укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Ноября 2008, 17:25  Версия для печати  Отправить другу
×
США отказались брать Украину в НАТО http://www.segodnya.ua/img/article/1427/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1427/36_tn.jpg Власть Соединенные Штаты поставили крест на евроатлантических устремлениях властей Украины.
Надо же! США тоже сказали Украине: НАТО — нет. Фото AFP
Надо же! США тоже сказали Украине: НАТО — нет. Фото AFP

США отказались брать Украину в НАТО

Соединенные Штаты поставили крест на евроатлантических устремлениях властей Украины.

На фоне экономического кризиса последняя геополитическая новость оказалась для Украины позитивом: статью "формирование положительного имиджа НАТО" (а это около 5 млн грн.) из бюджета-2009 можно исключить. И пусть этих денег хватит только на постройку трассы между двумя райцентрами, в эпоху кризиса любая возможность сэкономить — факт приятный.

О теме НАТО наша страна может в ближайшее время забыть, а аббревиатуру "ПДЧ" — и вовсе списать в архив: главные лоббисты присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО — США — устами своих официальных представителей на выходных заявили, что ПДЧ уже неактуально и что в НАТО Украина может попасть без него. Другими словами, американцы согласились с формулировкой, которую еще в апреле выдвинули лидеры Евросоюза — Франция и Германия: двери в НАТО для Украины открыты, но пускать ее в эти двери не стоит.

"Вопрос о ПДЧ сейчас слишком политизирован и влечет достаточно много разногласий между членами НАТО. Потому мы решили отложить эти дебаты вокруг ПДЧ и сосредоточиться на сотрудничестве с Грузией и Украиной, чтобы помочь им с реформами. Мы согласны с тем, что Украина и Грузия сегодня не готовы к членству в НАТО", — это уже говорит не советник немецкого канцлера, а посол США при Евроатлантическом блоке Курт Уолкер. Ранее это же, но более обтекаемо, заявила и Кондолиза Райс.

"Политика США в отношении Украины не меняется, но при Обаме она будет более гибкой, — считает политолог Владимир Фесенко. — США будут пытаться договориться с Россией и примириться с Европой, чтобы заставить ее активнее участвовать в операции в Афганистане. Потому в 2009-м речь о членстве Украины в НАТО идти не будет — пока, с одной стороны, не станут ясными внешнеполитические приоритеты администрации Обамы, с другой, будут известны итоги президентских выборов в нашей стране. А дальше позиция Европы во многом будет зависеть от того, насколько эффективной окажется политика администрации Обамы и какой выйдет из экономического кризиса Россия".

УДАР ПО ЮЩЕНКО. Если для США такое изменение позиции — тактический ход, то для Украины оно означает смену стратегического вектора. "Фактически речь идет о фиаско внешнеполитического курса Ющенко, для которого тема НАТО была ключевой последние четыре года, — говорит депутат от БЮТ и политолог Владимир Полохало. — Все разговоры о том, что мы активизируем сотрудничество с НАТО в рамках различных комиссий, являются хорошей миной при плохой игре".

Мнение всех экспертов единодушно: тема евроатлантического выбора будет неактуальной в президентской кампании-2010, поскольку такого выбора нам никто не предоставляет. "Мы должны сказать "спасибо" Германии и Франции за то, что эта тема уходит с авансцены и не будет раскалывать Украину", — говорит Владимир Фесенко.

Никто не сомневается: темой номер один выборов будут рецепты выхода из экономического кризиса. Как прежде, актуальной останется гуманитарная тема (русский язык, УПА и прочее). А вот в отношении внешней политики складывается парадоксальная ситуация: если Янукович или Симоненко (а может, и Тимошенко) смогут предложить избирателю курс на сближение с Россией, то бывшие евроатлантисты во главе с Ющенко ничего не смогут им противопоставить: ведь будет глупо предлагать идти в НАТО, в то время как этот блок в обозримом будущем нас не ждет.

НАЦИОНАЛИЗМ: СМЕНА КУРСА. Отказ от евроатлантизма как составной части политики а-ля "Геть від Москви" бьет по позициям украинского национализма в ближайшей перспективе. Однако в дальнейшем его может ждать еще более серьезное разочарование. "Уже не секрет, что НАТО в нынешнем виде устарело, и сейчас дипломаты Германии и Франции регулярно говорят о новой стратегии европейской безопасности, — говорит политолог Владимир Фесенко. — А поскольку Европа не хочет возвращения холодной войны, эта стратегия будет учитывать интересы России".

В такой ситуации украинскому национализму нужно либо будет найти иного "защитника" против России вместо НАТО и ЕС, либо искать иной идеологический стержень, который заменит "антироссийскость". Недавние выступления украинских националистов "новой волны" говорят о том, что таким "стержнем" может стать ненависть к мигрантам и прочим "инородцам".

Уважаемые читатели, выгодна ли Украине, по вашему мнению, смена политики США по поводу вступления нашей страны в НАТО? Выскажитесь в комментариях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "США отказались брать Украину в НАТО ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: