Саакашвили: "Мы с коррупционерами не церемонились — судили и министров, и судей"

15 Сентября 2011, 07:14

Грузинский президент рассказал, как после "Революции роз" отпускали взяточников на свободу за большие компенсации в госбюджет.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Читайте ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ интервью: Михаил Саакашвили: "Я общался с Тимошенко. Но Украина должна решать свои вопросы самостоятельно"

"Я общался и с Юлией Тимошенко, и с другими украинскими политическими деятелями. Но многие вещи Украине нужно решать самостоятельно, — так прокомментировал президент Грузии арест Тимошенко и Луценко. — Основываясь на верховенстве права (как внутреннего, так и международного) и учитывая международные реалии. Мы, например, в нашей стране, были очень жесткими и не церемонились. После "Революции роз" привлекли к ответственности за коррупцию не только политических деятелей из прежнего правительства (несколько министров, председателя контрольной палаты и членов семьи президента), но и многих членов нашей команды. В том числе министра, заместителей министров и мэров городов. А также четырех депутатов парламента от правящей партии — моих бывших соратников, на которых я рассчитывал и которых уважал! Пошли под суд и сорок с лишним судей. А это для маленькой Грузии очень много. Если брать по меркам Украины, получится четыреста! Отмечу, что наш подход не был основан на политике. Мы ко всем относились одинаково: попался — значит должен отвечать".

Тогда грузинским коррупционерам пришлось "поделиться" собственностью с госбюджетом. "Практически все представители старой власти, которые тогда попались на коррупции, были отпущены на свободу за очень большие денежные компенсации в госбюджет, — рассказал Саакашвили. — Например, у нас была серьезная задолженность по пенсиям. И зять Эдуарда Шеварнадзе, который тоже был задержан, выплатил людям долг за 3 месяца. Отдал десятки миллионов в госбюджет и начальник Железной дороги. А руководитель Контрольной палаты остался без своего огромного загородного дома. Там теперь пансион для немощных и бедняков. Впрочем, такую мягкую политику мы вели только в отношении "бывших". А к коррупционерам из нашей команды — применяли более строгие меры наказания. Многие из них отсидели".

Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили: "Мы с коррупционерами не церемонились — судили и министров, и судей" ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования