Для МВД подобрали главного реформатора: досье на Згуладзе

12 Декабря 2014, 19:00

У Экатерины Згуладзе уже есть опыть модернизации правоохранительной системы

<p>Згуладзе стала работать в МВД Грузии в 26 лет. Фото: <span>пресс-служба МВД Украины</span></p>
Згуладзе стала работать в МВД Грузии в 26 лет. Фото: пресс-служба МВД Украины

12 ноября Министр внутренних дел Арсен Аваков написал у себя на странице Facebook, что попросил президента Порошенко предоставить украинское гражданство грузинке Экатерине Згуладзе. Соответствующий указ ожидается в понедельник, 15 декабря. После этого Аваков направит в Кабмин представление о назначении Згуладзе первым замом министра МВД.

Эка Згуладзе была заместителем министра полиции и общественного порядка Грузии на протяжении 8 лет, при ее активном участии происходила реформа правоохранительной системы страны. На короткий срок она стала врио министра после того, как министр 20 сентября 2012 г. подал в отставку на фоне разгоревшегося скандала, связанного со случаями жестокого обращения с заключенными в одной из тюрем. Но Згуладзе пробыла в этом качестве всего месяц – в стране состоялись выборы, в результате которых сменилась власть.

От работы с новой командой она отказалась и переехала с мужем (это ее второй брак) во Францию. Ее супруг – французский журналист, кинематографист Рафаэль Глюкман. С ним она познакомилась, когда он приехал с французским телевидением освещать грузино-российскую войну в августе 2008 г. Глюкман знаком и с Украиной – первый его приезд к нам состоялся в 2004 г., тогда он работал над фильмом об "оранжевой" революции. Тогда же на Майдане он познакомился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и позже подружился с ним.

В школьные годы Эка год проучилась в США, куда попала по программе Freedom Support Act – она была самой юной ученицей, успешно прошедшей конкурс. Имеет два образования – журналистское и юридическое, одновременно училась на двух факультетах.

Самостоятельно начала работать в 16 лет – в проекте TACIS, со временем стала директором одной из программ. Затем работала во Всемирном банке, в Millennium Challenge – фонде, который инвестировал в частные компании, стала одним из трех директоров. С этой должности, в возрасте 26 лет ее и пригласили на госслужбу.

В интервью "Украинской правде" в августе этого года Згуладзе сказала: "Когда мы сейчас говорим, что Грузия поборола коррупцию, мы не имеем в виду, что там нет ни единого случая коррупции. Конечно, есть. Но, во-первых, коррупция маркирована как очень серьезное преступление. Во-вторых, системной коррупции нет. Потому что этот социальный феномен мы побороли. В этом разница в новой и старой Грузии".

Вы сейчас просматриваете новость "Для МВД подобрали главного реформатора: досье на Згуладзе ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования