укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Марта 2011, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты хотят на заседаниях "играть на пианино", а раньше в Раду бегали даже в пижамах http://www.segodnya.ua/img/article/2391/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2391/52_tn.jpg Власть Нардепы хотят быть, как мушкетеры: голосовать один за всех, и все — за одного
Депутаты голосуют сразу несколькими краточками. Фото Г. Салая
Депутаты голосуют сразу несколькими краточками. Фото Г. Салая

Депутаты хотят на заседаниях "играть на пианино", а раньше в Раду бегали даже в пижамах

Нардепы хотят быть, как мушкетеры: голосовать один за всех, и все — за одного

Под куполом хотят узаконить "игру на пианино": это когда один депутат голосует за себя, за того парня и еще за десяток ребят из своей фракции.

"Нет разницы — один депутат нажмет две-три-четыре кнопки, или пять депутатов будут сидеть в зале", — считает глава регламентного комитета Владимир Макеенко. По его словам, норма Конституции, что нардеп голосует лично, — рудимент мажоритарки. А поскольку, по словам Макеенко, сегодня 100% партийная система и каждая фракция решает, как голосовать, то нет ничего плохого в том, чтобы коллеги жали на кнопки друг за друга. "Мы рассматриваем вопрос, чтобы предоставить такое право. Но надо внести изменения в Конституцию", — сказал он.

ФОТО: Первый день весны в Раде: целовали женщин и разглядывали свои фото

БЮТ ПРОТИВ. Бютовцы уже высказали свое "фе". "Тот позор, который сегодня происходит в этом зале, уже переходит все границы. Фракция приняла решение: каждый голосует сам за себя. Мы заканчиваем в этом зале работу "многостаночников", — заявил глава бютовцев в ВР Иван Кириленко. Правда, как заставить явиться в зал Константина Жеваго, который живет в Лондоне, или близкого Леди Ю. человека, нардепа-бизнесмена Гарегина Арутюнова, который практически никогда не бывает в ВР? Оказывается, никак. "Речь не идет об обязательной явке. Голосовать будет ровно столько карточек, сколько наших депутатов в зале", — объяснил "Сегодня" Андрей Шкиль. Отметим, что для БЮТ, который сейчас находится в "вечном меньшинстве", в принципе действительно не важно, сколько депутатов из фракции находится в зале и голосует — все равно голосов провести решение не хватит. Совсем другое дело было, когда БЮТ был в большинстве — тогда бютовцы всегда голосовали друг за друга (голосов-то было в обрез).

БЕЖАЛ В ПИЖАМЕ. Обычно на заседания ВР не приходит и половина нардепов. Но были в истории парламентаризма случаи, когда депутатам таки приходилось сходиться в Раду в полном составе. "Помню, в 2007 году в Раде назначали премьера Тимошенко: голосовать решили руками, потому что до этого процесс дважды срывался — у кого-то якобы постоянно не срабатывала карточка. Тогда в парламент даже Константин Жеваго приехал, который никогда там не бывает! А нардеп Иван Сподаренко, уже покойный, даже сбежал из больницы, причем в пижаме — его врачи не хотели отпускать — и ринулся нам на помощь", — рассказал нам один из нардепов.

Стягивать под купол "тяжелую артиллерию" приходилось и регионалам. Случай почти стопроцентной явки регионалов в Раду был зафиксирован 12 ноября 2008 года. В этот день в парламенте решался вопрос о снятии с поста спикера Арсения Яценюка, но до последнего момента не было ясно, каким будет голосование — кнопками или бюллетенями. Последний способ предполагает, что каждый депутат получает бюллетень лично, — и потому к парламенту были подтянуты все наличные резервы ПР — 174 депутата из 175 (один в это время лечился в Германии), причем Виктор Янукович и Ринат Ахметов находились в здании комитетов ВР, находящемся рядом с парламентом, ожидая решения вопроса о способе голосования. Но было решено, что проголосуют кнопками — и появление VIP-депутатов не понадобилось.

ДАЖЕ КУЧМА ХОДИЛ. А вот в первом созыве, когда парламент только-только был создан, явка нардепов в зал была едва ли не 100%-ной. "У нас катастрофой считалось, когда в зале сидит меньше 250 человек. А в регламенте первой сессии было сказано, что при голосовании должно быть зарегистрировано не менее 300 депутатов, — вспоминает нардеп первого созыва Александр Барабаш. — Парламент тогда не был профессиональным. Но все "красные директора" — а это и Кучма, и Звягильский — ходили на заседания. Тогда не принято было передавать карточки друг другу".

ГОЛОСУЙ ИЛИ ОТДАЙ СВОЙ ГОЛОС

1. УДАР ТЕХНИКОЙ

По сути, единственный реальный способ обеспечить личное голосование — установление на каждом депутатском месте датчика с заведенным в его память отпечатком пальца. В момент голосования депутат одной рукой жмет кнопку, а палец другой руки держит на датчике. В этом случае возможно только личное голосование. Однако этот способ при нынешнем составе Рады и нынешней ситуации с голосованиями не пройдет — так как он просто парализует работу парламента.

2. УДАР ПО НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Отмена депутатской неприкосновенности как наказание за прогулы проблему не решит, но смягчит. Не секрет, что многие крупные (и не очень) бизнесмены идут в Раду только ради неприкосновенности — и потом на заседания не ходят. Отмена неприкосновенности сделает депутатский мандат не столь привлекательным для бизнеса — соответственно, в парламенте увеличится число профессиональных политиков, которые будут появляться в Раде чаще.

3. ВОЗВРАТ "МАЖОРИТАРКИ"

Депутат, избранный по мажоритарной системе (даже если его выдвигала партия), менее зависим от партийных вождей, потому голосует по собственному разумению и карточку главе фракции не сдает. "Мажоритарка" сделает малореальной ситуацию, когда один депутат голосует за десятерых; но ситуации голосования за соседа все равно останутся частыми: среди мажоритарщиков преобладают бизнесмены, у которых основная работа — отнюдь не в парламенте.

4. НАРДЕПОЗАМЕНИТЕЛЬ

Обеспечить заполняемость зала можно с помощью депутатских помощников: одному из них нардеп делегирует право голосовать за себя во время своего отсутствия, и проблема голосования "каждый за себя" решается. Правда, депутаты опасаются злоупотреблений — когда нардеп специально не будет допускаться в Раду, а с помощником договорится кто-то другой.

А НУЖНО ЛИ ЗАСТАВЛЯТЬ ГОЛОСОВАТЬ ЛИЧНО?

Основная задача Рады — принимать законы. С этой точки зрения даже хорошо, что у депутатов есть возможность голосовать за коллег. Можно, конечно, возмущаться, что депутаты гуляют, вместо того чтобы обсуждать законы, но на самом деле тот, кто не хочет его обсуждать, может и в зале читать газеты или "сидеть" в ноутбуке. И наоборот, обязательное присутствие в Раде не даст возможности депутатам исполнять другие свои функции — ездить в командировки, общаться с избирателями, давать пресс-конференции и т.п. Кроме того, это будет несправедливо, когда какой-то закон срывается только по той причине, что некий депутат из "голосующей" фракции уехал или заболел. Так что, может, лучше все оставить как есть — тогда и депутаты будут успевать везде, и законы будут приниматься. В конце концов, если депутата нет на месте, а карточка есть, значит, он доверил право выбора фракции или соседу. И какая разница в этом случае — кто нажал кнопку?!

"НЕМЕЦКИХ ДЕПУТАТОВ В ЗАЛ ЗОВЕТ СИРЕНА"

Шум вокруг голосования поднялся из-за поляков. 15 февраля делегация польских депутатов понаблюдала за тем, как голосуют украинские. Гости смеялись и снимали процесс на мобильные. А сенатор Сейма Лукаш Адгарович заявил, что у них "игра на пианино" считается мошенничеством. И что их депутат за такое получил бы сполна: "У нас бы были прокуратура, суд, приговор, и депутат ушел бы из парламента и лишился права баллотироваться".

Впрочем, коммунист Александр Голуб считает, что поляки лукавят. "Похожая ситуация сложилась в парламентах многих стран мира, — например в Германии и Швейцарии. В Бундестаге никто не голосует — просто представители партий подписывают решение. Да и на заседаниях Европарламента в зале присутствует меньше половины депутатов и голосуют за представителей своих стран. Так что странно, что поляки нас поучают. Это, скорее, демарш против президента, а Рада — лишь предлог", — говорит он.

Правда, немецкий политолог Александр Рар говорит, что в немецком парламенте все же голосуют. Но сделать это за соседа невозможно технически: "У нас нет кнопок — депутаты голосуют руками. Кнопки — это изобретение стран постсоветского пространства, где многие депутаты являются не депутатами, а бизнесменами, которые во время заседаний решают более важные для себя вопросы. Депутаты Бундестага тоже не сидят все время в зале заседаний — во время дебатов они часто уходят в свой кабинет. Однако, когда подходит момент голосования, раздается сирена, которая оповещает, что нужно идти в зал, и депутаты идут голосовать".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты хотят на заседаниях "играть на пианино", а раньше в Раду бегали даже в пижамах". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: