укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Июля 2008, 19:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Савик Шустер: "Мне кажется, Луценко спятил" http://www.segodnya.ua/img/article/1175/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1175/36_tn.jpg Власть Глава МВД объявил войну иностранцам и заявил: "Считайте меня расистом".
Расист? Глава МВД вызвал крупнейший скандал. Фото С. Николаева
Расист? Глава МВД вызвал крупнейший скандал. Фото С. Николаева

Савик Шустер: "Мне кажется, Луценко спятил"

Глава МВД объявил войну иностранцам и заявил: "Считайте меня расистом".

"Мне кажется, он спятил", — так отреагировал известный телеведущий Савик Шустер, гражданин Канады, когда услышал о последних выпадах против иностранцев со стороны главы МВД Юрия Луценко.

Заявления министра на коллегии киевской милиции во вторник были действительно, мягко говоря, резкими (цитируем по газете "Коммерсантъ-Украина"): "Зачем выдавать иностранцам виды на жительство? У нас что, своей рабочей силы не хватает?.. Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю, — добавил Луценко, обращаясь к руководителям службы, отвечающей за выдачу видов на жительство. — Хотите в Китай — берите билет и езжайте туда в отпуск. Установка такая: выдаем разрешение, только если иностранец женился на нашей. Потому что с такими темпами мне придется приглашать вьетнамцев и китайцев в милицию вместо вас".

Как известно, законодательство и Конституция Украины запрещают ущемление прав людей в зависимости от их расовой или национальной принадлежности. И когда глава МВД говорит "считайте меня расистом" — это скандал похлеще, чем драка в Секретариате президента с мэром Киева.

В центре общественных связей киевской милиции вчера нам подтвердили, что Луценко действительно говорил слова, приведенные выше, но попытались смягчить впечатление от них. "Не нужно воспринимать эти слова буквально. Министр требовал от руководства управления гражданства и регистрации физических лиц, чтобы к вопросу выдачи видов на жительство отнеслись очень серьезно, — объяснил "Сегодня" глава ЦОС Владимир Полищук. — Беспокойство министра обусловлено тем, что иностранцы в Киеве совершили в три раза больше преступлений в отношении киевлян и гостей столицы, чем совершено преступлений украинцами в отношении иностранцев. В этом году мы отправили на историческую родину 1309 человек, среди них 485 выходцев с Кавказа. Именно эта категория у нас совершает квартирные кражи и грабежи. Министр, зная эту статистику, выступил в защиту наших граждан".

ИНОСТРАНЦЫ. Тем временем высказывания Юрия Луценко прокомментировали самые известные иностранцы, работающие в Киеве. "Это противоречит всем нормам, — говорит Савик Шустер. — Если Луценко хочет, чтобы Киев перестал развиваться... Не хочу говорить ничего обидного, может, он просто на солнце перегрелся. Мне кажется, это очень плохая идея".

У издателя журнала "Папарацци" ливанца Валида Арфуша слова министра вызвали нехорошие предчувствия: "Нигде в мире министр внутренних дел не может позволить себе заявить "считайте меня расистом". Он вообще не имеет права сказать, что не хочет давать вид на жительство иностранцам. Это как другое государство скажет, что не хочет давать визы украинцам. Если человек по закону имеет право на получение вида на жительство, он должен иметь возможность легально его получить. А если ограничить получение этого документа только возможностью жениться, то тогда Луценко пропагандирует фиктивные браки. Но я уже женат и не собираюсь жениться из-за Луценко".

"В МВД ПРОЦВЕТАЕТ РАСИЗМ"

Министр не случайно упомянул Харьков и Одессу — известно, что в этих городах живет много граждан Вьетнама и Китая. Гостей из Азии слова Луценко возмутили до крайности.

"Предложения министра противозаконны, — сказал нам лидер вьетнамской общины Нгуен Мань Кыонг. — То, что объявил министр, это эмоции. Не дай Бог, такое случится. Ведь есть миллионы украинцев, которые живут за границей. Что будет, если власти других стран отнесутся к ним так же?! Украина — неотделимая часть цивилизованного европейского сообщества и должна соблюдать эти стандарты. Будет ужасно, если в Украине начнется расизм. Сейчас он есть, кстати, только в органах МВД. Они ведь издеваются над иностранцами — я могу привести много примеров. Это и принудительные выдворения, и избиения. Министр лучше бы занялся этим вопросом. А то, что он говорит о вьетнамцах и китайцах, выглядит издевательством над этими народами. Это уже вопрос расизма, и, если так говорит министр, я не удивляюсь действиям его подчиненных".

"В ЕВРОПЕ БУДУТ ПРОСТО ШОКИРОВАНЫ"

Юрий Луценко уже не первый раз удивляет общественность резкими заявлениями об иностранцах. Так, недавно, выступая во Львове, он также потребовал от милиции ужесточить политику в отношении выдачи видов на жительство и заметил, что ему не хотелось бы, чтоб Львов превратился в Чайна-таун. Возможно, министр таким образом пытается занять новую политическую нишу — борца с нелегальными мигрантами и "засильем инородцев" (в Европе на этом обычно делают себе рейтинги крайне правые).

Правда, политологи считают, что это вряд ли позволит Луценко поправить свой имидж и заработать дополнительную популярность.

"Действительно со стороны Луценко идет отработка определенной электоральной ниши, которая формируется на базе мигрантских проблем в континентальной Европе, — считает политолог Вадим Карасев. — Это новая практика в украинской политике, но не думаю, что эта тема у нас сыграет. Зато очков Украине не прибавит. Европа еще раз убедится, что в украинской элите что-то неладно с идеями и общим состоянием. Высказывание о расизме для европейцев выглядит дико. Сегодня там такое заявляют только маргиналы".

С коллегой согласен и Михаил Погребинский: "Такая позиция может быть популярна среди определенной части населения. Но государственный деятель уровня Луценко не должен себе позволять даже в ироническом смысле позволять такие пассажи как "считайте меня расистом". Только самоуверенность типа "мне все позволено" и уровень культуры позволяют такое ляпнуть. Если эту цитату напечатают в европейских газетах, Луценко будет сложно участвовать в каком-то саммите с коллегами из ЕС. Расист — это самое страшное, что можно сказать о человеке в Европе".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Савик Шустер: "Мне кажется, Луценко спятил"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: