укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Октября 2009, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Два года Раде: миллион за закон и мало драк http://www.segodnya.ua/img/article/1741/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1741/70_tn.jpg Власть Депутаты-новички вспоминают свой первый день: у Семерака закружилась голова, а Волынцу не хватает разборок.
Фото В. Лазебника
Фото В. Лазебника

Два года Раде: миллион за закон и мало драк

Депутаты-новички вспоминают свой первый день: у Семерака закружилась голова, а Волынцу не хватает разборок.

Два года назад, 30 сентября 2007 года, прошли внеочередные выборы в парламент, на которые ушло 365 млн грн., — по 15 грн. с украинского носа. Этому предшествовала жесткая борьба президента с тогдашней правящей коалицией во главе с премьер-министром Виктором Януковичем и спикером Рады, лидером Соцпартии Александром Морозом. Указ Ющенко о роспуске Рады был крайне сомнителен с юридической точки зрения, но Янукович в конце концов согласился на выборы, чтобы, как он потом объяснял, "не допустить гражданской войны". По другой версии, Янукович и Партия Регионов, не желая идти на обострение ситуации, договорились с Виктором Ющенко о том, что идут на выборы в обмен на обещание создать после них "широкую коалицию" между ПР и "Нашей Украиной". Но, как известно, этим планам не суждено было сбыться. Отказавшись стоять до конца на позиции отрицания законности роспуска Рады (хотя все козыри были у них на руках), регионалы поплатились за это – с небольшим перевесом (всего в два голоса) новые выборы выиграла "оранжевая коалиция" в составе БЮТ и НУНС. Социалисты Александра Мороза в Раду вообще не попали. Премьер-министром стала Юлия Тимошенко. Партия Регионов, потеряв власть, ушла в оппозицию...

Любопытная деталь: распущенным нардепам выдали матпомощь. "Насколько я помню, нам тогда дали по 34 тысячи гривен", — сказал "Сегодня" один из депутатов. Того требовал закон об их статусе: избранники имеют право сразу на три зарплаты при досрочном прекращении полномочий Рады. 

НОВИЧКИ. "Когда я впервые зашел в сессионный зал, у меня закружилась голова! Там помещение неправильной формы и стеклянный купол, а я привык к помещениям с четырьмя углами", — вспоминает свои впечатления бютовец Остап Семерак, который впервые стал нардепом в 2007 году. А вот коммунист Евгений Волынец пришел в Раду прямо из шахты, но быстро освоился. "Я, правда, до сих пор ни разу не общался с теми, кто числится в рейтингах журнала "Форбс". Но с депутатами, которые живут в отеле "Киев", дружу. Мы вместе отмечаем советские праздники — День комсомола, пионерии", — говорит экс-шахтер.

По его словам, депутаты называют нынешнюю Раду самой непродуктивной и миролюбивой. "У нас не было драк, разве что одна потасовка в день закрытия предыдущей сессии, но я не успел принять в ней участия. Я поначалу даже огорчился, что не дерутся, я же видел, какие стычки были в прошлых созывах! Кстати, мои друзья шахтеры предлагают мне разобраться с националистами в Раде по-пролетарски. Спрашивают, почему вы им по шее не дадите?" — рассказал нам Волынец.

МОРОЗ И РАДА. Экс-спикер Александр Мороз признался нам, что в комитетах Рады он до сих пор бывает каждый день. У него там кабинет, в котором Сан Саныч занимается "развитием партии". В планах — вернуться в Раду. "В мое время парламент работал эффективно, 80% законов принимались 300 голосами. А теперь месяцами ничего не могут принять", — сетует Мороз.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: rada.jpg
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Два года Раде: миллион за закон и мало драк". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: