Система "антирада": как теперь голосовать за других

4 Сентября 2008, 20:31

В систему "Рада-3" могут ввести секретные выключатели. Или обмануть ее мобильным.

В ожидании. Еще две недели депутаты будут голосовать за соседей без осложнений; фото В.Лазебника
В ожидании. Еще две недели депутаты будут голосовать за соседей без осложнений; фото В.Лазебника

Детище Яценюка — система "Рада", в которой каждый голосует за себя, все еще не работает. Ожидается, что сенсорная кнопка, которая будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования, заработает через две недели. Пока же все остается по-старому: нардеп жмет свою кнопку и бежит голосовать за соседа. Впрочем, вполне вероятно, что голосование "за себя и за того парня" не прекратится и через две недели. "Сегодня" пообщалась с нардепами и выяснила, что они уже ищут способы нейтрализовать сенсорную кнопку и уже имеет несколько в своем активе.

Способ первый — магнитный. "Сенсорная кнопка реагирует на импульс пальца, а значит, достаточно найти магнит, который излучает подобные импульсы, и повесить его на кнопку", — объяснил "Сегодня" один из нардепов. В случае если сенсор не будет реагировать на уже висящий магнит, можно сделать так, чтобы он посылал импульс в момент начала голосования, причем сигнал на магниты можно посылать пультом. Способ не дешевый, но явно дешевле, чем иной день для депутата-бизнесмена, проведенный вне стен Рады. "Пока никто магниты не подбирает, сенсор еще не работает и не понятно, под что именно подбирать. Вот когда начнется процесс, тогда и приступим к делу", — добавляет нардеп.

Способ второй — автомобильный. Тот же принцип, что и в автомобиле, когда зажигание включается не ключом, а замыканием проводов. Под рабочим местом депутата нужно найти провода, которые идут на кнопку, разомкнуть их, вставив свой выключатель. Этот выключатель будет работать сразу на несколько рабочих мест, посылая импульс на их сенсорные кнопки. Опять же, нужны дополнительные приспособления, но стоят они копейки.

Способ третий — мобильный. Под сенсор подкладывается множество листков бумаги, а потом между сенсором и бумагой втискивается... мобильный телефон. "Бумага нужна просто как подставка. Вместо нее, конечно же, можно использовать что-то другое. А мобильный нужен для того, чтобы сенсор сработал. А мобильник нужно подложить лицевой стороной — сенсор на него реагирует", — делится хитростями депутат.

Вы сейчас просматриваете новость "Система "антирада": как теперь голосовать за других". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования