укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Января 2008, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: В Конча-Заспе арестованы журналист "Обозревателя" и съемочная группа СТБ http://www.segodnya.ua/img/article/886/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/886/38_tn.jpg Власть Журналисты задержаны представителями Управления госохраны на территории Конча-Заспы.
Журналист «Обозревателя» Татьяна Чорновил
Журналист «Обозревателя» Татьяна Чорновил

СМИ: В Конча-Заспе арестованы журналист "Обозревателя" и съемочная группа СТБ

Журналисты задержаны представителями Управления госохраны на территории Конча-Заспы.

За истекшие два дня это уже не первый конфликт журналиста с представителями УГО, сообщает "Обозреватель".

Так, вчера Чорновил и съемочная группа СТБ, исследовавшие прилегающие к территории проживания высших госчинов в Конча-Заспе участки, также были задержаны.

Со стороны представителей УГО осуществлялось системное препятствие выполнению служебных обязанностей представителями СМИ. При этом конфликт случился не на охраняемой территории – частной собственности, а на нейтральной полосе – замерзшем участке речки Козинка. Фактически – на льду, который пока никем не приватизирован и, следовательно, не подвластен юрисдикции Управления госохраны.

Как известно, ранее в теплое время года журналисты "Обозревателя" не единожды исследовали эту местность посредством передвижения на лодках по реке, и никаких спорных вопросов при этом не возникало.

Если вчера спорную ситуацию удалось решить на месте, то сегодня конфликт возник с представителями уже другого, усиленного, отряда Госохраны. При этом у "Обозревателя" и СТБ были изъяты служебные удостоверения. В настоящее время также производится попытка изъять у них отснятые фото и видеоматериалы, что прямо противоречит действующему законодательству.

Комендант Конча-Заспы и Конча-Озерной Владимир Кривенко в телефонной беседе с представителями редакций заявил буквально следующее: "Мы с вами не собираемся играть в "Пионерскую зорьку", после чего бросил трубку.

Телефон начальника Управления госохраны Валерия Гелетея хронически выключен, в то время как безопасность журналистов остается под вопросом.

В столичной милиции отметили, что журналистка "Обозревателя" Татьяна Чорновил написала объяснение относительно своего пребывания на территории дачного поселка и была отпущена милицией. В то же время корреспондентка СТБ Павлина Василенко и оператор телеканала Юрий Долгоручко отказались давать какие-либо объяснения до прибытия адвоката, и сейчас находятся в Голосеевском райотделе милиции.

"Мы туда залезли для того, чтобы госдачи наконец стали публичными, потому что люди должны знать, в каком доме живет Ющенко, Кучма, Мороз, Литвин, Симоненко, Кинах, Кравчук…" – рассказала по телефону журналистка.

Один из журналистов СТБ Осман Пашаев объяснил, что съемочная группа пыталась снять в Конче-Заспе здания, которые принадлежат лидеру КПУ Петру Симоненко, Владимир Литвину, Леониду Кучме, Леониду Кравчуку.

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман обратилась в Управление государственной охраны и к МВД с требованием отпустить задержанных во время исполнения служебных обязанностей журналистов.

Как сообщается на сайте Партии регионов, Герман получила обещание от милиции, что будет немедленно дано указание отпустить журналистов и вернуть отснятую кассету с материалом.

Герман также обратилась с открытым письмом к Виктору Ющенко, в котором содержится просьба заставить чиновников "уважать демократические принципы и свободу слова".

"Не имею никаких сомнений в том, что Вы не скрываете от граждан Украины того, в каких условиях проживаете. И заинтересованность журналистов условиями, в которых живут первые лица государства, – это вполне нормальное явление в мире, где пресса является свободной", – написала она в письме, отметив, что задержание милицией журналистки, которая пыталась получить информацию о президенте, является грубым нарушением свободы слова, наступлением на свободную прессу в Украине.

В свою очередь, киевская милиция не видит каких-либо нарушений законодательства со стороны съемочной группы телеканала СТБ и корреспондента "Обозревателя", сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в городе Киеве.

"Милиция не видит нарушения административного и тем более уголовного характера в действиях журналистов", – отметили в ЦОС. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: В Конча-Заспе арестованы журналист "Обозревателя" и съемочная группа СТБ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: