укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Ноября 2011, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Дети войны и другие льготники перестали получать доплаты к пенсиям http://www.segodnya.ua/img/article/2747/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2747/70_tn.jpg Власть В Пенсионном фонде говорят: раньше деньги были, теперь их нет
Под Кабмином протестовали чернобыльцы и дети войны, фото "Сегодня"
Под Кабмином протестовали чернобыльцы и дети войны, фото "Сегодня"

Дети войны и другие льготники перестали получать доплаты к пенсиям

В Пенсионном фонде говорят: раньше деньги были, теперь их нет

Вчера под стенами Кабмина чернобыльцы провели очередную акцию протеста. Но пришло всего около 300 человек. На ограждение вокруг Рады взобрался скандальный нардеп Олег Ляшко, призывая собраться еще раз 9 ноября. Ему аккомпанировали бабушки, стуча ложками по кастрюлям. В этот раз обошлось без драк. Напомним, чернобыльцы возмущены тем, что в ноябре они, вопреки обещаниям правительства, не получили повышенные пенсии, которые они выбили через суд. В Кабмине сказали, что это ошибка, и пообещали разобраться.

Тем временем, вслед за чернобыльцами начали возмущаться и дети войны. Так, донецкая пенсионерка Лидия Бабец, как и многие другие дети войны, три года ходила по судам. И казалось, что ее мытарства уже закончились в июле этого года, когда Фемида вынесла решение пожизненно доплачивать ей к пенсии по 180 гривен. "За три года, с 2007 по 2010-й, мне доплатили около 3000 гривен. С августа 180 гривен мне перечисляли исправно. Но в ноябре я их не получила", — возмущается пенсионерка.

Начальник ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области Георгий Якименко подтвердил "Сегодня", что доплат таким льготникам в ноябре не было. "Это согласно июльскому закону "О внесении изменений в закон о Госбюджете на 2011 год" (там есть норма, что увеличение выплат чернобыльцам, детям войны и военнослужащим может быть только в случае наличия денег в Пенсионном фонде. — Авт.). Была возможность — мы выплачивали, а теперь — нет. Этот вопрос политический и в компетенции Кабмина", — говорит Якименко.

А в Кабмине, похоже, не очень настроены платить больше. "Эти надбавки, которые люди себе отсудили, в бюджете предусмотрены не были, — разъяснил "Сегодня" пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. — Но выплачивались весь год из Пенсионного фонда. В итоге, 6 миллиардов гривен со счетов уже списали (в смысле, выплатили по решению судов. — Авт.). И если так будет продолжаться и дальше, то к концу года у Пенсионного фонда просто не будет денег, чтобы платить пенсии всем остальным пенсионерам. И решение этой проблемы как раз и находилось в том законопроекте, из-за которого разгорелись страсти (речь о правках в законопроект о гарантии государства относительно выполнения судебных решений, который Рада отложила из-за протестов льготников. — Авт.). Решение заключалось в том, что государство обязуется выплачивать пенсии в том размере, в котором это возможно, исходя из бюджета конкретного года. На следующий год — это 25%, затем еще 25%. И если экономика продолжит расти, то в обозримом будущем мы выйдем на те выплаты, которые были заложены этим популистским законом. Сейчас на это денег нет. Но государство обязуется в меру поступления большего количества денег в бюджет и ПФ выплачивать больше".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рафал Анастасия, Дубовая Татьяна, Екатерина Стулень, Павлов Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Дети войны и другие льготники перестали получать доплаты к пенсиям". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: