укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Января 2012, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Давос: Богачи обсуждали спасение мира, а Янукович принимал главу ЕБРР на вилле (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2856/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2856/18_tn.jpg Власть Газовый договор с Азербайджаном Украина не подписала. Есть вопросы
Янукович встретил главу ЕБРР Мирова у себя на вилле. Фото пресс-службы президента
Янукович встретил главу ЕБРР Мирова у себя на вилле. Фото пресс-службы президента

Давос: Богачи обсуждали спасение мира, а Янукович принимал главу ЕБРР на вилле (фото)

Газовый договор с Азербайджаном Украина не подписала. Есть вопросы

Когда-то, поправляя здоровье в Давосе, Роберт Льюис Стивенсон написал свой роман "Остров сокровищ". Нынешний экономический форум тоже был посвящен "сокровищам": правда, не золотым дукатам мифического пирата Флинта, а спасению вполне реального евро и еврозоны. Недаром и открыла форум канцлер Германии Ангела Меркель — одна из главных радетелей "большой Европы".

ФОТО: Анархисты в костюмах "денежных монстров" протестовали против форума в Давосе 

"Вы с Чубайсом одним самолетом летели? — встречает нас в аэропорту водитель Николай. — Он просто только-только перед вами вышел". И действительно, недостатка в узнаваемых лицах в Давосе не было. По информации организаторов, сюда съехалось больше 2,5 тысячи политиков и бизнесменов. Одних миллиардеров зарегистрировалось 70 человек. Перед открытием участники провели "Всемирный экономический мозговой штурм" (так называлась одна из сессий). Если говорить просто: по ощущениям бизнесменов, конец света более реален, чем свет в конце тоннеля. Еще в кулуарах они говорили о том, что капитализму осталось жить 3—4 года, социальная напряженность растет, греческие политики не смогут преодолеть кризис — потому что у них на носу выборы, а глава "Сбербанка" России Герман Греф предложил вывести Грецию из еврозоны. "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", — пояснил он. И посочувствовал своим западным коллегам: "Быть банкиром в еврозоне — самое неблагодарное дело в настоящее время".

ЯНУКОВИЧ. "Гость уже внизу. Я его зову", — предупредил Януковича кто-то из протокола, когда тот поднялся на второй этаж в гостиную дома "Сурлей", где, по-традиции, останавливаются все украинские президенты. "Давай", — по-свойски ответил VIP-арендатор. В гостиную зашел глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров. "Я рад приветствовать вас в Давосе", — обратился к Мирову Янукович. Поблагодарил его за сотрудничество в строительстве саркофага над четвертым блоком ЧАЭС и объектов атомной и гидроэнергетики. "У нас с ЕБРР шесть проектов на стадии подготовки и 7 — в стадии реализации. Скажем, ЕБРР и компания Euratom готовы выделить 1 миллиард евро под проект повышения безопасности наших электростанций. В 2012 году они готовы выделить деньги для завершения строительства метро в Днепропетровске. Всего по состоянию на 1 января 2012 года финансовый портфель наших с ЕБРР проектов — 6,7 миллиарда евро. Так что обсудить было что", — рассказал нам один из членов делегации.

А на следующий день вопросы "экономического сотрудничества", как передала пресс-служба, президент обсудил со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Но о чем конкретно говорили президенты — тайна: они общались тет-а-тет.

ЦЕЛЬ. Главной же целью Януковича на форуме был газ. Точнее, вопрос диверсификации его поставок. В среду утром он встретился с представителями крупной транснациональной компании. "У них в ряде стран есть гидроэлектростанции, которые работают на биотопливе. Мы обсуждали с ними этот проект", — рассказал нам один из членов делегации. А днем в отеле "Сан стар парк" Янукович пообщался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Ожидалось, что стороны подпишут договор о поставках в Украину 5 миллиардов кубов азербайджанского сжиженного газа в год. Но этого не произошло. "Мы провели очередной раунд переговоров. Готовятся к подписанию два протокола. Но есть технические вопросы, которые должны просчитать специалисты, — позже пояснил Янукович. — Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель, и как страна, которая может принимать участие в строительстве газотранспортных систем. Нам это очень интересно". Кроме того, по словам Януковича, идут трехсторонние переговоры с Турцией и Азербайджаном о сотрудничестве в области энергетики. И партнеры уже подтвердили свою заинтересованность в этих проектах.

На курорте. Участники форума начали с "мозгового штурма", но как спасать мир, так и не решили 

МЮСЛИ И МОНСТРЫ.По ту сторону "баррикад" на этот раз разместились участники движения "Оккупируй Уолл-стрит". "Нас здесь 45 человек, все из Швейцарии, — рассказывала 24-летняя Мэри, нарезая киви, яблоки и апельсины. — У нас здесь много вегетарианцев. Поэтому я готовлю мюсли". "Мы не хотим, чтобы они решали за нас", — подкладывая дрова в печку, которой ребята обогревают палатку, говорит Дэвид. Парню 20 лет, он работает на подъемнике, в подобной акции он участвует впервые. "Почему решил? Ну, я вообще не люблю богачей. Я анархист", — улыбается Дэвид. Лозунг противники богачей повесили в лагере на самом видном месте. "Не позволяй им решать за себя. Решай сам!" Покидая лагерь, встречаем некоего Гану. На его лице — маска монстра, на плечах черный плащ, цепи и накидка из долларов. "Я money-monster (денежный монстр. - Авт.)!", — приставал он к прохожим.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Давос: Богачи обсуждали спасение мира, а Янукович принимал главу ЕБРР на вилле (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: