укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Марта 2011, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты в "Киеве" живут без утюгов и микроволновок, а питаются в фаст-фудах http://www.segodnya.ua/img/article/2392/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2392/52_tn.jpg Власть В гостиницах "Киев" и "Украина" проживают около 130 народных депутатов
Депутатский номер в гостиннице "Киев". Фото Газеті по-киевски
Депутатский номер в гостиннице "Киев". Фото Газеті по-киевски

Депутаты в "Киеве" живут без утюгов и микроволновок, а питаются в фаст-фудах

В гостиницах "Киев" и "Украина" проживают около 130 народных депутатов

Парламентарии жалуются, что вынуждены питаться в фаст-фудах, возить стирку за сотни километров и греть еду с помощью чайника.

Номера в гостинице "Киев" предоставляются иногородним депутатам, приезжающим на сессионную неделю. Проживание оплачивается за счет госбюджета. Так как отель находится в оперативном подчинении у Рады, депутаты и здесь имеют льготы – на стоимость ночлега. Но, как стало известно "Газете по-киевски", не все депутаты, прописанные в гостинице, пользуются своими номерами. Из 135 прописанных постоянно живут всего человек сорок, в основном из фракций НУ-НС и КПУ. А иногородние регионалы, за которыми также закреплены номера, появляются редко – в них ночуют помощники, охрана, либо используют помещения под офис.

"Если цена проживания для народного депутата – где-то 200–300 грн, то остальные номера меньше 800 грн мы не сдаем", – признается директор гостиницы Лариса Трофименко.

Депутатские номера без излишеств, только самое необходимое при минимуме пространства. Но некоторые умудряются и его использовать по полной. Рассказывают, на прошлой неделе коммунистка Виктория Демьянчук приютила у себя избирателей, приехавших к ней из регионов. В результате гости Демьянчук разместились даже на полу.

Сегодня парламент по-прежнему ходит в должниках перед гостиницей. Правда, сумма задолженности, по сравнению с 10-миллионным долгом полуторагодичной давности, уменьшилась до 1–2 млн грн. Расчет осуществляется ежемесячно, и каждый раз в Раде задерживаются с переводом денег.

Несмотря на статус госпредприятия, "Киев" является хозрасчетной организацией. Государство лишь платит за депутатский ночлег плюс приемы официальных делегаций. В среднем проводится по пять подобных мероприятий в месяц, смета расходов, как правило, колеблется в пределах 20–30 тыс. грн. В целом гостиница зарабатывает 2–3 миллиона гривен в месяц, из которых около половины – обязательные платежи на зарплату, коммунальные расходы, налоги.

На прошлой неделе стало известно, что "Киев" приобрел дорогостоящую итальянскую мебель на 1,77 млн грн. Причем цена одного велюрового кресла-стула – почти 6 тыс., кожаного дивана – более 50 тыс. Всего куплено 100 кресел и 8 диванов. Руководство гостиницы уверяет, что новая мебель сменит устаревшую обстановку в зале приемов. Депутатские номера обновку не увидят.

Основная причина дорогостоящей закупки, по версии менеджмента отеля – поддерживать обстановку, соответствующую 4-звездной гостинице. Обстановка ресторана должна обновляться раз в три года. "Киев" это делает раз в десятилетие.

Евгений Волынец, депутат КПУ:

– Когда возвращаюсь с работы в гостиницу, говорю: "Иду в общагу". В итоге, моя шутка прижилась. Кухни в номерах нет, готовить не на чем, в ресторане – дорого. Поэтому ужинать хожу в рестораны быстрого питания – в "Пузату хату", например. Или покупаю в близлежащих магазинах полуфабрикаты. Правда, в округе цены в магазинах явно завышены. Если надо подогреть еду, пользуюсь студенческим приемом: включаю чайник и разогреваю на пару. Или бегаю к коллегам, девушкам-соседкам – у них есть микроволновка.

С глажкой тоже проблемы: утюга нет, у администратора – услуга платная. Опять спасает смекалка: включаю в ванной горячую воду, пар впитывается в одежду. После чего сушу вещи около батареи. Когда что-то отмечаем, собираемся у девушек – у них номера больше. Футбольные матчи смотрим в холле этажа, там большой телевизор. Обычно подтягивается человек 10-15 из разных фракций. В процессе просмотра можем и пива выпить. Кстати, в гостинице хожу в спортивном костюме "Шахтера", а мой приятель Сергей Храпов (депутат от КПУ) – в костюме команды "Днепр".

Юрий ГРЫМЧАК, НУ-НС:

– Я живу в двухкомнатном номере, стоит он примерно 600 грн/сутки. Зимой в номере – холодно, а летом – жарко. Окна старые, щели, из них дует. Сейчас приходится включать обогреватель, а летом просто стараюсь в номере не бывать, ходим, гуляем по парку. В одной комнате – гостиная, а в другой – спальня. Есть и телевизор, старенький такой, с трубкой, а еще в номере имеется свободный доступ в интернет, а это немаловажно. Стиральной машины нет, но при желании можно воспользоваться услугами прачечной или химчистки. А питаюсь я либо в одном из ресторанов гостиницы, либо в буфете Верховной Рады. Иногда пью кофе на первом этаже, но там кофе и бутылка воды стоит около 50 грн.

Геннадий ЗАДИРКО, ПР:

– Да хорошие у нас условия, я не жалуюсь. Отель, правда, старый, нужно бы реконструировать. Но я прихожу в него лишь ночевать. В номере есть кондиционер, зимой его не особо включишь, приходится пользоваться калорифером. Банные принадлежности меняют каждый день, а постель – раз в неделю. Номер, конечно, недешево стоит. Мне кажется, дешевле было бы снять для депутатов квартиры в центре города, но так решил регламентный комитет ВР, зачем с ним спорить? Из окна моего номера на 15-м этаже открывается удивительный вид на Мариинский парк. Я в нем иногда бегаю по утрам. А самое главное преимущество – то, что от работы недалеко. Вопрос со стиркой решается просто – что в химчистку сдаю, что везу домой, в Николаев, жена стирает. Кухни нет в номере, но я бы и не готовил, слишком занят. А поесть можно и в буфете Верховной Рады, он работает допоздна. Потребности покупать квартиру в Киеве не вижу, а бесплатно никто не дает. Года полтора назад между депутатами проводилась жеребьевка квартир, но жилье мне так и не досталось.

Владимир ВЯЗИВСКИЙ, НУ-НС:

– Я раньше жил в номере на 18-м этаже, там были все удобства и кондиционер, но обои отклеивались от стен. А сейчас меня переселили на 8-й этаж, в однокомнатный номер, тоже с кондиционером. Для проживания одного человека там вполне прилично. Есть и кондиционер, но при минусовой температуре я его не включаю. Выдали масляный обогреватель, номер нагревается быстро. Если нужно что-то погладить, то на этаже есть бытовая комната для тех, кто не забыл, как это делается. Во сколько номер обходится, я не знаю. О покупке квартиры в Киеве даже и не думал – нет денег.

Валерий КАМЧАТНЫЙ, замглавы регламентного комитета ВР:

– В гостиницах "Киев" и "Украина" действительно проживают около 130 народных депутатов – только те, у кого нет собственного жилья в Киеве. Там много новых депутатов поселилось. Что касается долгов по оплате проживания – они периодически возникают, это связано с задержкой перечисления средств из Госказначейства. Последний раз служебное жилье мы предоставили 1,5 года назад нескольким депутатам. И то въехать туда они не смогли – квартиры не были соответствующим образом обустроены. На данный момент деньги на квартиры для депутатов в бюджете не предусмотрены. Заглох и проект "депутатский городок" с детсадами и школами, который обсуждался пару лет назад. Дело в том, что по закону служебное жилье должно предоставляться недалеко от места работы. А этот городок планировали соорудить где-то возле Кончи-Заспы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты в "Киеве" живут без утюгов и микроволновок, а питаются в фаст-фудах". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: