укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Сентября 2009, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Дружба Обамы с Москвой: страшный сон украинского евроатлантиста http://www.segodnya.ua/img/article/1727/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1727/90_tn.jpg Власть В Киеве открывают второй фронт против перемирия Запада и России
Обратная сторона дружбы. «Пророссийский крен» Обамы вызвал жесткую критику среди его оппонентов. Фото AFP
Обратная сторона дружбы. «Пророссийский крен» Обамы вызвал жесткую критику среди его оппонентов. Фото AFP

Дружба Обамы с Москвой: страшный сон украинского евроатлантиста

В Киеве открывают второй фронт против перемирия Запада и России

Прошедшая неделя стала демонстрацией американо-российской дружбы. Сначала Штаты заявили, что не будут размещать ПРО в Чехии, потом ответный жест России — ракеты в Калининградскую область тоже вряд ли поедут. В западной прессе общий комментарий: "Обама поставил на Россию". Эксперты, как уже сообщала "Сегодня", полагают, что в связи с этими переменами у американцев пропадет необходимость в жестком антироссийском режиме в Украине (в доказательство тому — четкий отказ НАТО принимать Украину в свои члены). Появляется спрос на украинских политиков, которые будут поддерживать ровные и одинаково хорошие отношения и с Россией, и с Западом.

Однако "пророссийский крен" Обамы уже вызвал жесткую критику в среде его оппонентов в США, а также в Восточной Европе (мол, продает Обама своих союзников путинской России). Второй фронт против американо-российского перемирия, похоже, готовы открыть и наши евроатлантисты. Характерно в этой связи появление в прессе нескольких статей экс-секретаря СНБО (при Леониде Кучме) Владимира Горбулина. Последний доказывает, что Россия уже приняла решение превратить Украину в свой протекторат, пишет, что наше государство оказалось перед угрозой полной потери независимости (Россия готовится в любой момент ее растоптать). Горбулин призывает украинское государство срочно апеллировать к великим державам Запада и Китаю с просьбой защитить наш суверенитет. Подобного рода публикации и сюжеты, в которых предсказывается чуть ли не скорая война Украины и России, заполонили в последние недели украинское ТВ и прессу. Обоснованием "российской угрозы" называют недавно принятый в первом чтении закон об использовании российской армии за пределами РФ (Москва, кстати, уже успела объявить, что на Украину нападать после принятия этого закона не собирается), а также резкие высказывания президента Медведева в адрес Виктора Ющенко.

В тоже время, эксперты полагают, что подобные "страшилки" преследуют двоякую цель. Во-первых, учитывая, что все основные кандидаты в президенты (Янукович, Тимошенко и Яценюк) в той или иной мере уже высказались за прекращение конфронтации с Россией, наши евроатлантисты пытаются навязать им свою, антироссийскую повестку дня, создавая соответствующий информационный и общественный фон. Грубо говоря, чтобы новый президент продолжил в отношениях с Россией "линию Ющенко". Во-вторых, куда более важная цель — постоянно напоминать Западу, что Россия угрожает Украине, а потому – с таким агрессором цивилизованным странам никак нельзя мириться. Это усилит позиции тех американских и европейских политиков, которые против перемирия с Москвой. Да и Кремль, как показывает история с обращение президента Медведева к Ющенко, легко ведется на антироссийскую риторику украинских властей на радость и нашим, и восточноевропейским и американским "ястребам".

"Украина стоит накануне изменения формата государства, — считает политолог Вадим Карасев, близкий к Секретариату президента. — Как сказал политолог Пол Кеннеди, у США случилось "имперское перенапряжение": они вынуждены отказываться от сдерживания России, сосредотачиваясь на кризисе и азиатских проблемах. А ведь вся идеология Украины с 1991 года строилась на дистанцировании от России при поддержке Запада. В ситуации, когда оба основных кандидата в президенты готовы к коренному изменению курса с условно прозападного на условно пророссийский, это вызывает у евроатлантистов страх потерять свое влияние на 10 лет. Это выливается в спонтанное сопротивление. Кроме того, нужно признать, что сейчас ситуация совсем другая, чем в 90-е годы, когда Россия была слаба. Ныне же ее влияние сильнее западного. И если убрать нынешний проамериканский вектор украинской власти, то в стране останется только один вектор – пророссийский. РФ будет реально доминировать и ни о какой многовекторности речи быть не может".

"Восемнадцать лет руководящей идеологией были "АнтиРоссия" и курс на НАТО, и многие на этом паразитировали. Несомненно, они хотят так жить и дальше, но их мир рушится, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Несомненно, что и в Штатах много недовольных новым курсом Обамы, которые хотят его вернуть на прежние рельсы, и им подыгрывают те люди в Киеве, кто хочет видеть Украину в качестве плацдарма для войны с Россией. Но руководство США и Западной Европы не хочет войны, они ищут выгоду от дружбы с Россией. России, в свою очередь, нужны инвестиции и технологии Запада, потому обе стороны сходятся в компромиссе: им нужна независимая Украина без антироссийского режима".

А вот политолог Владимир Корнилов к статьям о "российской агрессии" серьезно не относится. "Статьи Горбулина сейчас отличаются от фантастических романов Федора Березина (имеется в виду нашумевшая книга Березина "Война 2010. Украинский фронт", где автор описывает грядущее нападение Турции и НАТО на Украину – Авт)  только отсутствием художественного вкуса. Зачем России расчленять Украину? Ваша газета посчитала, какими были бы выборы без Западной Украины, но посчитайте, какими они были бы без Крыма и Донбасса! Зачем России на своих границах откровенно русофобское государство?! Проблема в том, что забытые страной политики решили напомнить о себе хотя бы таким образом. Их цель – трудоустроиться при новом президенте и после этого по возможностивлиять на политику новой администрации".

ТЕХНОЛОГИИ ЗАПАДА И ДЕШЕВЫЙ ГАЗ

Интересно, что даже сторонники прозападного курса считают, что потепление отношений с Россией может быть полезно для экономики Украины. "Тактически мы можем выиграть, получив приемлемую цену на газ и российские рынки сбыта, — говорит политолог Вадим Карасев. — Но и Россия, и Украина нуждаются в западных технологиях и инвестициях, а в случае если Украина откажется от прозападного курса, она будет получать их только через Россию".

Но есть и другое мнение. "До 2005 года мы имели положительное торговое сальдо и с Россией, и с Европой, а теперь мы на всех направлениях в минусе, — говорит старший научный сотрудник Института экономики НАНУ, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. — Нынешний курс вовсе не привел к получению западных технологий просто потому, что Западу Украина как рынок неинтересна. А основной выигрыш от изменения курса лежит в освоении евразийского рынка, который динамичнее западного, и где мы из-за политизации потеряли выгодные проекты. При этом не нужно отказываться и от сотрудничества с Западом. Нужно учиться получать выгоду с обоих сторон".

Другими словами, идеальная экономическая ситуация для Украины – создать зону свободной торговли с Евросоюзом и сохранить (и расширить) свободную торговлю с Россией. Получать и из РФ, и с Запада инвестиции. Договорится с Россией о приемлемых ценах на энергоносители, а с Западом – о технологической модернизации промышленности и инфраструктуры. Если ранее такая супервыгодная для нас "многовекторность" казалась не очень реальной из-за сложных отношений Запада и России, то теперь, в результате значительного потепления отношений в треугольнике Москва-ЕС-Обама, вполне возможна. Главное, чтоб эти большие геополитические товарищи снова друг с другом не рассорились.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Дружба Обамы с Москвой: страшный сон украинского евроатлантиста". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: