укр
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Февраля 2009, 18:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Богословская дала в Раде газу http://www.segodnya.ua/img/article/1508/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1508/81_tn.jpg Власть Тимошенко обвинили в создании новой коррупционной схемы на газовом рынке
Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Богословская дала в Раде газу

Тимошенко обвинили в создании новой коррупционной схемы на газовом рынке

Президент и Кабмин совместно готовили "газовую войну" с Россией, а Юлия Тимошенко завела на украинский газовый рынок потенциально коррупционное дочернее предприятие "Газпрома". Такие основные выводы отчета временной следственной комиссии Рады, который в пятницу представила парламенту ее глава Инна Богословская. Правда, БЮТ утверждает, что отчет комиссией не утвержден и потому является отчетом Партии Регионов, членом которой является Богословская. Да к тому же и связали последнюю с компанией "Росукрэнерго", которая была устранена с газового рынка Путиным и Тимошенко.

Газовую войну начали планировать еще в октябре, утверждает глава комиссии в комментарии для "Сегодня". И первым шагом к ней было октябрьское заявление Леди Ю., что с подписанием газового контракта надо дотянуть до декабря, когда упадут цены на нефть — после него Украина стала затягивать возврат долга, что делало невозможным подписание контракта. 31 декабря глава "Нефтегаза" Олег Дубина прибыл в Москву, чтобы объявить о том, что Украина отказывается осуществлять транзит российского газа на старых условиях. "Газпром" отказался рассматривать новые требования украинцев и в ответ заявил о шантаже. Дубина, по версии Богословской, прекратил переговоры и покинул Москву, а летевшая на подписание Тимошенко "завернула" свой самолет и вернулась в Киев. "Два ключевых события произошли за день до этого — 30 декабря — и были взаимосвязаны: Минтоплива и энергетики подал в Киевский хозяйственный суд иск, поддержанный Кабмином, о признании недействительным договора о транзите, а глава "Нефтегаза" подписал письмо "Газпрому" об отказе осуществлять транзит газа без нового контракта. И именно они стали причиной срыва переговоров 31 декабря", — объясняет подоплеку Богословская.

"У комиссии нет ни одного доказательства участия Тимошенко в срыве переговоров. Это все домыслы Богословской, — парирует другой член комиссии, советник премьера по газовым вопросам Александр Гудыма. — В отчете перед комиссией Дубина никого не выдал, взяв все на себя. Поэтому, исходя из документов, мы продолжаем считать, что переговоры сорвал "Газпром", а ответные действия Минтопэнерго и "Нефтегаза" координировались для защиты национальных интересов".

ПРОСТО ПОСРЕДНИК? Но "газовая война" — это уже история. А что с нашим будущем? "По контракту 25% импортного газа передается "дочке" "Газпрома" "Газпромсбыту" для реализации промпредприятиям без оговаривания условий, — утверждает Инна Богословская. — Учитывая, что промышленное потребление составляет 35—36% от общего, это означает, что до 80% предприятий Украины будут получать газ от "Газпромсбыта". Причем то, что условия договора неизвестны, заставляет подозревать, что существуют неизвестные приложения к договору. Реально мы можем получить новую ЕЭСУ. Причем, кто будет получать долю прибыли "Газпромсбыта", долго будет неизвестно".

По мнению Александра Гудымы, никакой интриги в ситуации с "Газпромсбытом" нет: "Дочерняя компания "Газпрома" и в прошлом году по условиям контракта имела право 25-процентного присутствия на украинском рынке, однако ничем реально не занималась. Просто для "Газпрома" психологически важно присутствовать на рынке Украины".

По итогу, парламент не утвердил доклад комиссии — "за" голосовали только Партия Регионов и КПУ. Впрочем, тезисы, озвученные Богословской, наверняка еще долго будут припоминать премьеру.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЛЕДИ Ю.?

Еще одно обвинение Инны Богословской в адрес Тимошенко: премьер превысила полномочия, единолично дав директивы "Нафтогазу" на подписание газового контракта, что является поводом для ее отстранения. "Причем они противоречили и директивам президента, и меморандуму, подписанному между премьерами, — говорит глава следственной комиссии. — Превышение власти — это уголовное преступление, следствием которого должна быть отставка Тимошенко. Причем для этого достаточно судебного решения".

"Директив президента никто не видел, — говорит советник премьера Александр Гудыма. — Что касается директив премьера, Тимошенко заручилась поддержкой большинства Кабмина. А было это за день до того или через день после того, какое это имеет значение?!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Богословская дала в Раде газу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: