укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Сентября 2011, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Соседи Зварича не верили, что его посадят (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2671/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2671/46_tn.jpg Власть Экс-судье огласили приговор. Ему осталось сидеть 7,5 лет.
Зварич слушал приговор в костюме "в полосочку" фото "Сегодня"
Зварич слушал приговор в костюме "в полосочку" фото "Сегодня"

Соседи Зварича не верили, что его посадят (фото,видео)

Экс-судье огласили приговор. Ему осталось сидеть 7,5 лет.

Вчера Оболонский суд столицы поставил точку в одном из самых громких дел последнего времени — коллегия судей приговорила бывшего главу Апелляционного суда Львова Игоря Зварича, который обвиняется во взяточничестве, к 10 годам тюрьмы.

Смотрите ФОТО: Зварич получил 10 лет: приговор выслушал спокойно

Суммарно за преступления, в которых обвинили Зварича, он должен отсидеть 23 года, но по украинским законам суд лишает свободы, не суммируя срок, а избирая статью с максимальным наказанием. Также суд распорядился конфисковать у Зварича принадлежащее ему имущество в пользу государства (по слухам, Зварич готовился к сроку и переписал свою недвижимость на родственников). Напомним, экс-судье вменяют в вину то, что он получил взяток на сумму более 963 тысяч гривен. Сам Зварич ранее объяснял, что деньги наколядовал.

Смотрите ВИДЕО: Зварич отсидит 10 лет, Любашевский – 5

Вместе со Зваричем по этапу пойдет и его коллега Вячеслав Любашевский, которого суд приговорил к пяти годам тюрьмы с конфискацией за пособничество. Остальных судей, которые участвовали в передаче Зваричу взяток, пока решено было не арестовывать, поскольку они сотрудничали со следствием. Кстати, на суде прозвучала интересная подробность — со слов адвоката Владимира Косенко, после возбуждения уголовного дела в 2008 году судья планировал застрелиться и даже просил у защитника пистолет.

Смотрите ВИДЕО: На Зварича надевают наручники

СИДЕТЬ ОСТАЛОСЬ 7,5 ЛЕТ. Сам Игорь Зварич, которому приговор зачитывали два дня, выслушал его стойко. Лишь покачивался, смотря то в потолок, то в пол. Временами скандальный судья даже улыбался — когда судья зачитывал, что не удалось доказать то, что он вмешивался в работу отдельных судей. Но улыбка тут же сошла с его уст, когда судья Владислав Девятко вынес вердикт: "Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Зваричу, не установлено. Но суд учитывает состояние его здоровья, позитивные характеристики и семейное положение. На основании изложенного, суд считает необходимым избрать Зваричу наказание в виде лишения свободы, поскольку считает, что его перевоспитание и исправление невозможно без изоляции от общества".

Читайте таже: Зварич получил 10 лет с конфискацией

Приговорив его к 10 годам, судья Девятко огласил, что срок Зваричу отсчитывается с 9 марта 2009 года (то есть, экс-судье осталось отсидеть 7,5 года). Для жены Зварича Оксаны, стоявшей рядом с клеткой, приговор прозвучал как выстрел в спину — она качнулась, оперлась о стену, а затем облокотилась на спинку стула, трагически опустив голову. Адвокат Зварича Станислав Цветинский сразу же заявил, что будет подавать апелляцию. Это значит, что Зварича пока не будут переводить в тюрьму — он будет ждать апелляции в СИЗО.

Экс-судью Вячеслава Любашевского распорядились арестовать прямо в зале суда. Любашевский сначала весь вспотел, затем побледнел, после чего жена Зварича передала ему таблетку (видимо, от сердца).Его родственники на арест отреагировали бурно. "Что это за суд! Почему только его! Почему остальным судьям ничего..." — кричал в холле парень (очевидно сын), пришедший поддержать Любашевского. Плотная блондинка, возможно, жена, всхлипывала, а, выйдя на улицу, несколько раз подряд затянулась сигаретой.

СОСЕДИ НЕ ВЕРИЛИ. Cоседи Зварича по дому №4 на улице Антонича во Львове, где он жил до переезда в новое жилье в центре города, о приговоре вчера уже были наслышаны. "У нас до последнего никто не верил, что его посадят, он же такой влиятельный был здесь. Жалко его жену и сына, — рассказала нам одна из соседок Зваричей. — Чего не хватало Игорю? Жаль немного и его, но с другой стороны, до боли обидно, когда одни богатеют, а мы ужасаемся ценам на рынке. Защищать Зварича не будем — он заслужил тюрьму. Говорят, что у него есть дом под Львовом, наверное, отберут все".

ПРЯТАЛСЯ НА ЧЕРДАКЕ И ЕЛ ДЕЛО. Обвинение экс-судье Зваричу основано на показаниях нескольких свидетелей, среди которых есть и ныне покойный Петр Олийнык. В свое время он работал губернатором Львовской области. Согласно приговору, Олийнык познакомил Зварича с предпринимателем по фамилии Зализный. Судья получил от бизнесмена крупную взятку в сумме 100 тысяч долларов, но нужного предпринимателю решения так и не вынес. Эта взятка стала крупнейшей в карьере Зварича, остальные варьировались от 5 тысяч до 20 тысяч долларов, но, снова же, согласно приговору, Зварич брал их с чувством юмора. Например, когда к нему в служебную комнату отдыха пришла его коллега Елена Мельничук, чтобы решить вопрос о нужном решении суда, Зварич собственноручно залез к ней в сумку и взял деньги.

Аресту Зварича в 2009 году предшествовала целая спецоперация, в ходе которой в служебной комнате отдыха (в суде, где работал Зварич) были установлены видеокамеры, фиксирующие факты взяточничества. Позже в его доме провели обыск и обнаружили там миллион долларов, а в кабинете у Зварича и еще шести судей нашли еще около 2 миллионов гривен. В начале декабря 2008 года против судьи Генпрокуратура возбудила уголовное дело, после чего тот дал скандальную пресс-конференцию, на которой заявил, что деньги, по украинской традиции, принесли посевальщики. Вскоре Зварич угодил в больницу, затем исчез из палаты, а через несколько недель был задержан на чердаке своего дома во Львове. Отсидев год в СИЗО, Зварич объявил голодовку, продержавшись, по словам его пресс-секретаря, на воде с января по апрель. За это время из его уголовного дела пропало несколько страниц — ходили слухи, что Зварич их съел.

"ДАВАТЬ ВЗЯТКИ ТЕПЕРЬ БУДУТ ДВУМЯ РУКАМИ" Все время, пока шло следствие и суд, высказывались опасения, что приговор так и не будет вынесен и Зварича спасут высокопоставленные покровители. Но приговор уже зачитан. Какое он будет иметь влияние на судебную систему? Старший следователь по особо важным делам, а затем и начальник отдела Генпрокуратуры Владимир Жербицкий, который вел дело Зварича, а затем оказался в опале, известие о приговоре своему "подопечному" воспринял не без удовлетворения. "Десяточку, то есть 10 лет лишения свободы я обещал ему еще в 2009-м, — сказал Жербицкий "Сегодня". — Что бы ни говорили о невиновности Зварича, суд фактически не убрал ни одной запятой из материалов следствия, подтвердив, что все, доказанное нами, было четко закреплено и нашло свое подтверждение в ходе процесса".

Коллеги Жербицкого признались, что Владимир Геннадьевич испытывал колоссальное давление в ходе расследования, и буквально за несколько дней до передачи дела в суд ему поставили условие — либо нижестоящая должность, либо увольнение. "У Жербицкого железная хватка, и когда он, свалив Зварича, вышел на его покровителей в Высшем административном и других судах, с ним стали сводить счеты, — отметил один из сослуживцев. — Все-таки он остался и был назначен с понижением — замначальника отдела. Но, кроме Зварича и Любашевского, надо было брать и "рыбу" покрупнее, а ее-то как раз и не тронули. Поэтому я не думаю, что в системе взяток судьями что-то принципиально изменится. Как несли им мзду, так и будут нести. Только и того, что станут осторожнее, дабы не попасться".

Зампред Апелляционного суда Киевской области Александр Шевченко, наоборот, считает, что случай со Зваричем станет уроком для всех служителей Фемиды. "Закон должен быть единым для всех, и вынося приговор, судьи доказали, что нечистым на руку не место в наших рядах и на свободе", — говорит Шевченко. Экс-глава Печерского суда Николай Замковенко тоже верит в то, что "дело Зварича" заставит судейский корпус задуматься над тем, кому служить — закону либо деньгам. "Вообще-то взяточников в среде судей не так уж и много, 99,9% из них честны и чисты, но те самые 0,01% позорят всю систему".

Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко также считает, что "приговор Зваричу — это весомый аргумент для всех судей, что подобным образом вести себя нельзя. Борьба же с негативными явлениями продолжается: и сейчас у нас есть судьи, которые находятся под следствием или даже под стражей с согласия Верховного суда. Точную цифру назвать сложно — ее знает только прокуратура. Однако могу привести пример 2010 года: за прошлый год 9 судей было уволено в связи со вступлением в силу приговора. Но, говоря откровенно, это неточная статистика, ведь некоторые пишут заявление об увольнении по собственному желанию еще до приговора — таким образом они избегают нежелательной статьи в трудовой книжке".

А вот известный правозащитник Эдуард Багиров очень сомневается в том, что взятки и подношения в судах теперь пойдут на убыль: "Скорее всего, у рыцарей мантии резко подскочат тарифы, и те, кто нес, будут нести еще больше, и давать будут не одной рукой, как раньше, а обеими", — говорит он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Соседи Зварича не верили, что его посадят (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: