укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Октября 2011, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд над Луценко: подсудимый ругается, свидетели отказываются от своих слов http://www.segodnya.ua/img/article/2698/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2698/20_tn.jpg Власть Подсудимый требует вызвать следователей на допрос и обвиняет их в запугивании свидетелей.
В суде над Луценко даже ключевые свидетели отрицают свои показания, фото пресс-службы НС
В суде над Луценко даже ключевые свидетели отрицают свои показания, фото пресс-службы НС

Суд над Луценко: подсудимый ругается, свидетели отказываются от своих слов

Подсудимый требует вызвать следователей на допрос и обвиняет их в запугивании свидетелей.

Сегодня в суде над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко дали показания два свидетеля. Уже был допрошен экс-замначальника Департамента разведывательно-поисковой деятельности по тыловому обеспечению МВД Сергей Левченко и экс-замглавы Аппарата министра – экс-советник министра внутренних дел Валерий Мельник.

СВИДЕТЕЛЬ НЕ УЗНАЛ СВОИ ПОКАЗАНИЯ. Сергея Левченко спрашивали о внеочередном предоставлении квартиры водителю экс-министра Леониду Приступлюку. По словам свидетеля, он стал начальником этого департамента в марте 2005 года. Происходило переназначение сотрудников подразделения в связи с переименованием департамента. "Каждый руководитель заботится об улучшении жилищных условий своих сотрудников", – отметил Левченко. По его словам, "у нас квартирного учета не было, эти вопросы решала жилищно-бытовая комиссия при хозяйственном департаменте".

Говоря о выделении однокомнатной квартиры водителю, свидетель отметил, что "решение принималось коллегиально в присутствии всех начальников департаментов". "Никакого давления на этот счет не было", – заверил Левченко. При этом у прокуратуры в протоколе допроса записано, что, по словам свидетеля, Приступлюка назначили на работу незаконно, и что из-за его возраста он не мог быть впервые принят в милицию. Однако Левченко говорит, что не мог дать такие показания. "Потому что я считал, что он ранее уже работал в милиции. Ибо знаю, что человека после 45 лет не могут принять в милицию впервые", – отметил он.

Левченко также сообщил, что допросы в прокуратуре продолжались по 4-5 часов, поэтому, возможно, протоколы некоторых из них он читал не очень внимательно. "Очень хотелось после этого на свежий воздух, поэтому и читал протоколы частично", – отметил свидетель в суде. Один из допросов даже проходил в выходной день, отметил он. Кроме того, Левченко отказался от своих прежних показаний, что экс-министр Луценко давал указание о выделении квартиры водителю. "Я знаю Луценко. Такого не могло быть. Такого указания Луценко не давал. Но в разговоре со следователями такие вопросы были", – сказал свидетель. Левченко также заявил, что не давал показания о том, что "будет уволен в случае невыполнения указания министра".

По словам Левченко, допросы в прокуратуре проводил один следователь, но присутствовал в кабинете еще и второй. На вопрос адвоката, какой орган принимал окончательное решение по выделению квартиры, он ответил: "Жилищно-бытовая комиссия МВД". На уточняющий вопрос адвоката: "Был министр Юрий Луценко членом этой комиссии", свидетель ответил: "Нет". Левченко также на вопрос, подписывал он командировки Приступлюку для выполнения функций водителя министра, ответил утвердительно. "Известны ли вам случаи выделения жилья без решения жилищно-бытовой комиссии?", – спросил свидетеля Луценко. "Нет, такого не было", – сказал Левченко. Также, по словам Левченко, протокол его показаний прокуратуре писали с его слов и неверно. "Протокол не я писал. Его писали с моих слов. Тогда мне было главное быстрее покинуть стены прокуратуры", – подчеркнул он.

КЛЮЧЕВОЙ СВИДЕТЕЛЬ: "Я БЫЛ БОЛЕН И МАЛО ЧТО ПОМНЮ". Бывший заместитель руководителя Аппарата министра, советник министра Валерий Мельник заявил на суде, что во время допросов в прокуратуре был тяжело болен. "Сейчас я прошу зачитать мои показания", – отметил Мельник. Судья Волк согласился зачитать предыдущие показания свидетеля После этого Луценко заявил ходатайство о вызове следователей в суд в качестве свидетелей, которые в очередной раз сфальсифицировали показания свидетелей по делу.

"Я прошу вызвать в качестве свидетелей следователей Генпрокуратуры Войченко, Деркача, Макарчука, чтобы установить истину", – заявил Луценко. Не забыл он напомнить и о вызове в качестве свидетеля и прокурора Зинченко, который на момент предварительного следствия был надзирающим прокурором. "За время судебного следствия мы допросили восемь свидетелей, из них семь, кроме одного, сказали, что протоколы не соответствуют действительности", – подчеркнул Луценко. "Мы уже от второго свидетеля слышим, что ему угрожали. Когда следователь говорит, что любого можно посадить на десять лет, найти его вину – это запугивание свидетелей", – отметил он.

Вместе прокурор Виктор Клименко отметил, что на данной стадии защита не может выносить такие ходатайства. "Видимо, у нас разные КПК (Уголовно-процессуальный кодекс), потому что у нас указано, что ходатайство можно выносить на любой стадии", – отметил адвокат Луценко Игорь Фомин. Посоветовавшись на месте, суд оставил данное ходатайство без удовлетворения, как преждевременно заявленное.

МЕЛЬНИК: "МЕНЯ ДЕРЖАЛИ С 9 УТРА ДО 9 ВЕЧЕРА – ЭТО БЫЛО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ" Свидетель Мельник в свою очередь отметил, что много из его  показаний перекручено. "В том состоянии, котором я был, я не мог его вычитать. Я за две недели перенес серьезную операцию. Допрашивать больного человека с 9 утра до 9 вечера – это было издевательством. Я думал тогда только об одном – как побыстрее выйти оттуда и принять лекарства", – сказал он. Мельник передал суду медицинские справки относительно состояния его здоровья на время допросов. "Я пытался читать эти допросы, но у меня в глазах были бабочки ", – пояснил он.

Первая неточность, на которой остановился свидетель, – что он не получал от Луценко указаний относительно приема на работу Приступлюка. "Относительно работы Приступлюка – я знал, что он работает в аппарате министра, в ДРПД, но никаких указаний прямых от экс-министра по этому поводу я не получал", – сказал Мельник. "Я по-иному не могу назвать, как кривое зеркало мое показание, что я разговаривал с Юрием Витальевичем по громкоговорящей связи. Это абсурд абсолютный. Вести разговоры с министром, чтобы слышала вся улица Богомольца? У нас громкая связь выведена на улицу, ваша честь. Я извиняюсь за ошибки, которые допустил следователь. Не говорил я этого. И не было этого в действительности", – также сказал он.

Кроме того, по словам Мельника, он не давал никаких указаний начальнику департамента по работе с персоналом Курко относительно приема на работу Приступлюка.

ИЗ-ЗА РУГАТЕЛЬСТВ ЛУЦЕНКО ИЗ ЗАЛА ВЫГНАЛИ ЖУРНАЛИСТОВ. Охрана выгнала всех представителей СМИ из зала суда, когда Луценко обозвал министра внутренних дел Анатолия Могилева. Так, в перерыве Луценко хотел прокомментировать действия МВД в Одессе, но охранники не дали ему завершить выступление. "Я старался не комментировать ситуацию в Одессе, поскольку репутация МВД – на волоске. Но после того, как меня еще и делают крайним за два трупа бойцов, я могу на это сказать лишь одно: в Одессе людей, не умеющих работать, называют п…цами, а тех, кто ищет крайних – мокрожо…ыми поцами. Это и есть Могилев", – отметил Луценко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Суд над Луценко: подсудимый ругается, свидетели отказываются от своих слов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: