укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Марта 2010, 11:08  Версия для печати  Отправить другу
×
БЮТ начинает распадаться http://www.segodnya.ua/img/article/1927/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1927/60_tn.jpg Власть Украинская Социал-демократическая партия, подконтрольная главе Верховного суда Василию Онопенко, намерена покинуть оппозицию. Это решение равнозначно выходу этой политической силы из блока Юлии Тимошенко
фото Сегодня
фото Сегодня

БЮТ начинает распадаться

Украинская Социал-демократическая партия, подконтрольная главе Верховного суда Василию Онопенко, намерена покинуть оппозицию. Это решение равнозначно выходу этой политической силы из блока Юлии Тимошенко

В распоряжении СМИ оказался протокол заседания политсовета Украинской социал-демократической партии (УСДП). Эта политическая сила входит в Блок Юлии Тимошенко и контролируется главой Верховного Суда Василием Онопенко и его зятем, бывшим замминистра юстиции Евгением Корнийчуком. Суть протокола, который оформлен 24 марта, сводится к тому, что УСДП решила приостановить свое участие в объединенной оппозиции, лидером которой избрана экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Формальным поводом для такого демарша, согласно тексту документа, стало то, что партия "фактически отстранена от процесса формирования оппозиционного правительства". Руководство политической силы также подчеркнуло, что 17 марта, во время подписания заявления об объединенной оппозиции, замглавы партии народный депутат Елена Шустик якобы превысила свои полномочия и подписала документ, хотя глава партии — бывший заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук — ее на это не уполномочивал. Также политсоветом была назначена переговорная группа в составе 5 человек под руководством Корнийчука для проведения переговоров с разными политсилами.

И Елена Шустик, и Евгений Корнийчук вчера были недоступны для комментариев. Другие члены УСДП, которые вошли в парламент по спискам БЮТ, правдивость информации о выходе из оппозиции прямо не подтверждают, но и не опровергают. Вместе с тем высокопоставленный источник в правительстве говорит, что также знает о возможном выходе УСДП из оппозиции. "Наверняка это связано с желанием главы Верховного Суда Василия Онопенко, стоявшего у истоков создания УСДП, остаться на своей должности при новой власти", — утверждает собеседник.

В такой ход событий не желают верить ближайшие соратники Юлии Тимошенко. Глава теневого Кабинета Министров Сергей Соболев назвал возможный выход УСДП из оппозиции провокацией.

Руководство УСДП имеет претензии не только к формированию теневого правительства, но и к тому, как создавалась оппозиция. "Без анализа уроков и ошибок, без политической внутриблоковой дискуссии было подписано соглашение между БЮТ и "карликовыми" партиями из фракции НУНС об объединенной оппозиции", — говорится в протоколе заседания политсовета партии.

Такой поход, по мнению соратников Онопенко, "ограничивает стратегические и тактические маневры новой оппозиции и может привести к потере электоральной поддержки". Члены УСДП боятся, что такая политика может также "заблокировать их партнерство с новыми перспективными политическими силами".

Кроме того, по мнению социал-демократов, их партия как левоцентристская политсила оказалась вне процесса переговоров о создании оппозиции, в результате чего не были учтены ее программные идеи. Исходя из этого руководство партии приняло решение отозвать свои подписи под заявлением о создании объединенной оппозиции.

В свою очередь, депутату Сергею Власенко, который является членом УСДП, было поручено возглавить "креативно-аналитическую группу" для подготовки законопроекта о парламентской оппозиции.

Сам Власенко в комментарии уклонился от ответа на вопрос, действительно ли УСДП намерена выйти из созданной оппозиции. "Из оппозиции не выходят отдельные депутаты, а только лишь фракциями", — заявил он. Вместе с тем он частично подтвердил позицию партии, изложенную в протоколе заседания политсовета. "Мне предлагали войти в оппозиционное правительство, но я отказался, поскольку оно формируется неправильно", — заявил он.

Его соратник Олег Малич считает, что если кто-то из народных депутатов и согласится выйти из оппозиции, то это будет личным решением депутата, не связанным с позицией УСДП.

В свою очередь, народный депутат Игорь Воротнюк, также вошедший в парламент как представитель УСДП, отметил, что прежде чем выходить из оппозиции, нужно четко знать, ради каких целей. "Если ради должностей — это неправильно", — заявил он.

Блок Юлии Тимошенко состоит из трех партий: "Батькивщина", "Реформы и порядок" Сергея Соболева и Украинская социал-демократическая партия под руководством Евгения Корнийчука.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ДЕЛО
Вы сейчас просматриваете новость "БЮТ начинает распадаться ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: