укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Декабря 2008, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты трижды обидели президента http://www.segodnya.ua/img/article/1469/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1469/7_tn.jpg Власть На заседании Рады нардепы уволили Семенюк, высказали недоверие Стельмаху и разблокировали импичмент.
Фото В. Лазебника
Фото В. Лазебника

Депутаты трижды обидели президента

На заседании Рады нардепы уволили Семенюк, высказали недоверие Стельмаху и разблокировали импичмент.

Вчера парламент провел четыре результативных голосования — по выводам следственной комиссии, разбиравшей действия Нацбанка в последние месяцы, по отставке главы Фонда госимущества, по закону о следственных комиссиях Верховной Рады и по многострадальному бюджету-2009, который все же приняли. Объединяло первые три одно: эти решения били по президенту.

Наиболее резонансно недоверие, которое парламент выразил главе Нацбанка Стельмаху. Его обвинили в дестабилизации гривни и коррупции, в связи с чем от Ющенко хотят представления об увольнении главы Нацбанка — за это проголосовали все, кроме пропрезидентской части НУНС. Уволить Стельмаха без согласия президента нельзя, а, как сказал нам близкий к СП политолог Вадим Карасев, Ющенко, скорее всего, не отреагирует: "Думаю, Стельмаха отправят в отставку в январе, когда тому исполнится 70 лет".

Пока не опасно президенту и принятие в первом чтении закона о следственных комиссиях. Закон позволит Раде начинать процедуру импичмента, однако она вряд ли будет применена к Ющенко в 2009-м — не хватит времени. За закон снова голосовали все, кроме людей президента, однако по ходу обсуждения между ПР и БЮТ возник конфликт: регионалы предложили голосовать сразу оба чтения закона, боясь подвоха со стороны бютовцев — мол, они снова используют закон в торгах с Ющенко (напомним, БЮТ 3 октября провалил преодоление вето по нему, надеясь возобновить "оранжевую" коалицию). В этот раз бютовцы заверили, что хотят "усилить закон" и потом принять его в целом.

Самое неприятное для президента — увольнение главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Регионалы не поддержали это, но и не противились, зная, что голоса здесь обеспечат коммунисты. Оказалось, что и без коммунистов решение прошло бы — против Семенюк выступил почти весь НУНС, кроме людей Балоги из "Единого центра". Освободить кресло, которое обеспечивает приватизацию — полдела для Тимошенко, теперь надо назначить своего человека. Депутаты говорят, что Андрея Портнова премьер уже не двигает (НУНС не хочет), но замена еще неизвестна. По словам нунсовца Тараса Стецкива, это будет компромиссная фигура, чтобы точно прошла, скорее всего, неожиданная. А вот бютовец Андрей Шкиль говорит: "Кандидаты есть. Это точно будет представитель БЮТ, не предприниматель, но специалист в этих вопросах (под это определение проходит первый зампред лидера блока, генерал-майор Андрей Кожемякин. – Авт.)".

Также БЮТ и Блок Литвина предложили уволить всех министров, назначенных от НУНС, а Янукович заявил, что ПР готова поддержать коалицию. И назвал тех, кого особенно не терпится убрать — ответственных за насильственную украинизацию министра образования Святослава Вакарчука и министра культуры Василия Вовкуна. Источник в БЮТ сообщил нам, что этот вопрос будут рассматривать в январе.

БЮДЖЕТ ПРИНЯЛИ ЧУЖИМИ КАРТОЧКАМИ. Бюджет-2009 назвали "рахитичным", причем не его противники — так высказался о нем нардеп из БЮТ Владимир Яворивский. Депутаты всех фракций сошлись на том, что предложенный Кабмином проект очень плох, но разделились по вопросу — нужно принимать плохой бюджет или нет. К вчерашнему вечеру нашлось 226 голосов за то, что нужно — их дали БЮТ (156), НУНС (46), Блок Литвина (20) и Партия Регионов (4).

Но тут же оказалось, что два голоса регионалов вроде бы были украдены сторонниками бюджета. Как рассказал нам глава регламентного комитета Александр Ефремов, депутаты Павел Корж и Василий Гуреев, которые значатся как проголосовавшие "за", уже написали заявления Литвину, что они свои голоса за бюджет не отдавали. "Правда, в регламенте нет процедуры, что отказ от голоса автоматически означает его вычитание, — признает Ефремов. — Юридически сейчас бюджет есть, но все зависит от позиции Литвина: будет ли он принципиальным в расследовании воровства карточек. По логике, за бюджет проголосовали лишь 224".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты трижды обидели президента". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: