМИ, резкий ответ украинского президента Бацьке якобы передал премьер Николай Азаров во время визита в Минск 19 мая, и этот ответ привел к дипломатической войне. Но наш источник, находившийся в составе делегации Азарова, это опроверг: "Встречи Азарова с Лукашенко вообще не было. А на встречах с белорусским премьером Мясниковичем ничего такого не звучало". Действительно, не похоже, что Украина хотела провоцировать конфликт — наоборот, в июне из Минска отозвали "оранжевого" посла Романа Бессмертного, который заигрывал с местной оппозицией. Так что конфликт, скорее всего, объясняется личной обидой Лукашенко. В Киеве, похоже, не определились — усугублять ли конфликт, подыграв тем самым России и Западу, которые сейчас каждый по-своему добивают Лукашенко, либо оставить строптивого Бацьку в покое. "Мы осуждаем нарушения демократии в Беларуси, но на санкции не идем", — объяснил позицию Украины источник в дипкругах. Сам Янукович во время недавней встречи с журналистами в резиденции "Межигорье" довольно тепло отозвался о Бацьке: мол, не нужно создавать конфликтов, нужно работать с Лукашенко, ведь его избрал народ.

ХОЗЯИН. У Виктора Федоровича с Лукашенко своя история взаимоотношений. Так, по данным "Сегодня", лет 8 назад Янукович посетил белорусское село Януки, из которого вышли его предки, и решил дать селянам деньги для решения ряда социальных проблем и инвестиций в сельское хозяйство. Но Лукашенко заблокировал помощь. При встрече Бацька потребовал от Януковича объяснений — почему он не попросил разрешения на предоставление помощи. Янукович сказал, что не думал, что это необходимо, так как он дает деньги безвозмездно. На что Лукашенко сказал: "Запомни, я хозяин в Белоруссии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь исподтишка дала нам коленом под зад, мы ответили тем же". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: