укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Ноября 2007, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Четыре ножа в спину Юле http://www.segodnya.ua/img/article/834/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/834/58_tn.jpg Власть У Тимошенко и президента есть серьезнейшие вопросы друг к другу, без решения которых коалиция невозможна.
Четыре ножа в спину Юле

Четыре ножа в спину Юле

У Тимошенко и президента есть серьезнейшие вопросы друг к другу, без решения которых коалиция невозможна.

Несмотря на подписанное в четверг соглашение о коалиции БЮТ и НУНС отношения между партнерами по-прежнему далеки от идеальных. От того у многих "оранжевых" на душе скребутся кошки — не развалится ли коалиция уже во время голосования по спикеру и премьеру в ближайший вторник (как уже было летом 2006 года). Главные противоречия наблюдаются не между БЮТ и НУНС, а между БЮТ (с которой солидарно выступает сейчас до половины депутатов НУНС во главе с Луценко, Тарасюком и Третьяковым) и президентом Виктором Ющенко и его Секретариатом во главе с Балогой. Ющенко и Балога вместе контролируют опять же почти половину фракции (7 "неподписантов" — это только вершина айсберга) и имеют свой перечень вопросов к Тимошенко (из которых нынче решен только один — призыв в армию, отменять который согласилась Юлия Владимировна). От их решения, собственно, и зависит, появится коалиция или нет. Список проблем настолько обширен, что не особо верится, что с ними успеют разобраться до вторника. Приведем самые основные и принципиальные (по заявлениям политиков из обоих лагерей и наших источников в БЮТ и НУНС).

1. Выборы и полномочия президента. Это главный вопрос. Ющенко и СП хотят гарантий неучастия Тимошенко в президентских выборах в случае избрания ее премьером. На словах (или даже на бумаге) Леди Ю. якобы готова их дать. Но весь вопрос в том, что на Банковой хотят не просто переизбрания Ющенко на второй срок, но и возвращения ему большей части отобранных во время политреформы полномочий. По сути, если в руках нынешнего президента окажется весь админресурс, а премьер будет низведен до уровня завхоза, то это и будут главные гарантии для Ющенко. А для этого Тимошенко должна еще до голосования по премьеру отдать голоса своей фракции за обновленный закон "О Кабмине" (он серьезно усиливает контроль президента над премьером) и (задача-максимум) проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении. Четкого согласия на эти условия от БЮТ еще не получены.

2. Выборы мэра Киева. Банковая категорически против любого кандидата на пост мэра Киева от БЮТ и группы Луценко в случае досрочных выборов. Мол, лучше пусть уж Черновецкий остается. Луценко и Тимошенко с этим категорически не согласны.

3. Кадровый вопрос. Для Банковой принципиально важно контролировать самые хлебные командные места в украинской экономике: НАК "Нефтегаз", Гостаможенную службу, Госналоговую администрацию, КРУ. В тоже время, в коалиционном соглашении эти важнейшие должности с согласия группы Луценко отданы БЮТ. Банковая их требует "вернуть взад". Тимошенко — против.

4. Вклады "Ощадбанка". Против "бютовской" идеи выплатить все долги за два года Банковая выступает в открытую. Там считают (и, кстати, вполне обосновано), что такой шаг подорвет украинскую экономику, вызовет гиперинфляцию, да и чисто технически выполнить это обещание БЮТ совершенно невозможно. Однако, для Тимошенко отказаться от этого обещания смерти подобно — вкупе с отказом от отмены призыва в армию, отказ возвращать вклады может окончательно обрушить ее имидж. А войти в историю Украины "Юлей-Кидалой, которая круче МММ" ей вряд ли хочется.

Вывод. Если компромисса по этим проблемам не найдут, Банковая не даст отмашки своим депутатам из НУНС голосовать за Тимошенко-премьера, а значит, и коалиции никакой не будет (точнее будет, но тогда уже "широкая"). Другой вопрос, что Юля, разозлившись на Виктора Андреевича, может "докупить" голоса у коммунистов и блока Литвина (а то и у "Регионов") и перетянуть на свою сторону как можно больше нунсовцев, чтоб избраться премьером без согласия Ющенко. Правда, путь рискованный — голосов может не хватить. Но, повторимся, это возможно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Четыре ножа в спину Юле". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: