Дело Гонгадзе закрыто. Убийство списали на Пукача и Кравченко

14 Сентября 2010, 09:11

ГПУ официально сообщила о закрытии дела об убийстве журналиста

фото Уніан
фото Уніан

 Единственным обвиняемым остался Алексей Пукач, единственным заказчиком признан Юрий Кравченко, который уже несколько лет мертв. Об этом сообщил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

Представитель ГПУ официально подтвердил, что заказчиком убийства сотрудники правоохранительных органов считают бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, совершил самоубийство в марте 2005 года. В связи со смертью Кравченко, дело закрыто, объяснил Бойченко.

Он также сообщил, что 7 сентября завершилось досудебное следствие по уголовному делу по генералу Алексею Пукачу, который обвиняется в исполнении убийства журналиста. 15 сентября пострадавшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия.

Также пресс-секретарь ГПУ заявил, что единственным обвиняемым по делу является Пукач. Ему выдвинуто ряд обвинений, среди которых "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу".

Постановление о привлечении Пукача к уголовной ответственности было вынесено 7 сентября 2010 года и по нему Пукачу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

Роль Кравченко в убийстве Гонгадзе следователь Генпрокуратуры Александра Харченко в постановлении описывает так: "...Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ – убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности".

"Пукач А.П., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф., т.е. на заказ убить Гонгадзе Г.Р.", – также говорится в постановлении следователя. Кроме того, в постановлении сказано, что Кравченко также отдавал приказ на похищение и совершение насилия над помощником депутата Сергея Головатого Алексеем Подольским, чтобы побудить его прекратить оппозиционную деятельность.

В окончательной редакции постановления о привлечении Пукача в качестве обвиняемого ему предъявлено обвинение – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу. Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями – пожизненное заключение.

Напомним, журналиста Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста. Позже по указанию Пукача на Киевщине было найдено останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали погибшему журналисту

Вы сейчас просматриваете новость "Дело Гонгадзе закрыто. Убийство списали на Пукача и Кравченко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования