укр
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Апреля 2010, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Бунтарям Тимошенко недодали по десятке. Но зовут на завтра http://www.segodnya.ua/img/article/1959/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1959/33_tn.jpg Власть На митинги БЮТ не пришли ни Ющенко, ни Яценюк
Крик народа. Собралось до 3 тысяч человек. Члены БЮТ говорили, что им не платят, и многие не пришли. Фото AFP
Крик народа. Собралось до 3 тысяч человек. Члены БЮТ говорили, что им не платят, и многие не пришли. Фото AFP

Бунтарям Тимошенко недодали по десятке. Но зовут на завтра

На митинги БЮТ не пришли ни Ющенко, ни Яценюк

Смотрите ВИДЕО

Завтра оппозиция грозит дать власти бой. И в парламенте, где планируется ратификация харьковского договора по газу и ЧФ, и за его пределами — акции протеста хотят проводить и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк, и Вячеслав Кириленко. Кроме того, должны подвезти десант недовольных из Львова и Тернополя.

Смотрите ФОТО

Оппозиционеры не скрывают желания блокировать работу Рады, чтобы не допустить ратификации харьковского договора. Но в Партии Регионов настроены не менее решительно. "Президент на съезде ПР в пятницу сказал депутатам, что надо принять все меры, чтобы обеспечить быстрое принятие жизненно важных документов: бюджета, правительственной программы и постановления о ратификации. И это будет сделано, — говорит нардеп-регионал Михаил Чечетов. — Я не думаю, что оппозиция будет серьезно бунтовать. Это сплошная бутафория, одни слова. Сколько кричали об объединении оппозиции, а на акции к Тимошенко не пришли ни Ющенко, ни Яценюк". В субботу оппозиция уже хотела провести свое заседание в парламенте, но не смогла: Кириленко пожаловался, что зал заблокировали регионалы. "Слова "блокирование" нет в нашем лексиконе, мы просто приняли меры, чтобы во вторник могли плодотворно поработать", — комментирует Чечетов.

У РАДЫ. В субботу же оппозиция проводила митинг возле парламента, собрав 2,5 тысячи человек. Там же были 200 сторонников регионалов, но мешать оппонентам они не стали, а просто травили анекдоты: "Раз западные облсоветы против харьковского договора, не будем его на них распространять: во Львове не будет флота, но и цену газа для западенцев не снизим". Как сообщил нам советник главы МВД Константин Стогний, митинг оппозиции прошел без ЧП — были только жалобы жильцов близлежащих домов на "крики, шум и порчу подъездов", а также непроверенные пока заявления, что вечером участники митингов получили по 120 грн. У органов правопорядка есть информация, что во вторник готовятся провокации. Этот вопрос сегодня обсудят на совещании в МВД.

НА ЮЛЕ ОБМАНУЛИ: "ОБЕЩАЛИ 40 ГРН. ЗА 3 ЧАСА, А ДАЛИ 30"

Ольга Самофалова

В субботу утром у метро "Арсенальная" в Киеве собрались желающие заработать на субботнем митинге оппозиции (мне лично организатор "бунта" Руслан обещал 40 гривен сразу после митинга). Стояли группками около тысячи человек, у каждой — табличка с названием района столицы: Днепровский, Соломенский, Шевченковский... Каждому вручили номер. Мне достался 90-й. Предупредили: если номерок потеряется, за деньгами можете не подходить.

"Ты первый раз? — обратился ко мне мужчина лет 30, плотник по специальности. — Вот там стоит блондинка, возьми ее координаты, и будешь ходить на массовку. Зарабатывать так можно по 100—200 гривен в день". Начался дождь. Всем сказали прикрываться розданными флагами Украины и БЮТ, а потом скомандовали спуститься в переход. "Мы же не там стоим, где нужно! Нам точно заплатят?" — переживали две женщины. Впрочем, большинство говорили о своих огородах, о бутербродах, которыми запаслись, и меньше — о политике. "Юля хочет казаться хорошей, а сама за то время, когда была при власти, ничего не сделала", — говорила протестующая лет 50-ти. Были на митинге и рядовые члены БЮТ. Они уверяли, что за стояние здесь им ничего не платят. "Мы бросили клич по районным киевским ячейкам, но пришли не все: многие отпросились, мол, будут во вторник, а сегодня выходной", — рассказал бютовец Василий.

Дождь прекратился, мы расположились в Мариинском парке. "Давайте расскажу, почему мы здесь собрались, — вспомнил организатор Руслан. — Мы против того, что Янукович хочет отдать наш Черноморский флот. Да, и не курите здесь, и не ломайте флаги, а то меня оштрафуют". "Перемещайтесь туда, где телекамеры, не стойте на одном месте", — время от времени звучали распоряжения. На сцене появились Тимошенко, Луценко, Катеринчук... "Вижу знакомые лица! Сюда пришли люди, которые отстаивали на Майдане свое право на демократию еще в 2004 году", — начала свою речь Леди Ю. Вскоре стало ясно, что постоянно быть на виду необязательно. Никто никого не пересчитывал. Достаточно было появляться в своей колонне. Большинство "заробитчан" были приезжими и много фотографировались на фоне Рады, влезали на лавочки и фонари, чтобы попозировать "на память" с флагом. В 12.00 все закончилось. Руслан сказал, что "спасибо" выдадут возле метро. Пришлось идти к "Арсенальной" и больше часа ждать. Но заплатили лишь по 30 гривен. "Во вторник точно будем платить больше. Я всех обзвоню!" — сказал на прощание Руслан. Официально в БЮТ оплату митинга отрицают.

ЛЬВОВ: В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Вчера во Львове у памятника Шевченко во время митинга массы зазывали в Киев на бунт против ратификации харьковских соглашений. Львовян должны повезти в столицу в понедельник в 19.00 автобусами, чтобы к 9 утра вторника быть под стенами ВР, а вечером — назад домой. В добровольцы записывались вяло. Платить за поездку вроде не собираются, неизвестно даже, будут ли кормить. "Вопросы утрясаются. На всякий случай, возьмите что-то перекусить", — советовал зазывала Роман. "Уже ездили 5 лет назад, и что это дало? Как жили плохо, так живем. Люди на работе, да и на селе дел невпроворот, картошку сажаем. Некогда бунтовать", — говорит продавец Оксана. За три часа записалось меньше 50 желающих. Большинство — националисты преклонного возраста 60—70 лет (был даже 79-летний мужчина) и только пару человек до 40 лет. На митинге тоже стояла в основном старая гвардия из националистов и бывших "вояк" УПА. В городе же люди обсуждали, что лично у них ничего плохого с приходом новой власти не случилось, чего ехать?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Бунтарям Тимошенко недодали по десятке. Но зовут на завтра". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: