укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Марта 2012, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Смертная казнь в Украине: депутаты не могут прийти к общему мнению http://www.segodnya.ua/img/article/2938/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2938/13_tn.jpg Власть Сторонники и противники возобновления смертной казни приводят аргументы в защиту своей позиции
Когда и за что хотят казнить украинцев? Фото nnm.ru
Когда и за что хотят казнить украинцев? Фото nnm.ru

Смертная казнь в Украине: депутаты не могут прийти к общему мнению

Сторонники и противники возобновления смертной казни приводят аргументы в защиту своей позиции

Прошлогодний опрос, проведенный Институтом Горшенина, показал: более трети украинцев (38,4%) выступают за возобновление смертной казни в случае тяжких преступлений против личности. А после вопиющего случая с изнасилованной и сожженной жертвой троих мужчин Оксаной Макар, вероятно, чуть ли не каждый неравнодушный к этому делу человек мысленно пожелал обидчикам девушки смерти, пишет ТСН.

Такими настроениями не могли не воспользоваться коммунисты, которые и так на каждой сессии регистрируют законопроект о казни особо опасных преступников, ссылаясь на соответствующий пункт в своей программе. А в этом году у них даже формальный повод для этого появился. Главная цель представленного ими законопроекта – "усиление уголовной ответственности за особо тяжкие преступления – умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах".

Возможно ли возвращение в Украине смертной казни и когда, выяснял ТСН.ua.

"Нам на каждой встрече поступает масса записок, например, из 100 записок в 17-ти есть требование ввести смертную казнь. Кроме случая с Оксаной Макар, приведу другой пример. Недавно в Бердянске вышел из тюрьмы человек, который насиловал женщин в особо жесткой форме, одна из этих женщин умерла. И после выхода на свободу он изнасиловал 10-летнего ребенка! То есть для него этот срок не стал поучительным. Для таких людей нужна смертная казнь", – отмечает автор законопроекта коммунист Евгений Царьков.

Он приводит печальную статистику: если, например, в 1986 году в СССР было совершено 1420 убийств, то в 2001 – 4905. За 20 лет в Украине было убито 31 тысячу человек. На замечание о том, что отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы, и именно это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, – у коммуниста также есть оправдание.

"78 стран отказались от смертной казни, 80 – не отказались. Среди них – США, у них только в двух штатах запрещена смертная казнь. Они вторые в мире по исполнению приговоров со смертельным исходом. И вторая страна – это Япония. Там также не отменена смертная казнь. Все оглядываются на Совет Европы. Но в Венецианском соглашении, подписанном Верховным Радой (правда УССР), говорится о том, что мы имеем право при необходимости обновлять временно эту статью. Никаких санкций в отношении нас не будет. Сегодня, вы знаете, даже в Норвегии задумались над этим – ведь Брейвику по всей совокупности статей дают максимум 14-15 лет", – напоминает Царьков.

Нардеп-член комитета по иностранным делам Андрей Парубий – против возвращения смертной казни и считает, что провести эту инициативу коммунистам не удастся. "Я к тому вопросу глубоко отношусь: Бог дал жизнь, и человек не имеет права отбирать эту жизнь. А инициатива коммунистов – это попытка сделать на последних событиях дешевый пиар. Известно много примеров, когда человек был несправедливо осужден. Жизнь – это слишком важное дело, чтобы с ней так поступать", – считает Парубий.

Регионал Михаил Чечетов частично соглашается с Парубием, впрочем в целом инициативу коммунистов не исключает. "В принципе вопрос в контексте последних событий заслуживает внимания. Вопрос только – когда. Даже в демократической Америке в некоторых штатах есть смертная казнь. Поэтому я бы проголосовал. Но только в том случае, если бы у нас была 100-процентная уверенность в справедливости приговоров судов. Но поскольку есть большие сомнения относительно этого, поэтому я бы сначала подтянул судебную систему до совершенства, и когда у нас не будет ошибок в приговорах, тогда можно проголосовать, как в Америке. Сейчас, на мой взгляд, цена ошибки слишком высока. Поэтому сегодня голосовать нельзя", – считает Чечетов.

А вот реакция Европы Чечетова не слишком волнует: "Ну что мы с этой Европой! Ну пусть Европа Америку критикует! Мы, как папуасы заглядываем, что Европа скажет. Пока мы не научимся думать своими мозгами, ничего в стране не будет", – отметил регионал. По словам Царькова, коммунисты сделали выводы из критики их инициативы и ввели в законопроект ряд статей для подстраховки. "Первое – это отсрочка исполнения смертной казни в полгода. Эта норма позволит избежать ошибки, обжаловать приговор. Во-вторых – это не исключительная статья, а расширенная действующая статья. То есть, останется минимальное наказание для убийцы – 15, 20 лет. Останется пожизненный срок заключения. И только для отдельных случаев – смертная казнь", – отмечает Царьков.

Бывший заместитель министра внутренних дел, нардеп Геннадий Москаль считает возвращение к смертной казни невозможным, "потому что мы находимся в центре Европы", но предлагает другой выход, как уберечь общество от особо опасных преступников – сажать не пожизненно, а на 200, 300 лет, чтобы уж наверняка. "Мы должны почистить Уголовный Кодекс, и за такие преступления, которые вызывают большой общественный резонанс и где видно, что человек превращается в животное и не имеет права больше находиться в обществе, – нужно убрать расплывчатую норму "от 7 до 12 или до 15 лет лишения свободы". Нужно четко установить – пожизненное заключение. Чтобы человек знал – ему не поможет ни мама, ни папа, ни судья. У судьи не будет выбора. Надо менять УК в целом, потому что он сейчас является рассадником коррупции", – объясняет Москаль. К тому же, по его мнению, в таких случаях, как, например с насильниками Оксаны Макар, нужно также запретить право на апелляцию в течение 10 лет. "А не так как у нас – на 7 или 10 день уже можно оспаривать", – отмечает нардеп.

А еще, по его мнению, нужно заменить поглощение одних статей другим, на их добавление (относительно меры наказания). "Сегодня вы совершаете одну квартирную кражу – вам дают 5 лет, совершаете 150 краж – также пять лет. Потому что идет поглощение. Надо пойти путем других стран – добавление одного срока наказания к другому. Смотрите, как в Америке: осуждают на 345 лет, 600 лет. Явно человек столько не проживет, но это уже гарантия, что человек никогда не выйдет на свободу. Надо идти более цивилизованным путем, чем предлагают коммунисты", – считает Москаль.

В то же время коммунист Царьков убежден, что коллеги инициативу в целом поддерживают. "Если бы только рука поднялась", – отмечает нардеп.

Во многих современных обществах смертная казнь была отменена, в том числе и в Украине. Казнь считается недопустимой на территории Совета Европы. Некоторые страны отменили смертную казнь за исключением особых обстоятельств, таких как, например, предательство во время военных действий. В других странах смертная казнь была отменена на практике, но законодательно все еще остается высшей мерой наказания. Такие государства, как Китай, США и другие сохранили смертную казнь за преступления, отдельно определенные законодательством.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Смертная казнь в Украине: депутаты не могут прийти к общему мнению ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: