укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Октября 2008, 14:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Бютовцы чуть не устроили драку. Пришлось объявить перерыв http://www.segodnya.ua/img/article/1373/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1373/45_tn.jpg Власть Депутаты Тимошенко не хотят ставить на голосование поправку о финансировании выборов.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Бютовцы чуть не устроили драку. Пришлось объявить перерыв

Депутаты Тимошенко не хотят ставить на голосование поправку о финансировании выборов.

"Нужно идти на перерыв, иначе вы тут побьетесь. Сейчас пойдем на обобщение поправок, которые мы уже проголосовали, потом вернемся к последней (о выделении денег на выборы)", – заявил спикер Арсений Яценюк и объявил перерыв до 18.00.

Напомним, перед этим парламент начал рассмотрение поправки нашеукраинки Ксении Ляпиной к президентскому антикризисному законопроекту, которая предусматривает финансирование выборов. Бютовцы заблокировали трибуну.

Сегодня парламент рассматривает во втором чтении законопроект по борьбе с кризисом, внесенный президентом Виктором Ющенко. К нему подготовили 137 поправок, из них 136 депутаты успели рассмотреть.

Когда спикер объявил о рассмотрении поправки Ляпиной, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что это попытка реванша и выделение денег на выборы (417 миллиардов) только увеличит кризис.

Первый вице-премьер Александр Турчинов попросил снять эту поправку и оставить только то, что касается кризиса. Требуя не голосовать за эту поправку, БЮТ заблокировал трибуну.

РАДА РАЗРЕШИЛА ПОВЫСИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ

Депутаты приняли поправку 98, согласно которой отменяется пункт, по которому увеличение минимальной зарплаты до прожиточного минимума переносится до 2011 года. То есть уже в следующем году можно повысить минимальную зарплату, хотя МВФ рекомендовал не увеличивать социальные выплаты.

ДЕПУТАТЫ НЕ МОГЛИ ПОДЕЛИТЬ 40 МИЛЛИАРДОВ

Дискуссия также разгорелась о поправке 99, которой предусмотрено выделить миллиард гривен на национализацию Проминвестбанка и взять на государство гарантии в 40 миллиардов гривен.

"Непонятно, на что эти 40 миллиардов пойдут и по какой процедуре. МВФ требует одного – чтобы мы жили по средствам, чтобы бюджет соответствовал нашим реальным возможностям", – заявил Азаров.

По словам Аржевитина, госгарантии в 40 миллиардов сделают Украину банкротом, и нельзя брать на себя такие обязательства.

Зам главы секретариата президента Александр Шлапак объяснил, что 40 миллиардов – это деньги, которые планируется взять в кредит от международных финансовых организаций – Международного банка и Европейского банка экономики и развития. "Без того, чтобы провести ратификацию в ВР, это работать не будет", – сказал он. Шлапак попросил такой люфт для Кабмина для переговоров с этими организациями. Шлапак также сказал, что в поправке 99 предусматривается миллиард гривен на национализацию Проминвестбанка, но изначально президент предлагал это сделать через Укрэксимбанк. Однако в поправке 100 это отклоняется. Потому, по его словам, надо отклонять уже обе поправки.

Однако голосования этой поправки в зале не было, а комитет Терехина ее поддержал.

ТИМОШЕНКО ОТДАЛИ СТАБФОНД

Поправка номер 2, которая предусматривает, что Кабмин имеет право самостоятельно назначать порядок использования стабилизационного фонда, изначально была учтена комитетом, но депутаты с первого раза не проголосовали за нее в зале. Принять ее удалось только вместе с поправкой 5, согласно которой использование средств стабфонда должен контролировать комитет ВР.

Когда Кабмину не дали брать деньги из стабфонда, куда планировалось направить дополнительные доходы от приватизации за 2008 год и доходы от приватизации за 2009 год, бютовцы заявили, что это лишает смысл весь закон, потому что правительство не может использовать деньги в тех отраслях, где они нужны.

Депутат-регионал Ирина Акимова заявила, что порядок использования средств стабфонда должен быть утвержден в законе Украины.

При этом спикер Арсений Яценюк предложил переголосовать поправку номер 2 и дать Кабмину право распоряжаться стабилизационным фондом, вместе с тем принять поправку 5, внесенную регионалом Клюевым, которая прописывает, что выделение денег из стабфонда контролирует профильный комитет ВР. "Таким образом мы дадим Кабмину возможность нормально работать, а парламенту нормально контролировать", – сказал Яценюк.

Стабфонда касается также поправка 7, в которой говорится, что доходы от внеплановой приватизации в 2008 году и доходы от приватизации в 2009 году направляются в стабилизационный фонд. "Наша Украина" выступает против этого, БЮТ – за. Депутат от ПР Ирина Акимова предложила компромиссный вариант: записать, что доходы от приватизации могут быть направлены в стабфонд. "Это не значит, что они все будут туда отправлены", – объяснила она.

В результате во время переголосования обе поправки, и 2, и 5 были поддержаны, голосование по поправке номер 7 провалили.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Бютовцы чуть не устроили драку. Пришлось объявить перерыв". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: