укр
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Февраля 2009, 18:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Брат президента голосовал за отставку Юлии Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/1507/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1507/36_tn.jpg Власть Парламент так и не уволил премьера. "Регионы" грозятся вывести людей на улицы.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Брат президента голосовал за отставку Юлии Тимошенко

Парламент так и не уволил премьера. "Регионы" грозятся вывести людей на улицы.

СМОТРИТЕ ФОТО

Парламент не смог проголосовать за отставку правительства. Долго готовившаяся Партией Регионов акция собрала в итоге 203 голоса при необходимых 226. За недоверие Кабмину проголосовали 172 регионала (кроме Чорновила, Грицака и Пискуна), 20 коммунистов из 27 (среди неголосовавших экс-спикер Александр Ткаченко и слегший в больницу лидер партии Петр Симоненко), 10 нунсовцев (балогинский "Единый центр" и брат президента Петр Ющенко), а также бютовский диссидент Игорь Рыбаков.

В принципе, к идее отставки правительства уже с утра относились скептически. Центром этого скепсиса была президентская часть НУНС, которая вроде бы была и не против отставить Тимошенко, но не видела дальнейшей перспективы. "Не будем голосовать, — сказал нам источник из группы "За Украину!". — Какой смысл? Ведь новой коалиции не будет и потому Тимошенко останется и дальше и.о. Да и давать прекрасный повод Тимошенко сбросить с себя ответственность за кризис через отставку, мы не хотим". Без 17 президентских "штыков" голосование было обречено.

Хотя, как оказалось, позиция людей Ющенко — только следствие позиции коммунистов. КПУ как бы приняло решение голосовать за отставку, но по итогу, проголосовали не все(при этом, как говорят в кулуарах Рады, в КПУ действительно возник раскол — против ориентации фракции на Тимошенко, например, выступает Леонид Грач). "Было известно, что КПУ не даст отправить премьера в отставку, — сказал нам источник в Секретариате президента. — Они и дали ровно столько голосов, сколько было нужно, чтобы КПУ сохранила свое "оппозиционное" лицо, но отставка при этом не состоялась. В таких условиях президент решил не давить на Кириленко. А то, что Петр Ющенко проголосовал — так это личное".

По неофициальной информации, были проблемы и внутри Партии Регионов, где якобы не хотели отдавать голоса многие депутаты, выступающие за сотрудничество с Тимошенко. Но если эти проблемы и были, то не проявились по тем же причинам — из-за уверенности протимошенковских регионалов в том, что голосов и так не хватит.

ЧЬЯ ПОБЕДА. В БЮТ результаты голосования рассматривают как победу Тимошенко — ведь теперь вопрос о доверии Кабмину не может ставиться в парламенте как минимум до лета, когда можно будет собрать внеочередную сессию Рады для решения данного вопроса. А регионалы еще раз провалили свою же затею. Правда, в плюсе заложен и минус — Тимошенко осталась главной ответственной за нынешний кризис, который, несмотря на ее оптимистический отчет Раде, углубляется. "Мы говорили, что голосов не хватит, и не потому, что правительство работает хорошо, просто альтернативы нет, — сказал нам нардеп из БЮТ Андрей Шкиль. — Ведь голосовали не против Тимошенко-премьера, а против Тимошенко-кандидата в президенты. Реально же никто не хочет совать голову в пекло, в котором сейчас работает Кабмин".

У регионалов — иное мнение. Они себя проигравшими не считают. "Мы продемонстрировали избирателям свою последовательную позицию, направленную на выход страны из кризиса. А выйти из него без отставки нынешнего Кабмина невозможно, — сказал нам нардеп из ПР Сергей Левочкин. — Увы, нам не удалось сделать это парламентским путем, поэтому мы перейдем к непарламентским. Мы организуем людей, которые уже готовы выйти на улицы с протестом против политики нынешней власти. Кроме того, сегодня (вчера — Авт.) мы соберем политсовет партии для решения по дальнейшим действиям и, скорее всего, уже в пятницу начнем сбор подписей за отставку президента и правительства".

ПАРТИИ РЕГИОНОВ МАНДАТОВ НЕ ЖАЛЬ. Одним из способов отставки нынешнего Кабмина "Регионы" по-прежнему видят сдачу депутатских мандатов (если в Раде будет меньше 300 депутатов, она окажется неправомочной и президент должен назначить досрочные выборы). И хотя в БЮТ угрожают заблокировать эту процедуру, регионал Сергей Левочкин "на 100%" уверен в успехе этой идеи. Но отмечает, что такое решение партия еще не приняла, и по сдаче мандатов политсовет партии будет заседать отдельно. Его однопартиец Борис Колесников также говорит, что ПР готова сдать мандаты в случае если будет решение всех ведущих политических сил о досрочных выборах (как это было в 2007 году). Отметим от себя, что такое решение до президентских выборов вряд ли появится. По крайней мере, Юлия Тимошенко вчера еще раз заявила — если ПР сложит мандаты, Рада будет продолжать работать без 150 депутатов. "Регионам" нужно будет привести очень веские аргументы, чтобы премьер сменила свое мнение.

"ТИМОШЕНКО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ОТПРАВИЛИ В ОТСТАВКУ"

Тактическая победа Юлии Тимошенко, добытая вчера в парламенте, не является победой стратегической, считает политолог Кость Бондаренко. "Да, она осталась премьером и теперь наверняка будет им до президентских выборов, — говорит он. — Но с точки зрения этих выборов Тимошенко было бы лучше, если бы оппозиции удалось сместить ее. Это развязало бы премьеру руки — в глазах народа она выглядела бы жертвой и избавилась бы от ответственности за экономический кризис".

В то же время тема досрочных выборов в Раду не снята с повестки дня. Для "Регионов" было бы выгодно организовать одновременные выборы — и парламента, и президента (ведь если даже президентом станет Янукович, а Рада сохранится прежняя — премьером останется Тимошенко). Вероятно, именно в этом направлении и будет работать ПР, пытаясь организовать акции протеста, пугая сложением мандатов. Идея же создания ПРиБЮТ, о которой время от времени вспоминают, может претворится в жизнь, только если рейтинги будут однозначно показывать победу Тимошенко над Януковичем на выборах президента. Пока же ситуация обратная.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Брат президента голосовал за отставку Юлии Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: