укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Марта 2009, 18:21  Версия для печати  Отправить другу
×
БЮТ разбит под Тернополем. Что дальше? http://www.segodnya.ua/img/article/1546/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1546/69_tn.jpg Власть Блок Тимошенко вновь проиграл. Сначала Киев, теперь Тернополь, а скоро и выборы президента...
БЮТ разбит под Тернополем. Что дальше?

БЮТ разбит под Тернополем. Что дальше?

Блок Тимошенко вновь проиграл. Сначала Киев, теперь Тернополь, а скоро и выборы президента...

Поражение БЮТ на выборах в тернопольский облсовет оказался еще более впечатляющим, чем ожидалось. Блок Тимошенко занял аж 4-е место в области, которую когда-то считал своей. Это уже второе поражение на выборах бело-сердечных за последний год — в мае 2008 года был Киев. Тогда говорили, что это для БЮТ как "Сталинград" для немцев. В таком случае, "файне місто Тернопіль" (воспетое в одноименной песне "Братьев Гадюкиных") — это что-то типа "Курской дуги". Если так дело пойдет дальше, то президентские выборы в начале 2010 года превратятся для Тимошенко в полный разгром — взятие Берлина.

Безусловно, 8% — это нереальные цифры поддержки БЮТ в области. "Мы сами виноваты в этом результате, — признает источник в блоке. — Своими действиями по отмене выборов, с отказом участвовать в них, мы дезориентировали наших избирателей, большая часть которых не пошла на участки. Замеры до выборов показывали, что мы брали первое место, правда, с минимальным отрывом от "Свободы". Эти цифры кое-кого у нас испугали, и было принято решение сорвать выборы. В итоге, имеем то, что имеем".

Впрочем, официально никакой вины БЮТ за собой не признает и намерен обжаловать результат выборов, которые называет "самыми грязными в истории". В заявлении блока говорится, что реально на участки пришло около 30% тернопольцев (при показателе явки в 55%), а 20% было вброшено в урны за час до закрытия участков. Основное доказательство — невероятно высокий процент, который взял балогинский "Единый центр" во главе с местным губернатором Юрием Чижмарем. Мол, иначе, как через фальсификации, такого результата ЕЦ не добился бы никак. Бютовцы также сообщили, что это прообраз будущих фальсификаций на президентских выборах, и призвали общественность бить во все колокола.

В понедельник также прозвучало заявление нардепа из премьерского блока Андрея Шевченко, что мандаты депутатов облсовета его однопартийцы брать не будут. Однако отсутствие десятка бютовцев мало кто заметит. Из 120 мандатов до 50 получит националистическая "Свобода" Олега Тягнибока. Она может создать коалицию с правой Украинской народной партией либо с тем же "Единым центром". Правда, сам Тягнибок в облсовете заседать не будет — он не фигурировал в предвыборных списках.

ПР. Обращает на себя внимание также и очень высокий, как для Западной Украины, процент проголосовавших за Партию Регионов (в итоге она обошла даже БЮТ). В самих "Регионах" пока затруднились назвать причину такого неожиданного успеха. А у Тимошенко его объясняют тем, что Балога поделился с регионалами админресурсом, показывая Януковичу, как может быть полезен на президентских выборах. В то же время местные наблюдатели полагают, что проценты ПР — заслуга предстоятелей Почаевской лавры (УПЦ Московского Патриархата), которые поддержали Регионы, что при небольшой явке избирателей и дало высокий результат.

ЗАПАД МОЖЕТ УБИТЬ РЕЙТИНГ ТИМОШЕНКО

Результат тернопольских выборов скажется на всей политике в Украине — с этим согласны все. Но как — тут возможны варианты. "После Тернополя Партия Регионов посмотрит, стоит ли рассматривать БЮТ как партнера", — говорит политолог Вадим Карасев. Мнение Михаила Погребинского противоположно: "Выборы показали силу админресурса. А значит, ПР и БЮТ нужно скоординировать действия в борьбе с ним, вплоть до переноса выборов президента в парламент. Лучше сговор элит, чем выборы, на которых победят экстремисты и которые не признает полстраны, что приведет к расколу".

Впрочем, у Партии Регионов приподнятое настроение, и они ни с кем не хотят объединяться. "Мы в лежбище оппонентов взяли 10%, а Тимошенко — 8% и Ющенко — 5%. Это банкротство нынешней власти", — сказал нам замглавы фракции Михаил Чечетов.

Очевидно, впрочем, одно — если БЮТ не вернет себе поддержку на Западе страны, то уже скоро его рейтинг, а также рейтинг Тимошенко опустится с нынешних 15—18% где-то до 10% (а то и ниже) и во второй тур выйдут Янукович и Арсений Яценюк (блок которого, к слову, в выборах на Тернопольщине не участвовал, хотя и мог бы взять не меньше Тягнибока). В таких условиях Тимошенко остается либо окончательно перекрашиваться в "прорусские" цвета и воевать за избирателя Юго-востока (но перетянуть его на свою сторону можно и не успеть), либо форсировать создание ПРиБЮТ, поменять Конституцию и избрать президента в парламенте.

ОЛЕГ ТЯГНИБОК: "МЫ НЕ ФАШИСТЫ. МОИ СЛОВА ПЕРЕКРУЧИВАЮТ"

Одним из главных итогов выборов конечно же является очень высокий показатель Олега Тягнибока. Конечно, можно говорить, что реально 33% поддержки "Свобода" в Тернопольской области не имеет. Многие избиратели БЮТ не пришли на участки, явка в целом была низкая (чуть более 50%), а в кампании не участвовал наиболее популярный (помимо Тимошенко) политик на Западе страны — Арсений Яценюк. В таких условиях, успех Тягнибока закономерен — к нему отошли голоса всех людей, которые разочаровались в "больших партиях" и лихорадочно ищут им альтернативу. И сам по себе такой результат может дать "Свободе" огромный импульс для дальнейшего рывка. К ней потянутся инвесторы и многие западноукраинские избиратели, которые ранее не голосовали за Тягнибока, считая его непроходным. Сам он, на волне славы, уже заявил о намерении идти в президенты.

Но в Украине за пределами Галичины у лидера "Свободы" есть очень четкий образ — радикального националиста, почти что фашиста. Стоит лишь вспомнить заявления Тягнибока о "жидах и москалях" в 2004 году ("вони боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську державу"). Однако, сейчас Тягнибок старается сейчас быть максимально осторожным в публичных высказываниях.

— Наши оппоненты многое перекручивали в моих словах, потому что в межнациональных отношениях мы не выступаем против представителей национальных меньшинств, — сказал Тягнибок в интервью "Сегодня". — Мы не фашисты. Мы защищаем права украинцев, но это не значит, что мы хотим ограничить в правах представителей национальных меньшинств. Мы не собираемся бороться с русскими газетами. Нас вообще не интересует, сколько в Украине продается русских, венгерских и других газет. Если есть спрос, то пускай продаются. Наша политика будет направлена не на борьбу с русскими газетами, а на развитие украинских. Тоже самое и с требованиями к людям, которые претендуют на занятие государственной должности. Национальность для этого не есть определяющей. Но мы хотим принятия закона, которым бы определялось пропорциональное представительство национальностей в Украине. Если украинцев у нас проживает 78%, то столько же процентов должностей в государстве они должны занимать.

Впрочем, в интервью "Украинской правде" Тягнибок не удержался и ударился в рассуждения на тему "жидов": "Я не считаю, что это слово ("жид" — Авт.) является признаком антисемитизма. Это слово не запрещено. В конце концов, вот эта политкоректность, которой нас сейчас пытаются пичкать уже начинает, извините, задалбывать".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "БЮТ разбит под Тернополем. Что дальше?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: