укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Апреля 2009, 17:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Борис Колесников нанес очередное поражение Юрию Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/1571/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1571/8_tn.jpg Власть Печерский райсуд Киева обязал главу МВД опровергнуть распространенную им информацию о том, что депутат-регионал путем угрозы убийством требовал от владельцев донецкого универмага "Белый лебедь" отца и сына Пенчуков акции этого магазина.
Борис Колесников нанес очередное поражение Юрию Луценко

Борис Колесников нанес очередное поражение Юрию Луценко

Печерский райсуд Киева обязал главу МВД опровергнуть распространенную им информацию о том, что депутат-регионал путем угрозы убийством требовал от владельцев донецкого универмага "Белый лебедь" отца и сына Пенчуков акции этого магазина.

Напомним, что об этом министр заявил 7 апреля 2005 года в своем выступлении перед депутатами Верховной Рады. Тогда речь шла о том, что якобы с целью надавить на Пенчука — отца стать посговорчивее, на него было совершенно покушение. В результате этого, последнему оторвало ноги. В настоящий момент Пенчук-сын отбывает восьмилетний срок за вымогательство и дачу ложных показаний против Колесникова.

Однако Луценко не собирается ничего опровергать, так как намерен подавать на апелляцию. Об этом он сказал в ходе чат-конференции с читателями на сайте Корреспондент.net. "Мне совершенно неясно, что именно из заявленного мной не соответствует действительности. Тогда в своем выступлении в Верховной Раде я лишь докладывал об информации, которая была использована Генпрокуратурой для возбуждения уголовного дела, а в последствии и ареста господина Колесникова". Луценко сказал, что информацию он получил из справки, подписанной Департаментом угрозыска МВД Украины за 2003 год. "Эта справка подтверждает, что в 2003 году УБОП Донецкой области выявил устойчивую преступную группу, действующую на территории области. Организатором и лидером ее является некий Щучкин. В составе этой группы еще семь участников. Далее работники УБОП описывают причастность группы к совершению следующих преступлений: покушение на Пенчука (заказное), убийство Геева (заказное), взрыв автомобиля Угрехелидзе. Именно на основании этой информации МВД собрало материалы о наружном наблюдении с последующим покушением на господина Пенчука. Что вкупе с заявлением Пенчука о вымогательстве со стороны Колесникова и стало основой для возбуждения уголовного дела. Подчеркиваю, дело возбудило не МВД, а Генпрокуратура".

Луценко считает, что в основе притязаний к нему Колесникова лежит политика. "Хотя бы потому, что во время моей отставки, инициированной Партией регионов, по заявлению депутатов этой фракции было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками МВД по делу Колесникова. И тогда, в 2007 году, следствие вынесло решение об отсутствии состава преступления со стороны правоохранительных органов".

В свою очередь Колесников назвал эти заявления главы МВД в интервью "Сегодня" несоответствующими действительности. "Господин Луценко, как всегда, лжет. В уголовном деле, которое он вместе со своими подручными сфабриковал против меня, нет никакого Щучкина, нет никаких преступных групп. Напомню специально для Юрия Виталиевича, что Щучкина вообще-то суд давно оправдал за отсутствием состава преступления. На самом же деле, все первичные материалы следствия — заявления и опросы — были собраны именно сотрудниками МВД: замом главы МВД Петром Колядой, тогдашним руководителем ГУБОП МВД Украины Сергеем Корничем и донецким областным руководством УБОП. Пусть подручные Луценко, наконец-то, ему это объяснят. Именно руководство УБОП тогда обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против меня. Поэтому все претензии по фальсификации дела — к Луценко и его подчиненным, а не к работникам Генпрокуратуры".

Правда, Колесников считает, что и последние должны быть привлечены к ответственности, но не за фальсификацию его дела, а за бездействие в ходе следствия. "То, как вели себя тогдашний генпрокурор Пискун и его зам Шокин — это отдельная история. А вот Луценко от ответственности все равно не уйдет".

Колесников также опроверг заявление Луценко о том, что тот в своем выступлении перед Верховной Радой 7 апреля 2005 года докладывал информацию из справки департамента угрозыска МВД Украины за 2003. "В своем выступлении он говорил о моем задержании, а не о справке. Саму же справку он задействовал впервые несколько позже, спустя 8 месяцев, а именно 7 декабря 2005 года. Это случилось уже после моего выступления на съезде Партии Регионов. Тогда я сказал, что с таким министром внутренних дел депутатская неприкосновенность нужна не депутатам, а всему украинскому народу, чтобы люди могли защититься от бандитов в погонах. Эту справку, к которой апеллирует Луценко, сделал Прокопенко, бывший начальник Донецкого УБОП".

Депутат-регионал опроверг и заявление Луценко о том, что дело о фальсификации уголовного дела против него (Колесникова — Авт.) закрыто. "Расследование продолжается, следственная группа работает. Напомню, что против Луценко дал показания сам Пенчук. Он заявил, что фальсификацию моего уголовного дела организовали лично Луценко и Ерохин. Так что министру и его подручным осталось уже недалеко от ответственности".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Борис Колесников нанес очередное поражение Юрию Луценко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: