Свидетель на суде над Луценко не смог дать никаких показаний

2 Июля 2012, 12:37

Батраков заявил, что ему ничего не известно о ведении слежки

Свидетель по делу Луценко не смог дать на суде показания по слежке за водителем экс-зампреда СБУ Сацюка
Свидетель по делу Луценко не смог дать на суде показания по слежке за водителем экс-зампреда СБУ Сацюка

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Сергей Батраков заявляет, что ему неизвестны обстоятельства продления бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко оперативно-розыскного дела за водителем бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Об этом он сказал на заседании суда.

"Мне ничего не известно о ведении этого дела", – ответил Батраков на вопрос Луценко о том, известны ли свидетелю какие-то факты совершенных им преступлений.

Свидетель отметил, что не допрашивался по делу Луценко на стадии досудебного следствия, а допрашивался лишь в рамках уголовного дела по факту отравления Ющенко (статья 112 Уголовного кодекса "посягательство на жизнь государственного деятеля").

Он добавил, что знаком с некоторыми обстоятельствами расследования дела об отравлении кандидата в президенты, поскольку с 2007 года входил в состав следственно-оперативной группы, которая занималась расследованием этого уголовного дела.

В то же время обстоятельства ведения ОРД против Давиденко ему неизвестны, в частности, он не знает, кто заводил это дело, кто контролировал его ход, кто продлевал и закрывал.

Такие показания вызвали возмущение Луценко, который назвал фарсом включение государственным обвинением в список свидетелей лиц, которым ничего не известно по сути предъявленных обвинений.

"Я считаю, что фарс под видом вызова свидетеля по другому уголовному делу в этот суд для формирования мнения об объективном суде в Украине на этом можно прекратить", – сказал экс-министр.

Прокуратура и защита задали Батракову лишь по несколько вопросов, после чего он покинул зал суда, допрос в целом длился не более 30 минут.

Напомним, Генпрокуратура обвиняет Луценко в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

По версии следствия, в 2009 году он незаконно санкционировал продление слежки за Давиденко, утвердив постановление о продлении дела в отношении него до 18 месяцев, зная, что на тот момент оно уже было закрыто.

Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель на суде над Луценко не смог дать никаких показаний ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования