укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Марта 2012, 16:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты не смогли выбрать замену Карпачевой (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/2925/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2925/35_tn.jpg Власть Ни большинству, ни оппозиции не хватило голосов
Замену Карпачевой выбрать не смогли, фото "Сегодня"
Замену Карпачевой выбрать не смогли, фото "Сегодня"

Депутаты не смогли выбрать замену Карпачевой (Обновлено)

Ни большинству, ни оппозиции не хватило голосов

По данным СМИ, ни одна из двух кандидатур, предложенных на пост омбудсмена, не набрала необходимого количества голосов. За предложенную регионалами Лутковскую депутаты дали только 212 голосов, а за председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова проголосовало 134 депутата. Всего в голосовании принял участие 391 депутат, получили бюллетени 392 парламентария. Недействительными признаны 18 бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замена Карпачевой: Захарова называют заангажированным, Лутковскую – малоопытной

Напомним, сегодня в Верховной Раде прошло тайное голосование за нового уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине. Срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой истек 7 февраля. На этот пост она избиралась трижды – в 1998, 2003 и 2007 годах.

Депутаты выбирали из двух кандидатов – Евгения Захарова и Валерии Лутковской. Захарова можно назвать кандидатом от оппозиции, так как она внесла его кандидатуру, однако он сам настаивает на своей незаангажированности. В то же время Партия регионов заявила, что поддержит Лутковскую. Надо отметить, что парламентский комитет по правам человека одобрил кандидатуру Захарова – Лутковская, по мнению членов комитета, не имеет опыта правозащитной деятельности, и ее кандидатуру считают спорной. В то же время лидер фракции ПР Александр Ефремов считает, что кандидатура от оппозиции на должность омбудсмена не подходит.

И Захаров, и Лутковская сегодня заверили депутатов, что не зависят ни от каких политсил, а также имеют достаточный опыт, чтобы потянуть должность омбудсмена.

СПРАВКА. Евгений Захаров - сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Правозащитник был и остается беспартийным. Единственная государственная должность, на которую он, по его же словам, согласен, – омбудсмен. Захаров считает целесообразным введение в Украине нескольких должностей омбудсмена – по правам детей, по вопросам доступа к информации и защиты персональных данных, по правам меньшинств.

Также, по его мнению, крайне необходимо учредить должности представителей омбудсмена в регионах – из числа местных жителей, имеющих опыт правозащитной работы и солидный моральный авторитет.

Валерия Лутковская работает в Министерстве юстиции с 1995 года. В 2001 году она была назначена представителем Украины в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Была также назначена на должность заместителя министра в 2003 году. Однако в 2006 году ушла из Минюста из-за конфликта, возникшего с тогдашним главой ведомства Сергеем Головатым.

После назначения Александра Лавриновича министром юстиции в 2007 году вернулась в ведомство на прежнюю должность, в которой работает до настоящего времени. В Минюсте отвечает за международное направление работы, а также курирует Полтавское и Житомирское областные управления юстиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты не смогли выбрать замену Карпачевой (Обновлено)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: