Данилишин не рад, что получил убежище в Чехии

28 Января 2011, 11:27

Данилишин говорит, что просить о политическом приюте в Чехии было непростым решением

Данилишин будет защищаться от экстрадиции. Фото Укринформа
Данилишин будет защищаться от экстрадиции. Фото Укринформа

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин не видит за собой никакой вины.

"Я вообще для себя греха никакого не имею", – заявил он в интервью Радио "Свобода".

На замечание о том, что ему в Украине инкриминируют то, что он подписывал документы, которые причинили Украине убытки – по подсчетам следствия, речь идет о 17 миллионов, – Данилишин сказал:

"В разных позициях идет речь о разных цифрах. Даже в системе "Интерпола", когда подавался запрос в международную систему розыска, давали одни цифры, потом, когда уже присылались материалы в Чешскую Республику, делались данные о том, что на основе товароведческой экспертизы было обнаружено то, что, например, в Минобороны были выявлены нарушения на сумму 2,5 миллиона гривен. И есть цифры международного аудита. То есть в каждом случае приводятся совсем другие данные".

"Когда даже подавались материалы в представительство Чешской Республики, они формировались настолько на скорую руку, что в некоторых случаях есть, например, что дело касается Государственного предприятия аэропорта "Борисполь", а идет речь о Минобороны. То есть даже не было до конца вычитки тех материалов, которые были поданы в Чешскую Республику", – добавил экс-министр.

Данилишин говорит, что просить о политическом приюте в Чехии было непростым решением для него – и причин радоваться получению такого приюта нет. "Здесь, можно сказать, радоваться нечему. Есть определенное чувство грусти от того, что твоя страна... не может тебе дать тех возможностей защиты", – сказал он.

На вопрос, как экс-министр будет действовать дальше в условиях, что украинская сторона продолжает требовать его экстрадиции, Данилишин отметил, что будет защищать свои права через адвоката.

"В Украине работает мой адвокат Игорь Фомин. Это, кстати, адвокат, который сейчас защищает Юрия Луценко и Евгения Корнийчука. Хотя адвокат не имеет всей системы доступа к моему делу. Это также свидетельствует о том, насколько у нас есть возможности обеспечения доступа для эффективной защиты и правосудия", – отметил экс-министр.

"Думаю, что с помощью своих адвокатов я буду защищать свои права в Украине. И надеюсь, что все-таки настанет такое время, когда я смогу доказать свою правоту и возможность эффективной защиты своих прав уже на территории Украины", – заявил Данилишин.

Вы сейчас просматриваете новость "Данилишин не рад, что получил убежище в Чехии". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования