укр
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Сентября 2009, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит YES: Прощай, Евросоюз? Власть Янукович и Яценюк не видят смысла "стучаться" в ЕС, а Тимошенко предполагает, что народ хочет диктатуры

Саммит YES: Прощай, Евросоюз?

Янукович и Яценюк не видят смысла "стучаться" в ЕС, а Тимошенко предполагает, что народ хочет диктатуры

Cаммит Ялтинской европейской стратегии (YES), который завершился на днях в Ялте, зафиксировал значительные "геополитические" сдвиги в сознании основных кандидатов в президенты.

Раньше вступление в Евросоюз как главная цель Украины не подвергалось сомнению никем из ведущих украинских политиков. Нынче же Виктор Янукович и Арсений Яценюк прямо сказали, что Украине нечего ломиться в закрытые двери ЕС. Юлия Тимошенко все-таки в официальной речи произнесла дежурные фразы о евроинтеграции, однако затем начала говорить вещи совсем не европейские. Но обо всем по порядку.

Итак, Виктор Янукович заявил, что Украина "должна перестать болеть евроромантизмом", и нарисовал перспективу страны так: "Внеблоковая, способная проводить политику, которая объединит европейские и евразийские страны" (читай ЕС и Россию). Арсений Яценюк констатировал, что ЕС "закрепил разделение Европы на западную и на восточную" и призвал преодолеть сей раскол при помощи проекта "Большой Европы", включающего Украину с Россией. Киев, по его мнению, может быть одним из инициаторов этого проекта. "Европейский выбор Украины не сводится к вступлению в ЕС", — заключил Арсений. Правда, пока совершенно непонятно – готові ли сами ЕС и Россия соединятся друг с другом в едином геополитическом порыве при посредничестве Киева.

Яценюк: "Нам нужна большая Европа!". Фото С. Ильин, pinchukfund.org

А вот Юлия Тимошенко, выступая перед западными экспертами и политиками, собравшимися в Ялте, от евроинтеграции не отказывалась. Наоборот, объявила, что "нам нужно подписать договор об ассоциации с ЕС до выборов президента. Думаю, у нас есть такой шанс". "Западники" лишь плечами пожали — общим местом в Европе стал тезис, что Украине в ближайшие годы никаких ассоциаций с Евросоюзом не светит. Так что, данное заявление премьера, скорее, можно расценить как предвыборный ход, который не будет иметь каких-либо реальных последствий.

Более интересно другое выступление Тимошенко. Буквально через несколько часов на программе у Шустера, комментируя интерактивное голосование, по итогам которого 53% зрителей увидели в ней черты диктатора, премьер сделала замечательное признание: "А почему вы решили, что после этого безвластия, этой, извините, "гавкотни", люди не хотят диктатуры?! И я уже хочу, чтобы в стране был порядок, стройность и сильная система власти". Вот тебе, как говорится, и "европейский выбор".

Тимошенко: "Договор с ЕС до выборов!". Фото С. Ильин, pinchukfund.org

Впрочем, в БЮТ говорят, что придираться к словам Тимошенко не нужно. "Просто каждый слышит то, что хочет, — сказала нардеп от БЮТ Наталья Королевская. — Юлия Владимировна уже не раз говорила, что в стране должен быть порядок. Но между этим ее желанием и диктатурой нет ничего общего".

"Безусловно, Тимошенко неаккуратно построила ответ, — считает политолог Михаил Погребинский. — На самом деле она имела в виду не диктатуру, а порядок". "То, что Тимошенко хочет диктатуру — это факт, — не соглашается с коллегой политолог Владимир Корнилов. — Но только той, в которой диктатором будет она. А если окажется в оппозиции, то будет самым ярым поборником демократии".

Янукович: "Хватит болеть евроромантизмом!". Фото С. Ильин, pinchukfund.org

ЕВРООТКАЗ. Впрочем, в любом случае, на повестке дня предвыборной кампании и у Тимошенко, как видим, отнюдь не евроинтеграция, а нечто более приземленное — создание "стройной и сильной системы власти". Отметим, что общий фон происходящего в Европе и мире действительно располагает к отказу от "евроромантизма". Не так давно Верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана сказал, что Украина в ближайшем будущем не станет членом Евросоюза, и Европа вообще сильно разочарована в том, как управлялась наша страна после "оранжевой революции". А экс-глава Всемирного банка Пол Вульфенсон, выступая в Ялте, заявил, что и не нужна нам вовсе эта Европа: "Экономики ЕС идут на спад! Вы, украинцы, хотите членства совсем не в той ассоциации. Активное развитие будет происходить в Азии".

ЯНУКОВИЧ "ГОСТИЛ" У ЧЕРЧИЛЛЯ, КУЧМА МНОГО КУРИЛ

Уровнем организации VI саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) главный спонсор и идейный вдохновитель этого неправительственного форума Виктор Пинчук показал, что кризис ему не помеха. Для участников саммита в Ливадии были забронированы номера в одном из самых дорогих отелей Ялты — "Ореанде". Обеды на 200 человек готовил ливадийский ресторан "Царская кухня", а вечерние фуршеты — рестораны "Ореанды" и "Пальмира-Паласа".

Трибуной YES воспользовались три фаворита предстоящих президентских выборов — Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Крымский визит Тимошенко получился стремительным. В Ливадийском дворце она появилась точно ко времени, указанном в программе саммита, после выступления провела две короткие "двухсторонние" встречи — с Виктором Черномырдиным и некогда своим ярым врагом Виктором Пинчуком. Причем, с последним она говорила наедине весьма долго и вышли они затем к публике весьма довольными. После этого Тимошенко сразу же вылетела в Киев, даже не заглянув к своей подопечной ТигрЮле в ялтинском зоопарке. График у премьера был настолько плотный, что она не успевает менять наряды: в эфире телеканала "Украина" появилась в том же платье, что и на саммите, с единственным отличием — на нем уже не было яркой броши, которая приковывала внимание аудитории YES.

Виктор Янукович прибыл в Крым заранее, отужинал с Леонидом Кучмой и Виктором Черномырдиным. А утром появился в Ливадии и почувствовал себя... Черчиллем. Ему для подготовки к выступлению и переговорам выделили кабинет легендарного премьера Великобритании Уинстона Черчилля.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк всячески подчеркивал свою демократичность, был доступен и его присутствие не сопровождалось таким ажиотажем, как появление других лидеров президентской гонки.

Иногда первые лица соседних государств Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский выходили в перерывах на террасы Итальянского дворика покурить и выпить кофе из пластиковых стаканчиков. Кучма, не щадя своего здоровья, подкуривал одну сигарету от другой. Из всех VIP-собеседников предпочитал компанию Виктора Черномырдина. В глаза бросалось, что экс-посол РФ в Украине сейчас не в лучшей форме — он похудел и осунулся. Правда, при этом, линию "гнул" четко. Обращаясь к экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, который является сейчас советником проекта "Набукко" (строительство газопровода из Средней Азии в Европу в обход России и Украины), Виктор Степанович сказал, что над реализацией этого проекта будут работать еще и внуки Фишера: "Набукко" – это газопровод из ниоткуда в никуда. Так я говорю и так я считаю. У нас никакой ревности нет. Хотите строить – стройте, мы не будем мешать".

КОНФУЗЫ. Виктор Янукович, по своему обыкновению, перепутал города, назвав Хельсинкские соглашения по границам в Европе Стокгольмскими. А Тимошенко во время своего выступления начала извиняться от имени... России за перебои с поставками газа зимой. "Я хочу извиниться от имени России... — начала она, но вовремя спохватилась. — Извините, от имени Украины...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Львовски Майк
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит YES: Прощай, Евросоюз?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: