укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Октября 2010, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Битва с Путиным за газ: чего хочет Украина http://www.segodnya.ua/img/article/2214/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2214/8_tn.jpg Власть Азаров заявляет, что договорился о снижении цены с 1 января
фото focus.ua
фото focus.ua

Битва с Путиным за газ: чего хочет Украина

Азаров заявляет, что договорился о снижении цены с 1 января

Украинский "сектор газа" вновь лихорадит. Судя по всему, переговоры (целью Украины в которых является снижение цены на газ, а России — создание совместного предприятия, куда Украина внесет газотранспортную систему и газохранилища), идут очень тяжело. А краткий путинский ответ после общения с Азаровым — мол, мы о газе не говорили, — и вовсе стал холодным душем для сторонников объединения.

Между тем, желание Украины решить газовый вопрос до Нового года известно, и обосновано оно вовсе не стремлением открыть шампанское по двум поводам сразу. Просто цена российского газа, которая сразу после подписания харьковских соглашений была 236 долларов за тысячу "кубов", сейчас переползла за отметку 250, а в 2011-м имеет все шансы преодолеть планку в 260 "зеленых" (а без "харьковской" скидки и вовсе была бы 360!). Причина — рост цен на нефть на мировых рынках (цена на "черное золото" уже месяц держится стабильно выше 80 долларов). Для Украины это плохие новости...

"Наши переговоры продолжаются. Когда мы достигнем прогресса в них, объявим об этом вместе с нашими украинскими партнерами", — прокомментировал нынешнюю ситуацию для "Сегодня" Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера. И при этом фактически добавил, что ждать СП (а значит, и снижения цен на газ) до Нового года не стоит: "Думаю, советские времена, когда обязывались что-то сделать к 7 ноября или 1 января, прошли. Когда обговорим все детали соглашения, тогда оно и появится".

Официально украинская власть ситуацию не комментирует. Но неофициально, как ни странно, в руководстве страны — сдержанный оптимизм. "Мы обречены сотрудничать, — сказал нам источник в Кабмине. — Да, каждая сторона отстаивает свои интересы, но рано или поздно они сойдутся в общей точке. В чем наш интерес? В том, чтобы в цене газа для Украины были учтены факторы географической близости нашей страны к России и больших объемов, которые мы закупаем. Проще говоря, мы не настаиваем на конкретной цене, мы хотим лишь одного — чтобы наша цена была ниже, чем в Западной и Центральной Европе. Пусть даже у нас 250, но чтобы в Европе было 300. Это важно для экономики". На данный же момент, к примеру, немецкая цена даже чуть ниже нашей в 250. Впрочем, источник в "Нефтегазе" говорит и о более конкретных пожеланиях: во-первых, уменьшить базовую цену в газовом контракте с 450 долларов до "хотя бы 300", во-вторых, заменить мазут или дизтопливо как "маяки" для цены углем (цена на него в Украине регулируется, что позволит избежать резких колебаний формульной цены).

Впрочем, судя по последним заявлениям Азарова в Киеве, все еще верят, что о снижении цен можно будет договорится уже с начала следующего года и до создания консорциума. Так, вчера премьер заявил, что он уже договорился с Путиным о том, что в первом квартале 2011-го тысяча "кубов" для Украины будет стоить 230—235 долларов. Что получит Россия за свою уступку, не сообщается.

"ТРУБУ МОГУТ ОТДАТЬ ЗИМОЙ"

Оппозиция, между тем, предрекает сдачу трубы россиянам. Хотя и не прямо сейчас, и не без проблем. "В ближайшее время никаких решений не будет, — уверен советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. — Вспомните ключевую фразу Клюева весной: правительство внесет законопроект, который разрешит передачу газотранспортной системы в аренду. Так вот, этого законопроекта до сих пор нет. Была инициатива нардепа Киселева, но ее завалил даже профильный комитет Рады, в котором оппозиция отнюдь не правит бал. Думаю, это был сигнал Банковой, что она не готова к сдаче ГТС. В то же время Россия без контроля над ГТС и газохранилищами никакого договора по снижению цен не подпишет. Янукович и Азаров подсчитывают риски от такого решения, надеясь на то, что в консорциум войдет Европа. Но Европа расколота и слаба, и Россия на этом успешно играет. И если социально-экономическая ситуация припечет, наши власти таки сдадут трубу в обмен на дешевый газ. И случиться это может в январе-феврале. А ключевым моментом станет внесение в Раду и принятие закона об аренде ГТС".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: газ, Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Битва с Путиным за газ: чего хочет Украина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: