укр
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Марта 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Дмитрий Медведев слишком хорошо изучил вашу элиту". Новый украинский курс Кремля http://www.segodnya.ua/img/article/972/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/972/47_tn.jpg Власть Украинские и российские эксперты считают, что политика России по отношению к Украине претерпит значительные изменения.
"Дмитрий Медведев слишком хорошо изучил вашу элиту". Новый украинский курс Кремля

"Дмитрий Медведев слишком хорошо изучил вашу элиту". Новый украинский курс Кремля

Украинские и российские эксперты считают, что политика России по отношению к Украине претерпит значительные изменения.

Итак, на выборах в России победил Дмитрий Медведев — преемник и друг Владимира Путина. Он набрал 70,2% голосов. Вопросов о будущем российском правителе более ни у кого нет. Есть вопросы о будущем самой страны.

Передача власти в России всегда сопряжена с огромными рисками конфликтов и дестабилизации, поскольку и цена вопроса всегда огромна. Слишком много в России зависит от личности первого лица — будь то царь, генсек или президент. Борис Ельцин и его команда в 1999—2000 годах провели операцию "Преемник" как блестящую импровизацию, почти как заговор. Они действовали в условиях крайне низкой популярности действующего президента в раздраенной Чечней и дефолтом стране. Сейчас — совсем другое дело. Владимир Путин пришел к власти на лозунге единства России, которое он правильно понимал как единство системы госуправления. Путин сделал ставку на самое мощное российское сословие — бюрократию. И она ответила ему благодарностью и преданностью.

СУПЕР-ПУТИН. В процессе строительства эффективной бюрократической машины Владимир Путин совершил много недемократических действий. Он изгнал избранных губернаторов из верхней палаты парламента, а потом и вовсе отменил выборность глав субъектов федерации. Установлен государственный контроль над основными телеканалами. Широко применяя админресурс, изменив Путин удалил с политического поля все силы, которые мешали строить вертикаль исполнительной власти. Показательные процессы над некоторыми олигархами поставили под контроль государства и крупный бизнес, который наконец-то начал платить налоги. Умиротворена Чечня. Какой ценой — другой вопрос. Но смотрится вотчина Рамзана Кадырова на фоне того же Ирака или Афганистана, очень даже неплохо.

Созданная Путиным машина блестяще справилась и с задачей передачи власти. Кремль показал миру (а для Украины это особенно важный урок), что если достигается необходимый уровень консолидации элит, то всегда можно достичь и требуемого уровня поддержки населением.

Путин, безусловно, великий государственный менеджер. Хотя и счастливчиком его зовут не зря. Все эти годы цены на нефть, металлы и другие виды российского экспорта росли неимоверно.

ОДНАКО. Уровень жизни народа, столь нахваливаемый официальной пропагандой в России, конечно же, на несколько порядков выше, чем восемь лет назад и значительно выше, чем в любой другой стране СНГ. Но гордится тем, что средний гражданин РФ (страны, которая сидит на огромных запасах природных ресурсах и многомиллиардном стабилизационном фонде) получает зарплату почти в два раза большую, чем украинец — стыдно. Этот разрыв должен быть по здравому рассуждению намного больше. Можно найти немало аргументов на счет того, куда деваются сверхдоходы от продажи нефти, газа и прочего. Один из ответов — коррупция. Это зло, которое не поборол Путин. Да, он ее сделал управляемой, посадил "на крючок" руками ФСБ и прокуратуры, но она все равно пьет кровь из страны, развращая и деморализуя госаппарат и силовые структуры.

Владимир Путин решил свою историческую задачу. Он консолидировал российские элиты и общество. Единая Россия состоялась. Его преемнику нужно решить следующую задачу — сделать Россию благополучной и комфортной страной, с эффективным управлением, страной, в которой правит Порядок, которая нацелена на прорывы, а не на консервацию советского наследия и которая, в случае необходимости, сможет защитить свое право распоряжаться своими природными богатствами и проводить суверенную политику. Однако в среде современной российской интеллектуальной элиты дискуссия идет отнюдь не об этом.

ЛИБЕРАЛ. С преемником Путина в России уже связывают надежды на перемены. В основном — прозападные московско-питерские люди, крупный бизнес. Они в нем видят либерала, который приоткрутит гайки, закрученные Путиным. Политолог Стас Белковский, например, считает, что Медведева поставили преемником, чтобы наладить отношения с Западом. Нынешняя конфронтация с ним создает проблемы с легализацией капиталов российских бизнесменов, препятствует их экспансии на зарубежные рынки (включая, кстати, и украинский). Правда, решение этой задачи не предусматривает на самом деле ни борьбы с коррупцией, ни борьбы с бедностью. Наоборот, российские либералы любят рассуждать, что на народ правительство и так слишком много тратит.

ЯСТРЕБ. С другой стороны, Путин никуда не уходит и вряд ли допустит резкий разворот курса на Запад (в этом не заинтересованы "силовики" и набирающий силу ВПК). Прокремлевский политолог Сергей Марков как-то давал свое объяснение — почему выбор пал на Медведева, а не на "силовика" Сергея Иванова. Мол, если бы преемником стал Иванов, "органы" очень быстро на него и переориентировались и Путина можно было бы списывать с политической карты России. А так для того же ФСБ Медведев — чужак, "профессорский сынок", и они будут продолжать ориентироваться на Путина. И тот, таким образом, сохранит свое влияние. Судя по всему, подковерная борьба различных околовластных кланов и составит основную интригу российской политики, возможно, даже в чем-то ее оживит.

Однако будет ли в ходе этой борьбы поднят главный вопрос для России (благополучное и комфортное государство, наведение в нем порядка) — совсем неясно. Если нет, то уже к следующим выборам эти лозунги обязательно кто-то приватизирует (свято место пусто не бывает). Как бы ни зачищали информационное пространство страны, рано или поздно Некто сможет донести до народа простую мысль — у русского человека, которому по Конституции принадлежат богатейшие недра планеты, не может быть зарплата всего в два раза выше, чем у украинцев. У русского человека не может быть зарплата меньше, чем в Польше или Эстонии. Донесет — и победит. Но и у Медведева, и у его будущего премьера Владимира Путина, еще есть время поработать над своим курсом.

"МЕДВЕДЕВ ВОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ ПРОДАЖНОЙ ЭЛИТЫ".

Политологи считают, что Дмитрий Медведев слишком хорошо знает украинскую элиту, чтобы ставить на кого-то одного

Бытует мнение, что с приходом к власти Дмитрия Медведева ничего в отношениях с Украиной у России не изменилось. Мол, как было при Путине, так и останется. Тем паче что Медведев работает на украинском направлении давно — с 2004 года. Именно он, по большому счету, был основным проводником политики Кремля в отношении нашей страны. Но именно поэтому, как считают эксперты, новый российский президент в этой политике много чего поменяет. "Он очень хорошо изучил Украину, ее элиту и повадки", — говорит директор близкого к Кремлю Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

Главное изменение, которое прогнозируют все эксперты, это отказ от четкой ставки на какого-то одного украинского игрока. "Он будет делать ставку ни на Ющенко (по принципу: еврей никогда не будет сотрудничать с антисемитом), ни на Тимошенко (это еще рано, так как в России не могут забыть подписанную ею своим именем статью Григория Немыри "Остановим Россию"), ни на Януковича (хотя Партия Регионов, несмотря на всю ее зачастую непоследовательность, все равно останется одним из главных союзниц России внутри Украины)", — говорит политолог Сергей Марков.

По мнению Кирилла Танеева, Медведев будет иметь дело с теми украинскими политиками, которые будут учитывать российские интересы. "Нас интересуют проблемы защиты российских инвестиций в вашу страну, газовые проблемы, проблемы русскоязычного населения, возможного вступления Украины в НАТО. Вот смотрите, Партия Регионов, когда приходит во власть, сразу же засовывают проблемы русскоязычного населения под сукно. И у нас это замечают. Россия будет сотрудничать с теми, с кем найдет общий язык по обозначенным выше вопросам".

ПОЙДЕТ В НАРОД. По словам Маркова, с приходом Медведева к власти ставка будет делаться на прямое взаимодействие с украинским народом и общественным мнением через головы "продажных элит и местных партийных авторитетов". "Это означает, — говорит политолог, — что Россия пойдет вслед за американцами: будет создавать в Украине неправительственные фонды и институты, и раздавать гранты. С Медведевым прекратится пассивная политика России в отношении Украины. Он не будет больше мириться с тем, как украинская элита сдает украинский суверенитет Вашингтону".

Украинский политолог Вадим Карасев, близкий к Секретариату президента, считает, что сейчас стоит ожидать массированной экономической и идеологической экспансии России. "Если в прошлые 8 лет Владимир Владимирович проводил "политику национализации страны", то есть собирания ее ресурсов в единый кулак, то теперь с Медведевым она переходит к "политике разжатия кулака", то есть к внешней экспансии. Причем на вооружение будет браться доктрина Чубайса: России как "либеральной империи", что означает ресурсно-экономическое расширение страны на сопредельные страны". Карасев также подтвердил информацию Маркова о грядущем приходе в Украину множества российских неправительственных организаций, которые будут раздавать гранты и формировать русское транснациональное гражданское общество.

"ПОСТАВИТЬ УСЛОВИЯ". "Вероятность того, что сорокадвухлетний Медведев, бывший преподаватель права, верно служивший Путину на различных постах уже больше десятилетия, будет делать что-то еще, кроме исполнения приказов своего бывшего начальника — который переместится в кресло премьер-министра, — крайне мала", — пишет американская "The Washington Post" в своей статье "Российское преемство" . — Тем не менее, западные правительства просто обязаны использовать его восхождение для того, чтобы поставить новые условия для сотрудничества с Москвой. Ведущие демократии мира не должны общаться с авторитарным государством как с равным".

ГЛУБИНКА: ЧИСТЫЕ ГОРОДА, УБИТОЕ СЕЛО

Корреспондент "Сегодня" проехался по российским регионам, где нет ни нефти, ни газа

О баснословных доходах в Москве знают, пожалуй, все украинцы. Многие также наслышаны, что очень неплохо живется в Западной Сибири и в крупных промышленных центрах. А вот насчет уровня жизни в глубинке есть разные мнения. "Сегодня" отправилась туда, чтоб увидеть все своими глазами, проехавшись по Орловской и Курской областях, где нет ни нефти, ни газа. Впечатления противоречивые. Областные центры живут получше, чем аналогичные города в Украине, а вот деревня — в целом, мягко говоря, не очень...

В Орле население около 300 тысяч человек — столько же, как в Житомире, но выглядит российский город куда опрятнее, можно даже сказать, более по-европейски. Он поражает почти идеальной чистотой, а на остановках висит даже точное время пребытия маршруток. Народ тоже позажиточнее — средняя зарплата, в переводе на наши деньги, 2300 гривен. Да и настроен крайне приветливо. Везде идет активное строительство.

В ПУТЬ. Если сесть в Орле на электричку, отправляющуюся в Курск, то уже через одну остановку по динамикам можно услышать, что "следующая станция — Светлая Жизнь". На пути следования этой электрички, в 125 километрах от Орла расположен поселок городского типа Колпны — районный центр области. В 25 километрах от Колпны находится село Моховое. Протяженность самой деревни — более 5 километров, но хаты построены далеко друг от друга, каждая вторая — разрушена. Живет в деревне меньше ста человек. Добраться в Моховое из райцентра общественным транспортом непросто — рейсовые автобусы высаживают людей за 5 километров от населенного пункта, и идти в само село приходится либо по полю, либо по проселочной дороге, которая после каждого дождя превращается в настоящее болото. Живут в селе в основном пенсионеры. Очень добродушные и приветливые люди. Тут тебя и накормят, и напоят, и кровать уступят отдохнуть, лишь бы пообщаться с новым человеком, которые в село захаживают редко.

НЕ ЖАЛУЮТСЯ. Тетя Нина уже 10 лет живет одна. Дочь уехала в Орел работать на стройке, сын разбился в аварии. После вопроса о муже и многозначительного вздоха "упился до смерти" тетя Нина рассказывает о местном пристрастии почти всех мужчин в селе — алкоголизм. "Все мужики спиваются или совсем спились. Частники приезжают, и ищут за бутылку пьющих мужиков, чтобы и огород вспахали, и картошку помогли выкопать, и навоз со двора выгрести. Хозяевам невыгодно платить деньгами, дешевле отделаться банкой самогонки".

Тетя Нина получает 2500 тысячи рублей пенсии (более 530 гривен) и на жизнь не жалуется. "Я живу одна, мне этих денег вполне хватает, еще и дочке помогаю. За год на импортный телевизор скопила, а то мой старый "Электрон" совсем сломался", — рассказывает пенсионерка. Ее хата по меркам Мохового выглядит прилично — снаружи побелена, из печной трубы идет дым. "Вот только соседи почти все поумирали, к ближайшему дому, где живет кто-то минут 10 нужно идти, — жалуется женщина. "Рожать некому — одни пенсионерки остались. А молодежь не задерживается, почти все кто в Курск, кто в Орел уехали. Ну а что делать в деревне, на которую власть рукой махнула? Не хочет молодежь таких условий работы и жизни".

Сравним кошельки*

Средняя заработная плата в России в 2007 году — 3 224 грн

В Москве — 5 400 грн

Самые высокие зарплаты:

Ямало-Ненецкий АО — 7 600 грн

Ханты-Мансийский АО – 6 440 грн

Чукотский АО – 6 390 грн

Самые низкие зарплаты:

Кабардино-Балкарская республика — 1 707 грн

Усть-Ордынский Бурятский авт.округ 1 776 грн

в Дагестане — 1 370 грн

Средняя назначенная пенсия – 627 грн

Прожиточный минимум — 815 грн

По данным Росстата

Средняя заработная плата в Украине в 2007 году — 1 675 грн

В Киеве — 3 038 грн.

Самые высокие зарплаты:

В Донецкой области — 1840 грн

В Запорожской области — 1694 грн

В Днепропетровской области — 1682 грн

Самые низкие зарплаты:

В Херсонской области — 1271 грн

В Волынской области — 1257 грн

В Тернопольской области — 1191 грн

Средняя назначенная пенсия (в январе 2008) — 750 грн

Прожиточный минимум — 592 грн.

По данным Госкомстата Украины

* — российские показатели переведны в гривни

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ В РОССИИ МЕДВЕДЕВЫ? Происхождение фамилии, по мнению лингвистов, ведет свое начало от тотемного животного — медведя, и от прозвища предка будущего президента России. Медведев — это сын медведя, то есть сын крупного русского мужика, внешне похожего на мишку.

Имена, образованные от названий лесных зверей, издревле были распространены во всех сословиях и на всей территории расселения славян. Многие из таких имен были призваны "усилить" охранительное действие имени. Назвав сына Медведем, родители верили в то, что оно даст любимому чаду непомерную мощь и убережет от нечистой силы.

35 ЛЕТ С ОДНОЙ ЖЕНЩИНОЙ. Со своей женой Светланой познакомился еще в школе, где ребята учились в параллельных классах, начиная с первого. Начало их дружбы положила дружба их классных руководителей. В школе Света была первой красавицей. Девичья фамилия супруги — Линник. Она родилась в семье военных-украинцев, родом из Полтавы. У нее экономическое образование. Светлана, как и муж, работала в питерской мэрии при Собчаке, занимаясь организацией общественных мероприятий. В 1996 году она родила мужу сына, которого назвали Ильей. Интересно, что решив поддержать жену, Дмитрий Анатолиевич присутствовал при родах. Светлана — модница. Любит одеваться у Валентина Юдашкина (на фото они вдвоем). Любит посещать светские и благотворительные вечера. Поддерживает хорошие отношения с Аллой Пугачевой.

ЙОГ-ШТАНГИСТ. В отличие от Владимира Путина, Дмитрий Анатолиевич в спорте отдает предпочтение отнюдь не дзюдо. В университете он выигрывал соревнования по тяжелой атлетике, а в старших классах школы активно занимался греблей на байдарках. Сейчас увлекается йогой.

В ДРУЗЬЯХ ПУТИН И МЕДВЕДЧУК. Друзья Медведева — это российские политики, выходцы из Питера. Это и Владимир Путин, и лидер "Единой России" и председатель Госдумы Борис Грызлов, и глава Совета Федарации Сергей Миронов. Самый известный украинский друг нового российского президента — Виктор Медведчук, экс-глава президентской администрации при Леониде Кучме. Причем жена Медведева была вместе с Владимиром Путиным крестной мамой младшей дочери Виктора Владимировича. Медведев также был гостем на свадьбе старшей дочери Медведчука — Ирины, которая вышла замуж за гражданина России осенью 2006 года.

РОКЕР-ИНТЕЛЛИГЕНТ. Говоря о привычках Медведева, нужно отметить, что вредных среди них нет – он не курит, и не пьет. Сам любит ежедневно кормить аквариумных рыбок, которых держит в своем кабинете. Любимая музыка — британские рок-группы Deep Purple и Black Sabbath. В беседе с подчиненными всегда ведет себя интеллигентно, подчеркнуто корректно, все выслушивает внимательно, никогда не позволяет себе прерывать собеседника или повысить голос.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Малюта Ярослав
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость ""Дмитрий Медведев слишком хорошо изучил вашу элиту". Новый украинский курс Кремля". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: