Дубина о газовых контрактах: "Мы чуть не потеряли юг Украины"

14 Июня 2011, 17:37

Экс-глава "Нафтогаза" рассказал, что газовыми контрактами спасали страну от морозов

Дубина объявнил, почему подписал газовые контракты. Фото info.pardon.com.ua
Дубина объявнил, почему подписал газовые контракты. Фото info.pardon.com.ua

"Мы чуть не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровской и юг Украины"

Бывший руководитель НАК "Нафтогаз" Олег Дубина допускает, что подписал бы газовые контракты, даже, если бы знал, что они подготовлены лично Тимошенко, а не Кабмином.

Такой вывод можно сделать из его слов в ходе очной ставки с Юлией Тимошенко, протокол которой попал в распоряжение "Украинской правды".

В ходе ставки Дубина рассказал, что получил директивы 19 января 2009 года в Москве лично от Тимошенко.

"До того момента, пока Тимошенко Ю.В. не предоставила мне упомянутые директивы, я отказывался подписывать газовый контракт в связи с тем, что считал, что формульная базовая цена на газ, в сумме 450 долларов за тысячу кубометров, была завышена".

Следователь спросил у Дубины, как бы он действовал, если бы узнал, что директивы за подписью Тимошенко не были утверждены составом правительства.

"Учитывая, что мы чуть не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровской и юг Украины, поскольку были сильные морозы, я не знаю, как бы я поступил в той ситуации", – признался Дубина.

"Я считаю, что директивы премьер-министра Украины являются обязательными для выполнения теми должностными лицами, которых они касаются. (...) Выполнение этих директив для меня было обязательным", – настаивал Дубина.

Позже в ходе обмена вопросами Дубина ответил Тимошенко: "Я считаю, что даже устный приказ премьер-министра является обязательным для выполнения".

Тимошенко на протяжении очной ставки заявила, что "не имеет значения, где готовились эти документы (директивы) и кто их готовил".

Тимошенко спросила у Дубины, как выглядела ситуация с обеспечением Украины газом состоянием на 18 января, то есть перед заключением газовых соглашений.

"Я считаю, что газовая система была на грани фола, предаварийной. Впервые в истории Украины газ шел с запада на восток, чего ни в одном газотранспортном проекте для Украины не было", – ответил Дубина.

В последних предложениях протокола Тимошенко традиционно назвала уголовное дело репрессиями: "Вся ответственность за подписание контрактов лежит на мне как глава правительства в то время. Не издевайтесь над другими людьми! Все это является политической расправой".

Вы сейчас просматриваете новость "Дубина о газовых контрактах: "Мы чуть не потеряли юг Украины"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования