укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Сентября 2010, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты киевских райсоветов получали по 5% за лоббирование личных вопросов http://www.segodnya.ua/img/article/2133/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2133/68_tn.jpg Власть По данным источника "Сегодня", за одну каденцию чиновники обогащаются на $1 млн
Депутаты киевских райсоветов получали по 5% за лоббирование личных вопросов

Депутаты киевских райсоветов получали по 5% за лоббирование личных вопросов

По данным источника "Сегодня", за одну каденцию чиновники обогащаются на $1 млн

Райсоветов в Киеве не будет. 31 октября 650 депутатов, а также сотрудники аппарата должны будут сдать печати и выехать из райадминистрации. Вчера так решила Киеврада. За это проголосовали все фракции кроме 12 бютовцев. Первому заммэру Александру Попову удалось за две недели (с прошлой сессии, когда Киеврада приняла обращение к ВР о том, чтобы им дали право определять число районов) сделать то, что не удалось мэру за 4 года: склонить на свою сторону Блок Кличко и расколоть фракцию БЮТ. Номинально фракция экс-премьера Тимошенко пока одна, но состоит из двух половинок: 17 человек, отдавших голоса за решение о районах, возглавляет Денис Москаль (его бизнес, по слухам, связан с одним из руководителей АП), и 15 человек из стана Татьяны Мелиховой — глаз и ушей Юлии Тимошенко в Киевраде. "Раскольники" составляют большинство во фракции, что делает невозможным их исключение из БЮТ, сказал нам Москаль.

ПЕРЕГОВОРЫ. В Блоке Кличко, который раньше выступал против роспуска райсоветов, мол, недемократично, свое голосование "за" в полном составе пояснили тем, что выборы в райрады ничего бы не изменили. "В ситуации, когда на месте остается прежний мэр и преступная Киеврада, мы бы ничего не смогли сделать для киевлян. В первый раз мы не голосовали, поскольку знали: цель изменений в Закон о столице — разграничение полномочий, которое лишит Киева самоуправления. Но без решения вопроса о самоуправлении выборы в райрады не нужны", — объяснила замглавы Блока Кличко Наталья Новак. В кулуарах мэрии же говорят, что цена вопроса — в другом: вскоре в Киеве таки могут объявить выборы мэра, поскольку Черновецкий все же подумывает об отставке и, возможно, это место регионалы пообещали Кличко, поскольку своей проходной кандидатуры у них пока нет. Официально и регионалы, и кличковцы это отрицают.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В течение 10 дней КГГА создаст ликвидационные комиссии райсоветов и РГА. А 1 ноября на их базе без выборов создадут новые райгосадминистрации — они будут подчиняться не райрадам, а президенту. Понятно, что два месяца районы будет колотить. Уже сейчас Попов заявил, что вся районная собственность будет передана городу. По его словам, штат РГА будет сокращен на 20%, как это сделано в КГГА. Очевидно, что вылетят все неугодные начальники, которые получили должность по партийной квоте. Рядовые сотрудники РГА боятся: "Какая тут работа, будет всех трясти. Так что граждане будут долго ждать своих справок". Правда, Попов оптимистичен: "Вертикаль власти даст возможность реализовывать все программы по развитию Киева. А главный критерий для тех, кто хочет сохранить кресло — показать умение подготовить жилфонд к зиме, погасить долги по зарплате и наполнить бюджет".

РАЙДЕПУТАТЫ: ПРИШЕЛ ГОЛЫЙ — УНЕС $1 МЛН

Замглавы Соломенского райсовета Максим Шкуро считает, что толку от депутатов райрады не было никакого: "Помощью "бабушкам" никто не занимался. Депутаты для граждан стали недоступны, потому что для них главное — нравиться районному начальству". Его коллега из Печерского района Леонид Емец не согласен: "Нам удалось отвоевать детсад "Орлятко", когда мэр захотел его приватизировать для себя. Его отстоял район. А моя общественная приемная не бывает пустой — к нам постоянно обращаются люди".

Основные заработки депутатов — лоббирование личных вопросов. "Это так кажется, что функций у районов не осталось. Все большие стройки проходят согласование в районах. Это откаты в виде 5% от строительства. Кроме того, стоянки утверждают районы, а это земля..." — рассказал нам один из районных депутатов. По его словам, за одну каденцию даже его коллеги обогащаются на $1 млн: "Я знаю экс-депутата Печерского района, который пришел в район в одном костюме, имел скромную машину и жил в тесной панельке. По окончании срока у него появилось жилье в центре, автопарк и свой бизнес".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Касьянова Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты киевских райсоветов получали по 5% за лоббирование личных вопросов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: