укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Ноября 2010, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Березовский: "Мы платили Мельниченко стипендию" http://www.segodnya.ua/img/article/2259/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2259/56_tn.jpg Власть Борис Березовский в разговоре с "Сегодня" высказал свою точку зрения на убийство Гонгадзе.
Борис Березовский. Фото AFP
Борис Березовский. Фото AFP

Березовский: "Мы платили Мельниченко стипендию"

Борис Березовский в разговоре с "Сегодня" высказал свою точку зрения на убийство Гонгадзе.

"За убийством стояло тогдашнее высшее руководство Украины, — полагает БАБ. — Считаю, что преступники до сих пор на свободе — и те, кто заказывал, и те, кто организовывал... Вольным или, может, невольным заказчиком мог быть президент Украины Леонид Кучма. Невольным потому, что, зная его, никогда не видел в нем кровожадных устремлений. Тут же и господин Литвин недалеко. И, конечно же, исполнитель — "дважды самоубийца" господин Кравченко". Впрочем, что касается Кучмы, то Березовский сильно сомневается, что он давал приказ убивать журналиста: "Потому что эта история была способом контроля Кучмы". На наш вопрос, считает ли Березовский в таком случае Кремль заказчиком убийства Гонгадзе, он ответил, что "эта ситуация была использована для того, чтобы подставить Кучму. Я слышал эти слова Кучмы о Гонгадзе, но мне категорически трудно утверждать, что именно он это заказал. Другое дело, что все это подхватили и реализовали — это уже была провокация ФСБ".

Березовский объяснил, почему его Фонд гражданских свобод дал беглому майору, которого он считает агентом ФСБ, грант на расшифровку его пленок: "В начале этой истории Мельниченко выставлял себя поборником правды, а в конце он оказался абсолютным предателем. Вы помните его заявления, когда он просил меня помочь ему вывезти его из Польши. Я тогда послал туда самолет и телохранителей. А потом он стал рассказывать, что я провоцирую весь этот скандал, всю эту историю". Касаясь финансирования Мельниченко, Березовский заявил: "Фонд гражданских свобод действительно платил какую-то стипендию Мельниченко, который говорил, что ему не на что жить. Это факт. Мы оплачивали расходы, связанные с расшифровкой пленок. Это тоже факт. Я не знаю, сколько их было — 100 тысяч, 200 тысяч, — но я этого не отрицаю".

ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ Десять лет кассетному скандалу: все версии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Березовский: "Мы платили Мельниченко стипендию"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: