укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Декабря 2011, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Ближайшие три дня станут главными для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/2808/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2808/64_tn.jpg Власть Сегодня в Киеве евросаммит, завтра президент будет в Москве, а в среду — почистит Кабмин
Станет известно, куда мы идем — в Европейский союз или Евразийский. Фото с сайта obozrevatel.com
Станет известно, куда мы идем — в Европейский союз или Евразийский. Фото с сайта obozrevatel.com

Ближайшие три дня станут главными для Украины

Сегодня в Киеве евросаммит, завтра президент будет в Москве, а в среду — почистит Кабмин

Ближайшие три дня подведут черту под целым этапом в истории Украины. Как 20 лет назад в эти дни заканчивался период неопределенности по поводу того, быть Украине в СССР или не быть, так 19—21 декабря заканчивается период неопределенности, когда никто не мог понять, куда мы идем — в Европейский союз или Евразийский.

Сегодня в Киеве состоится саммит Украина—ЕС. Завтра Виктор Янукович будет в Москве на форуме стран СНГ. Послезавтра же — ключевой день для министров, которым президент обещал "переаттестацию" по итогам 20 месяцев реформ; в немалой степени это коснется тех, кто отвечал за европейскую и евразийскую интеграцию. Из результатов этих трех мероприятий и сложится картина, которую мы получим 22 декабря.

Это не значит, что уже 22-го будет объявлен окончательный выбор, но должно стать окончательно понятно, куда мы не идем. Конечно, можно допустить, что Банковая будет стараться оттянуть момент, когда выбор станет бесповоротным. Но долго оттягивать его не получится: Украина сегодня находится в сложной геополитической и экономической ситуации. У нас нет определенности в цене на газ, у нас определенности с кредитом МВФ, у нас нет бюджета на 2012 год. Потому выбор придется делать в ближайшее время.

19.12: САММИТ БЕЗ ПОДПИСЕЙ

Bопреки всем ранее звучавшим слухам, сегодняшний саммит Украина—ЕС пройдет на высшем уровне: уже официально объявлено, что нашу страну на нем будет представлять президент, а Евросоюз — его председатель Герман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С другой стороны, официально объявлено, что все мероприятия саммита пройдут в здании Администрации президента на Банковой, хотя многие ожидали, что для этой цели будет выделен Украинский дом на Европейской площади, куда более подходящий для открытых торжественных мероприятий. Что, по сути, означает, что торжеств не будет. Впрочем, это не только догадки — никаких подписаний документов, которые обычно проходят в присутствии прессы, в опубликованной программе саммита нет.

О том, что соглашение об ассоциации не будет даже парафировано, уже заявили в Партии Регионов — один из ее ведущих экспертов в международных делах Леонид Кожара объяснил, что Евросоюз не готов к этому из-за внутренних проблем. О том, что соглашение не будет парафировано заявил и ван Ромпей. Правда, он назвал иную причину. "Пока у нас все еще остаются открытые вопросы. Поэтому парафирование, совершенно очевидно, не будет возможно на саммите", — подчеркнул ван Ромпей.

Официально такой "открытый" вопрос один: ЕС отказывается дать Украине перспективу членства в ЕС (без которого на договор не согласны мы). Неофициально есть и второй вопрос — свобода Юлии Тимошенко.

Немного иначе обстоят дела с соглашением о зоне свободной торговли. По нему нет спорных вопросов, и первый вице-премьер Андрей Клюев, который вел эти переговоры, заявил, что парафирование может состояться 19 декабря. Но в ЕС уже сказали, что не отделяют одного соглашения от другого. Потому 19 декабря — без соглашений.

20.12: ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЬМИ

В отличие от киевского саммита, где все предельно ясно, с московским все загадочно. Официально президент Украины едет в российскую столицу во вторник для участия лишь в одном из четырех мероприятий — в юбилейном саммите стран СНГ. На котором возможен лишь один продуктивный разговор — о том, когда парламенты 11 стран ратифицируют соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ и когда эта ЗСТ начнет действовать. Теперь, когда наши евросоглашения отложили в очень долгий ящик, разговор на саммите СНГ может быть более предметным.

Однако главные проблемы Украины этот саммит не решит, а в других встречах — участников Таможенного союза ЕвразЭС и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Виктор Янукович принимать участие не будет. Потому ключевыми будут закрытые двусторонние встречи: по нашей информации, такая беседа уже запланирована с российским президентом Дмитрием Медведевым, не исключена и встреча с будущим президентом Владимиром Путиным. О чем будут говорить украинские и российские лидеры, никто не признается даже неофициально, но несложно догадаться, что прежде всего — о препятствиях, которые тормозят процесс переговоров по новому газовому контракту и созданию газотранспортного консорциума. Мало кто ждет подписания соглашений уже во вторник (хотя украинская сторона сейчас пытается ускорить процесс), но после того, как саммит Украина—ЕС закончится пустыми декларациями, диалог Банковой и Кремля будет более откровенным и предметным. И уже в ближайшие дни можно ожидать серьезных сигналов, которые будут свидетельствовать об изменении украинского курса. Это не очень желательно для Януковича, но это нужно Путину, которому нужны геополитические успехи для укрепления своего пошатнувшегося в последнее время авторитета внутри страны. В этом — главный расчет на то, что визит в Москву не будет формальностью.

21.12: ЧИСТКА В КАБМИНЕ — МОГУТ УЙТИ ПЯТЕРО

"Разбор полетов" в Кабинете министров пройдет не в том формате, который предполагался ранее. Как известно, президент анонсировал на 21 декабря подведение итогов работы министров по выполнению плана реформ, задекларированного властью, и ожидалось, что это будет заседание правительства, где Виктор Янукович раздаст "всем сестрам по серьгам". Но, как стало известно "Сегодня", на заседание Кабмина президент не придет. В то же время следует ожидать, что в среду появятся указы о снятии министров, которые, по мнению Банковой, свои участки работы завалили. Причем речь идет именно о министрах, так как ни премьер Николай Азаров, ни три его зама — Андрей Клюев, Борис Колесников и Сергей Тигипко — по нашей информации, в зоне риска на данный момент не находятся.

В отношении же тех кандидатур, которые в этой зоне находятся, наиболее резонансным является вопрос о главе МИД Константине Грищенко. После саммита Украина—ЕС есть формальные основания обвинить его в провале евронаправления — хотя реально все понимают, что дело вовсе не в Грищенко. Кроме того, как мы писали, Грищенко как лоббист евроинтеграции не устраивает Кремль. О том, что перестановки в МИДе могут произойти, говорят дипломаты, эту тему затронул и сам Грищенко. Однако есть и два сдерживающих фактора. Во-первых, смена главы МИД будет публичным признанием смены курса, к которому, похоже, Банковая еще не готова. Во-вторых, на данный момент во власти не могут назвать авторитетную кандидатуру, которая олицетворяла бы новый курс. Сегодня, по нашей информации, на место Грищенко есть лишь один претендент — его последний предшественник Петр Порошенко, которого таким олицетворением назвать нельзя.

Под угрозой увольнения находится министр обороны Михаил Ежель, ведомство которого выглядит пассивно на фоне других силовых структур — МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Среди обещаний президента в свое время был переход на контрактную армию, однако за последние 20 месяцев в этом направлении не было сделано ни одного реального шага. По неподтвержденной информации, кандидатом на место министра является недавно уволенный с поста первого замминистра внутренних дел Сергей Попков.

Еще одно "горящее" кресло находится в Минздраве, где министр Александр Анищенко за полгода своей работы не смог сдвинуть с места пилотный проект медреформы в четырех областях. Кроме того, в кулуарах возможными кандидатами на снятие называют министра финансов Федора Ярошенко (у которого якобы не складываются отношения с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым) и министра экологии Николая Злочевского (мол, найдут, за что). В то же время очередные слухи об отставке министра образования Дмитрия Табачника не подтверждаются: по нашей информации, этот вопрос на повестке дня президента не стоит.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Ближайшие три дня станут главными для Украины". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: