укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Марта 2009, 20:23  Версия для печати  Отправить другу
×
БЮТ напугали злым замом. Наливайченко — глава СБУ http://www.segodnya.ua/img/article/1538/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1538/78_tn.jpg Власть Блок Тимошенко дал решающие голоса за назначение Наливайченко. В самом блоке — трещина
БЮТ напугали злым замом. Наливайченко — глава СБУ

БЮТ напугали злым замом. Наливайченко — глава СБУ

Блок Тимошенко дал решающие голоса за назначение Наливайченко. В самом блоке — трещина

Не прошло и трех лет, как у Службы безопасности Украины появился председатель. С декабря 2006 года сей пост в качестве исполняющего обязанности занимал Валентин Наливайченко. 6 марта он был утвержден председателем СБУ. Причем решающим стало решение фракции БЮТ голосовать за Наливайченко.

Это было неожиданно. Ведь только накануне в первом чтении был принят закон, которым Рада получала право назначать и.о. главы СБУ в случае, если должность вакантна. И вдруг в пятницу утром на фракции возник вопрос о голосовании за Наливайченко.

По нашей информации, от руководства БЮТ звучал один аргумент: Наливайченко — меньшее зло по сравнению с другим первым замглавы СБУ — Валерием Хорошковским, которого якобы президент хочет назначить "и.о." после того, как Рада провалит Наливайченко (таким образом, Хорошковский сыграл этакого "злого следователя", точнее, "злого зама". "Успех Наливайченко спровоцировал Хорошковский своим поведением в Раде — наглостью и пренебрежением к депутатам, — сказал нам нардеп из БЮТ Валентин Зубов. — По сравнению с Хорошковским, Наливайченко — приличный человек. Между тем, у Хорошковского были шансы стать главой СБУ — он бы просто купил нужное количество голосов".

При голосовании в очередной раз дала трещину монолитность БЮТ: против назначения главы СБУ проголосовали Андрей Портнов и его друзья — Святослав Олейник, Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко. Причем в этот раз, в отличие от ситуации вокруг Огрызко, трещина была опасной — группа Портнова голосовала против, когда количество голосов за Наливайченко было "в притык" — в итоге их оказалось 230.

"Решение фракции мы считаем ошибочным, — сказал нам Святослав Олейник. — Теперь Наливайченко вообще невозможно будет снять без представления президента, даже если мы примем наш закон. И с СБУ будет то же, что с Нацбанком. На фракции решение мотивировалось тем, что Наливайченко меньшее из зол по сравнению с Хорошковским. Но я не вижу, как Хорошковский получил бы 226 голосов. Сейчас нами уже зарегистрировано обращение Рады к президенту о снятии Наливайченко с должности".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Изменится ли что-либо в работе СБУ после назначения Наливайченко ее главой (помимо кадровых вопросов — см. "Теперь все кадры его")? "Наливайченко получил возможность самому решать свою судьбу, не считаясь с Банковой. Так что, скорее всего, СБУ будет не так рьяно бороться с БЮТ. Но это не значит, что прекратится реабилитация ОУН-УПА и сотрудничество с американцами — это святое".

Внутри же спецслужбы никаких изменений не ждут. "Как работали на подножном корме на мизерные зарплаты, так и будем работать. Вряд ли это назначение вытянет из руин нынешнюю спецслужбу, по которой уже потоптались все, кому не лень", — сказал нам сотрудник одного из центральных главков СБУ.

ЛЕДИ Ю. И БАЛОГА: ЕСТЬ ЛИ КОМПРОМИСС?

Отметим, что верность Наливайченко Ющенко, как говорят в Секретариате президента, уже давно вызывала сомнения. Его подозревали в том, что он уже наводит мосты с Тимошенко. Поэтому и возникла версия (распространенная в БЮТ), что президент специально внес кандидатуру Наливайченко в парламент, чтобы тот завалил его. Но за нового главу СБУ проголосовал и балогинский "Единый центр". Была бы задача завалить Наливайченко — балогинцы не дали бы свои голоса. Получается, они просто перехитрили бютовцев?

Как объяснил нам источник в СП, Ющенко и Балога выбрали из двух зол меньшее. "Вполне реальным было принятие закона о том, что и.о. председателя СБУ будет назначать Верховная Рада. Наливайченко — все-таки не враг президенту, на него у нас есть инструменты влияния. А все оперативное управление находится в руках его замов, которых он без согласия президента снять не сможет. Так что, голосование по Наливайченко — это своего рода компромисс с Тимошенко", — сказал источник.

Ключевым моментом для понимания происходящего станут итоги расследования СБУ относительно действий Тимошенко во время заключения газовых договоров с Россией и растоможки газа "Росукрэнерго" (напомним, что против премьера могут возбудить уголовное дело с последующим ее отстранением от должности). Если расследование закончится ничем — тогда действительно можно будет говорить о компромиссе.

ТЕПЕРЬ ВСЕ КАДРЫ ЕГО

Помимо того, что теперь Рада не сможет снять Наливайченко даже если примет разработанный БЮТ закон об и.о. главы СБУ, у назначения Наливайченко есть и другие "кадровые" последствия. Как объяснил нам источник в СБУ, будучи и.о. Наливайченко не имел права подавать президенту представления о назначении зампредов и начальников региональных управлений сецслужбы, а теперь такое право у него есть. Ранее Ющенко мог назначать на свое усмотрение заместителей главы СБУ и глав региональных управлений. Теперь у него такого права нет. "Президент не сможет уволить или назначать никого из подчиненных Наливайченко без согласования с ним, а Валентин Александрович, что бы ни говорили о его мягкости и податливости, умеет возражать. Корректно, интеллигентно, но умеет," — говорит источник.

Кстати, Рада проголосовала за Наливайченко, одновременно поставив ему условие "перетряхнуть кадры", явно намекая на замов — Хорошковского, Дурдинца и Нежнову. Но замов увольняет президент...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "БЮТ напугали злым замом. Наливайченко — глава СБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: