укр
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Сентября 2010, 22:52  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Умерший зампред правления "Укрнафты" расследовал дело Гонгадзе http://www.segodnya.ua/img/article/2161/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2161/59_tn.jpg Власть Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко.
Умер еще один генерал, который расследовал дело Гонгадзе, фото AFP
Умер еще один генерал, который расследовал дело Гонгадзе, фото AFP

СМИ: Умерший зампред правления "Укрнафты" расследовал дело Гонгадзе

Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко.

Опанасенко до 2005 года занимал высокие посты в системе МВД. Известно, что в 2000 году журналист Георгий Гонгадзе, заметивший за собой слежку, обратился с письмом об этом в Генпрокуратуру. Там не отреагировали, но жалоба журналиста была спущена в столичную милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе (еще до гибели журналиста), занялся первый замначальника главка по оперработе (на то время) Опанасенко, пишет Дело.

Также Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы президента Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко. По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской "семерке", то есть "наружке", которой и командовал в масштабах страны Алексей Пукач (генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве). Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На пленках в разговоре с президентом глава МВД высказывает недовольство по этому поводу.

"Ко мне передали заявление Гонгадзе из ГПУ. Там Гия называл номера машин, которые следили за ним. Я "пробил": вижу, это "семерка"! Звоню Пукачу, вы что, работали там? Он: нет, у нас номера украли. Я зафиксировал в рапорте эти номера. С тех пор и началась раскрутка. Уверен: если бы мы не отфиксировали номера слежки за Гией, дело бы до сих пор раскрывали...", – заявил Опанасенко в одном из последних интервью.

О том, что Опанасенко скончался сообщили в пресс-службе ОАО "Укрнафта" 27 сентября.
Опанасенко – не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. Так, в 2005 году ушел из жизни Юрий Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере. Последний считался важнейшим свидетелем по делу Гонгадзе. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Пукачу.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко (в 2005 году Кравченко был найден мертвым, официальная версия – самоубийство).

Впрочем, многие считают это попыткой "прикрыть" дело, утверждая, что заказчиков нужно искать среди живых.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Умерший зампред правления "Укрнафты" расследовал дело Гонгадзе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: