укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Сентября 2010, 16:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Сбушникам заметили, что они уже путаются в своих аргументах Власть СБУ запуталась в аргументации по делу, в котором фигурирует львовский историк, директор музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, считает экс-директор архива СБУ.

Сбушникам заметили, что они уже путаются в своих аргументах

СБУ запуталась в аргументации по делу, в котором фигурирует львовский историк, директор музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, считает экс-директор архива СБУ.

По словам бывшего директора Архива Владимира Вятровича, Забилый работал исключительно с историческими документами, которые не содержат никакой информации, представляющей государственную тайну.

"Уголовное дело открыто по факту попытки разглашения государственной тайны. Дальше Служба безопасности начала, извините, путаться в показаниях. Потом государственная тайна исчезла, начали говорить о том, что эти документы были не рассекречены. Рассекречивание – это бюрократическая процедура, которую проводит архив СБУ для того, чтобы привести существующие грифы в соответствие с действующим законодательством", – пояснил он.

"До сих пор большинство грифов "Секретно" и "Совершенно секретно" незаконно ограничивали доступ к информации, и СБУ вынуждена была провести рассекречивание. Но это делает архив СБУ, не историки, не Забилый, то есть сознательно смешиваются такие понятия. Сейчас появилась третья версия – о конфиденциальной информации. Конфиденциальную информацию запрещено разглашать. Была там конфиденциальная информация или нет – очевидно, они должны показать, что они понимают под конфиденциальной информацией. Во-вторых, Руслан Забилый не разглашал никакой информации. Его задержали с его личным ноутбуком и теперь говорят о том, что там есть какая-то информация, которую он собирался разглашать", – сказал он.

При этом Вятрович предположил, что в данном случае речь идет либо о "правовом нигилизме со стороны Службы безопасности Украины, которая абсолютно не понимает ключевых юридических понятий, либо это сознательное, грубое нарушение прав граждан".

Напомним, вчера Центр исследований освободительного движения сообщил, что в кабинетах историков музея "Тюрьма на Лонцкого" был проведен обыск. Изъяты два ноутбука, жесткий диск, видеосвидетельства диссидентов, записанные в 2009-2010 годах, копии документов о диссидентах, приказы руководства МГБ от 1945 г., документы из львовского архива бывшего КГБ. "Документы, содержащие государственную тайну, не найдены. Однако все изъятое поехало на "дополнительную экспертизу" в центральный офис СБУ", – уточнили в центре.

Ранее, 8 сентября, в Киеве был задержан историк-исследователь освободительного движения, директор музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый. В Центре исследований освободительного движения утверждают, что его задержали за работу с рассекреченными документами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сбушникам заметили, что они уже путаются в своих аргументах". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: