укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Июля 2011, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший судья Тимошенко: "У меня бы Юля задом не виляла!" http://www.segodnya.ua/img/article/2569/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2569/89_tn.jpg Власть Судья, который освободил Тимошенко из СИЗО в 2001 году, дает советы Кирееву
Бывший судья Тимошенко поделился опытом с Киреевым. Фото БЮТ
Бывший судья Тимошенко поделился опытом с Киреевым. Фото БЮТ

Бывший судья Тимошенко: "У меня бы Юля задом не виляла!"

Судья, который освободил Тимошенко из СИЗО в 2001 году, дает советы Кирееву

Наверное, последний раз с Юрием Витальевичем такое случалось еще в школе, когда он громко подсказывал соседу, дергал девочек за косички и учитель просил его выйти из класса. В четверг судья Сергей Вовк выгнал подсудимого Луценко из зала суда. Началось все с того, что экс-министр захотел сделать заявление. Вовк сказал: "Сделаете, когда прокурор зачитает обвинение". "Я понимаю, что вам напомнили про уголовное дело, открытое против вас в Харькове", — сиронизировал "Терминатор" (Луценко уже давно намекает, что у Вовка — рыльце в пушку, и он на крючке у власти). В итоге, прокурор и подсудимый говорили одновременно: прокурор зачитывал, в чем провинился Луценко, а Луценко рассказывал, что ему "отказали в изменении меры пресечения, допуске защитника...". На этой минорной ноте Вовк его прервал и попросил выйти из зала. "Благодарю, пускай прокурор зачитывает свой маразм без меня", — огрызнулся Луценко и ушел. Правда, после обеда в зале пропал свет и заседание перенесли на 19 июля. Кстати, уже сегодня в том же Печерском суде Родион Киреев продолжит судить Леди Ю.

Николай Замковенко. Бывший глава Печерского суда знает, как усмирять зарвавшихся подсудимых. Фото УНИАН

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО. Тем временем судья Николай Замковенко, который уже имел дело с Леди Ю., поделился опытом с Вовком и Киреевым, как им совладать со своими бойкими подсудимыми. "За мою большую судебную практику были всякие случаи. Но у меня никогда не было такого, чтобы ко мне кто-то, извините, задницей поворачивался, — говорит Николай Замковенко, экс-глава Печерского суда, который в 2001 году выпустил Леди Ю. из СИЗО, за что натерпелся немало от режима Кучмы, а потом стал депутатом от БЮТ (правда, затем с Тимошенко поссорился). — У меня бы Юлия Владимировна так себя не вела, задом не виляла. У меня, кстати, по делу Тимошенко был один случай. Я слушал санкцию на арест ее мужа. Пришел адвокат мужа, поставил ногу на стул так, что белый носок показался, и давай что-то говорить. Я его прервал нежно и сказал: "Первое: запомните раз и навсегда, уважаемый коллега: белые носки под строгий черный костюм носят только невежды. Второе: примите нормальную позу". И он сразу стал нормально себя вести. Другой случай вам расскажу. Судил Олега Ляшко — нынешнего народного депутата. Олега обвиняли в том, что он обозвал первого вице-премьера Дурдинца "нильским крокодилом". И когда дошли до прений, Олег падал, слюна у него изо рта летела. Я остановил процесс. Позвал его адвоката. И сказал: "Я даю вам два дня, объясните своему подзащитному, пускай ведет себя по-божески. Если в следующий раз будет такое, я изменю меру пресечения, там его ребята быстро успокоят". Все, Олег себя вел нормально. И я вынес оправдательный приговор в его деле. Зал судебного заседания — не протестная площадка для киносъемок. Есть судебный распорядитель, который должен составить протокол и подвергнуть Тимошенко общественному наказанию. Причем делать это должен не этот судья, а другой. Если она и дальше начинает задом вилять, выкидывать всякие фигуры, обзывать судью, то он должен изменить ей меру пресечения. Опытный судья быстро бы поставил на место и ее, и ее адвоката — он бы там не прыгал, как мячик. Он не успевает ознакомиться с делом? Хорошо, вот вам неделя. Все равно не успел? Уважаемый, берите дело в канцелярии и знакомьтесь во время перерывов. Нельзя давать ей возможность затягивать процесс".

ВЫХОДКИ ПОДСУДИМЫХ

Судьям приходится сталкиваться с неадекватным поведением подсудимых. "Я рассматривал дело против двух чиновников МВД, — вспоминает экс-судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, который в 2002 г. возбудил два дела против тогдашнего президента Кучмы. — Один из них тоже, кстати, Тимошенко. Он в суде кричал на свидетелей, угрожал. Я ему раз сделал замечание, второй, а затем удалил из зала до конца заседания. Вернули его только для участия в прениях, и вел он себя уже спокойно. Еще один — его обвиняли в развращении несовершеннолетних — во время допроса детей вставил себе ручку в ухо и ударился о стенку, повредив ушную раковину".

МИЛИЦИОНЕРЫ: "А ЛУЦЕНКО ЭТО КТО?..."

Мнения о деле Луценко и самом экс-министре тех, кто работал под его началом, причем как руководителей, так и рядовых милиционеров, противоречивы. Кто-то считает, что с Юрием Витальевичем сводит счеты нынешняя власть, а кто-то полагает, что того еще мало прессуют — есть и грехи похлеще.

"Он не имел морального права быть министром ни в первую каденцию, ни во вторую, — эмоционально восклицает его бывший заместитель, попросивший не упоминать свою фамилию. — Это лузер, неудачник, выскочка. Развалил МВД, разогнал кадры, и теперь Могилев расхлебывает. Нужно привлекать Луценко за незаконную продажу земли, нецелевое использование средств в гораздо более крупных размерах, чем накопало следствие. А он плачется в жилетку, что дело политическое. Чушь!".

"Я не человек Луценко и живьем видел его всего дважды, — возражает полковник милиции, которого именно экс-министр назначал начальником одного из РУВД столицы. — Но только при нем в органах отказались от пресловутой процентомании, перестала процветать порочная практика лжераскрываемости преступлений и наказания невиновных. Если хотите, Луценко многих из нас от тюрьмы спас — до него преступления выгоднее было укрывать, чем расследовать, и он с этим покончил".

"В его действиях есть признаки состава преступлений, — утверждает бывший член коллегии МВД и экс-дипломат, полковник милиции Владимир Карасик. — Раньше за такие проделки прощали, а ему придется ответить. Он не только водителю своему звание незаконно присваивал, а и некоторым соратникам, которые потом в нардепы пролезли".

"В деле Луценко 50% — должностное преступление, а 50 — политика, — убежден Александр, капитан милиции из киевского главка МВД. — Его можно было отпустить на подписку. Но у Луценко рыльце в пушку — благодаря следствию оказалось, что квартиры выделялись неизвестно кому. А многие милиционеры в городе до сих пор ютятся в общагах".

"Практически все министры внутренних дел ставили водителями своих людей, помогали им, и за это никого не закрывали, — размышляет вслух старший офицер из столичной милиции. — Могли и с Луценко взыскать ущерб — он бы его погасил, но не демонстративно бросать на нары в СИЗО".

"Луценко? — удивленно, как показалось, переспросил экс-замминистра — начальник столичного милицейского главка Александр Миленин. — А кто это? Мы с ним не знакомы. И я его не знаю. И вообще, я сейчас отдыхаю".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший судья Тимошенко: "У меня бы Юля задом не виляла!"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: