укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Сентября 2008, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
БЮТ передумал: он уже за выборы http://www.segodnya.ua/img/article/1284/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1284/83_tn.jpg Власть Коалицию похоронили официально. Новую создавать некому — БЮТ не хочет ни Ющенко, ни Януковича
БЮТ передумал: он уже за выборы

БЮТ передумал: он уже за выборы

Коалицию похоронили официально. Новую создавать некому — БЮТ не хочет ни Ющенко, ни Януковича

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник "оранжевая" коалиция НУНС и БЮТ официально ушла в небытие. Умерла она почти незаметно, после того, как спикер Арсений Яценюк со своего места мрачно заявил о том, коалиции больше нет. Яценюку не принесли ни цветов, ни венков, с которыми он предлагал прийти на заседание Верховной Рады. Объявление спикера по этому поводу не вызвало эмоций даже у ожидавших этого регионалов и литвиновцев. Именно эти две силы на данный момент остались в тактическом выигрыше.

У Владимира Литвина наконец появилась возможность показать, зачем он нужен стране. Или хотя бы какой-то ее части. "Народная самооборона" выступила с официальным заявлением о предложении начать переговоры между НУНС, БЮТ и Блоком Литвина. Последнему в предлагаемом людьми Луценко союзе отводится роль цементирующего фактора, за что, похоже, с Владимиром Михайловичем готовы расплатиться его любимой должностью — спикера ВР.

Во вторник с вроде бы одобрением идеи "полуоранжевой" коалиции выступила и Банковая. Но сделала это так, чтобы вызвать максимальное неприятие со стороны БЮТ. Достаточно того, что слова президента общественности передал замглавы секретариата Андрей Кислинский — тот самый, который обвинял премьера в госизмене. Да и в этот раз, начав за здравие новой коалиции, зам Балоги напомнил: "Продолжаются контакты Юлии Тимошенко с ее российскими кураторами"...

В БЮТ сигнал приняли. И стали хоронить еще не родившуюся коалицию. Валерий Писаренко назвал подобный вариант "вечерними сказками", а Андрей Шкиль сказал, что переговоры будут вестись со всеми, кроме КПУ и НУНС, причем последние сами их не хотят. При этом оба бютовца сказали о президенте столько "лестных" слов, что стало ясно, насколько они хотят нового союза с нашеукраинцами.

Литвин послушал обе стороны и сделал ход конем, объявив, что готов цементировать коалицию БЮТ и... ПР. Правда, в этом варианте ему пост спикера не светит — он наверняка отойдет регионалам.

НАЦШАНТАЖ. Но у коалиции ПРиБЮТ — свои сложности. Прежде всего, они связаны с непримиримостью части тимошенковцев. Бютовец Михаил Косив даже пригрозил положить депутатский мандат, если такой союз состоится. Не хочет его и Андрей Шкиль — по его словам, предвыборные штабы Блока Тимошенко в регионах уже работают.

Неуступчивость националистической части блока повлияла и на прагматиков — о коалиции с ПР они говорят уже куда осторожнее, чем пару недель назад. "Надо посмотреть, какой договор они предложат", — сказал "Сегодня" Валерий Писаренко и добавил, что на сегодняшний день более реальны досрочные выборы.

Изменение позиции большинства БЮТ сгладило противоречия в Партии Регионов — там с выборами согласны как сторонники ПРиБЮТ, так и пропагандисты идеи союза с Банковой. Хотя и те, и другие не считают их лучшим вариантом.

ДЕНЬ Х ДЛЯ ЮЩЕНКО: ИЛИ ВЕТО, ИЛИ КАПИТУЛЯЦИЯ

Начавшийся период "после коалиции" можно назвать рекламной паузой для Верховной Рады — в ближайшие дни в ней будут лишь принимать социальные законопроекты и делать пиар-заявления (при этом между фракциями продолжатся подковерные переговоры). Но длиться это может максимум месяц — до 16 октября, когда у президента появится формальное право распустить парламент.

Впрочем, многое может проясниться уже сегодня: именно 17 сентября является последним днем, когда Ющенко имеет право наложить вето на законы, принятые 2 сентября, — о Кабмине, СБУ и Генпрокуратуре, которые лишают его властных полномочий. В случае, если вето будет, переговоры между БЮТ и ПР должны перейти в новую стадию, поскольку им нужно будет договариваться о совместном преодолении вето.

Если же Ющенко не ветирует законы и не подписывает их, он перекладывает всю ответственность на Яценюка: либо тот подписывает законы, оставляя возможность для компромисса в рамках старой коалиции, либо отказывается ставить свою подпись. В последнем случае БЮТ и ПР будут вынуждены форсировать события — увольнять спикера с должности и назначать нового, тем самым делая первый шаг к формализации новой коалиции и давая возможность президенту обвинить БЮТ в предательстве избирателей.

НАКАЗАНИЕ ЗА ДТП ТАК И НЕ УЖЕСТОЧИЛИ

Верховная Рада не стала рассматривать законопроект, которым ужесточает ответственность за нарушение правил дорожного движения. Его принятие инициировал Ющенко, мол, так можно навести порядок на дорогах, с чем не согласны отдельные эксперты, полагая, что это только увеличит взятки со стороны инспекторов ГАИ. Правда, регионал Александр Ефремов считает, что его могут рассмотреть в ближайший вторник, если положительный отзыв о нем дадут эксперты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "БЮТ передумал: он уже за выборы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: