СМИ: В кресло Азарова могут сесть Тигипко, Яценюк или Дубина

27 Апреля 2011, 13:13

Клюев, Бойко и Присяжнюк не устраивают Януковича.

В июне Азаров может потерять кресло, фото "Сегодня"
В июне Азаров может потерять кресло, фото "Сегодня"

К следующей встрече Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, запланированной на июнь, в Украине может быть сформировано новое правительство. "Тем самым Киев подыграет Дмитрию Медведеву в начинающейся предвыборной кампании", пишет Независимая газета.

"Киев втягивается в опасную игру, делая ставку на одного из российских кандидатов. Если, к примеру, в выборах примет участие и победит Владимир Путин, он никогда не простит этого украинской власти", – заявил политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Виктор Янукович оставил себе возможность для маневра. "Президент может в любой момент сказать, что за провал в состоявшихся две недели тому назад переговорах с российским премьером ответственно украинское правительство. И отправить Николая Азарова в отставку", – говорит политолог.

В кулуарах украинской власти возможность отставки премьер-министра Николая Азарова активно обсуждалась еще в начале месяца. Информированные источники утверждали, что президент Виктор Янукович собирался объявить о своем решении, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием. Однако глава государства ограничился осторожной критикой.

Политолог Виталий Бала пояснил, что вопрос с отставкой не так прост: "Правительство Азарова взяло на себя весь негатив от таких крайне непопулярных реформ, как повышение цен на газ и тарифов ЖКХ для населения, принятие нового Налогового кодекса. Но впереди – утверждение еще более опасных с точки зрения социальных взрывов Трудового и Жилищного кодексов, не говоря уж о пенсионной реформе". Однако эксперт сомневается, что у команды президента есть запас времени, чтобы завершить начатое руками нынешнего правительства. Ведь, как свидетельствуют результаты соцопросов, уровень доверия к власти за год снизился более чем в два раза.

По данным украинских СМИ, в списке вероятных сменщиков Николая Азарова три фамилии – первый вице-премьер Андрей Клюев, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Березовец добавил к этому перечню также руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и замглавы президентской администрации Ирину Акимову.

Источник СМИ, близкий к правящей партии, отметил, что этот перечень не устраивает президента, поскольку каждый из названных кандидатов в случае его назначения на пост главы правительства автоматически усилит положение той группы влияния в окружении Януковича, к которой сам принадлежит. "Азаров был назначен на этот пост как раз потому, что он равноудален от всех олигархов. Сохранить баланс интересов – для президента важнейшая задача", – сказал он.

По словам источника, этому условию соответствует "второй эшелон" кандидатов на пост премьер-министра – экс-спикер парламента Арсений Яценюк, нынешний вице-премьер Сергей Тигипко и бывший руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина. Эксперты отмечают, что каждый из этих кандидатов имеет свои достоинства, но имеет и недостатки: Яценюк тяготеет к националистическому лагерю, Тигипко ассоциируется с непопулярными социальными реформами, Дубина формально считался членом команды Тимошенко, но, с другой стороны, украинскую власть настораживает его слишком явное равнение на Москву.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава напомнил, что экс-руководитель "Нафтогаза" известен своими плотными связями с Москвой еще со времен президентства Леонида Кучмы, когда он эффективно выстраивал деловые отношения с "Газпромом", что позволило разрешить ряд сложнейших проблем, в том числе – реструктуризировать огромнейшие украинские газовые долги.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: В кресло Азарова могут сесть Тигипко, Яценюк или Дубина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования